Сегодня, 18 июня, исполнилось последнему матчу в короткой, но очень яркой истории сборной СНГ по футболу. Nevasport предлагает вспомнить путь команды, которая могла стать легендой, но не стала никем.

Предыстория.

Анатолий Бышовец. Фото РФС

Сборная СССР после выхода в финал Евро-1988 провалила чемпионат мира 1990 года. После этого в отставку был отправлен Валерий Лобановский. Имя его преемника было настолько очевидным, что было бы странно, если бы команду принял кто-то другой. Анатолий Бышовец сперва успешно работал с юношеской сборной, а в 1988 году выиграл Олимпиаду в Сеуле. В августе 1990 года обновленная команда провела свои первые матчи под руководством нового тренера.

Отборочный цикл к Евро-1992 СССР прошёл на одном дыхании, словно и не замечая непростых процессов, происходивших в те годы в стране. Причём отбор к турниру был не чета нынешнему, когда финальную стадию раздули аж до 24 команд. Тогда на Евро выходило только восемь сборных – по одному победителю в каждой отборочной подгруппе.

СССР попались полуфиналисты завершившегося недавно чемпионата мира – сборная Италии. С главным конкурентом подопечные Бышовца сыграли две нулевых ничьи. Но 5 июня 1991 года, за неделю до выборов первого в истории президента России, подарок Советам преподнесла сборная Норвегии. Обыграв итальянцев 2:1, скандинавы дали СССР все шансы на первое место в подгруппе. И Советский Союз этими шансами воспользовался. Выиграв отборочный турнир без единого поражения и всего с двумя пропущенными мячами в восьми играх, Бышовец сотоварищи начали готовиться к Евро-1992.

Но ветер перемен, витавший над страной, оказался слишком силён. 26 декабря 1991 года была подписана декларация о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик. И сборная СССР осталась без страны, а главное – без федерации.

Создание сборной СНГ.

Колосков

Вячеслав Колосков. Фото: Википедия

Поскольку в УЕФА и ФИФА больше не существовало Федерации футбола СССР, сборной этой страны для организаций также не существовало. В 1992 году в западной прессе много писалось о том, что советские футболисты не поедут на чемпионат Европы. Говорилось, что команду Бышовца заменит как раз сборная Италии. Это выглядело более привлекательным коммерчески, да и юридические вопросы (распределение призовых, вопрос флага и гимна) решало бы в момент.
Но всё решил Вячеслав Колосков. К многолетнему руководителю отечественного футбола можно относиться по-разному, но нельзя не признать за Вячеславом Ивановичем умение налаживать связи и договариваться. Занимая пост вице-президента ФИФА, Колосков быстро урегулировал все вопросы и оперативно создал Федерацию футбола СНГ. Ходили даже разговоры о проведении в 1992 году чемпионата СНГ, без участия украинских клубов. Однако не срослось: российские команды не захотели ездить в далекие азиатские республики и вместо него стартовал первый чемпионат России (и командам пришлось летать в Тюмень и Находку).

Со сборной ситуация была успешнее. В команду бывшего СССР не попали футболисты прибалтийских республик, не входивших в состав СНГ. Но во-первых, среди них практически не было особо сильных футболистов, кроме, разве что, Арминаса Нарбековаса и Вальдаса Иванаускаса. А во-вторых, оба они отказались от игры за СССР еще при Лобановском в 1990 году и дебютировали уже в сборной Литвы.

Впрочем, один не-СНГшный футболист сделал исключение: в состав той команды входил грузин Кахабер Цхададзе.

Вопросы формы тоже быстро утрясли: Adidas создал для команды футболки по советскому образцу, но вместо крупной надписи СССР на них красовались небольшие буквы CIS (Commonwealth of Independent States).

Оставалось решить вопрос с флагом и гимном. Решили радикально, чётко давая понять, что команда эта создается на короткий срок. Флаг представлял собой белое полотнище со всё теми же буквами «C. I. S.», дополненными чудовищно смотревшимися точками. А вместо гимна играла ода «К радости» Людвига ван Бетховена. Поневоле проводятся параллели с нынешней реальностью, когда на Олимпиаду сборная России поедет под флагом ОКР и музыкой Чайковского вместо гимна.

Мог ли УЕФА отказать и не взять сборную, заслужившую право участия в Евро в спортивной борьбе? Безусловно, ведь именно такая ситуация произошла со сборной Югославии. Команда пробилась на Евро-1992, но была исключена из участников турнира, а её место заняла сборная Дании. Дальнейшая судьба датчан вписана золотыми буквами в историю турнира: сенсационное чемпионство команды, собранной за неделю до старта Евро буквально с пляжей.

Справедливости ради, с Югославией ситуация была совсем иной: СССР распадался пусть и с конфликтами, но довольно мирно. На Балканах же шла жуткая кровопролитная война, и собрать в таких условиях единую команду не представлялось возможным.

Команда.

Сергей Юран (в белом). Фото РФС

Вопрос формирования команды также был успешно решён. В сборной СНГ удалось сохранить всю обойму Бышовца: белоруса Сергея Алейникова, уже упомянутого грузина Цхададзе и украинцев Олега Кузнецова, Алексея Михайличенко, Владимира Лютого, Сергея Юрана, Ахрика Цвейбу (последние двое позднее выберут сборную России).

Основную ставку Бышовец сделал на вчерашнюю молодёжь, добывшую золото Сеула.

Большинство футболистов на тот момент уехали играть за границу, причем многие выступали за топовые клубы: Кузнецов и капитан Михайличенко — за «Рейнджерс», Игорь Колыванов и Игорь Шалимов — в чемпионате Италии за «Фоджу», Андрей Канчельскис — в Англии за «Манчестер Юнайтед», Юран — за «Бенфику», Дмитрий Кузнецов и Игорь Корнеев — за испанский «Эспаньол». Многие игроки представляли флагман российского футбола начала девяностых «Спартак», но в результате все из того состава попробуют свои силы в зарубежных чемпионатах. Кто-то успешно, кто-то — не очень.

Подготовка.

Свои первые матчи сборная СНГ провела зимой 1992 года в Северной Америке. Два из них – с командой США, которой тогда руководил легендарный Бора Милутинович. Счет в «серии» равный: первый матч СНГ выиграл 1:0 (забил Цвейба), второй – проиграл 1:2 (гол — Олег Сергеев). Между ними вместился разгром Сальвадора 3:0 (Пятницкий, Кирьяков, Ледяхов).

В феврале Советы провели еще две игры: победили Израиль 2:1 (Пятницкий, Кирьяков) и сыграли вничью с Испанией 1:1 (Кирьяков). Иными словами, начала свой путь команда СНГ довольно успешно.

В марте подопечные Бышовца сыграли ещё три матча, но они не были внесены в реестр ФИФА. Дело в том, что в тех играх тренер проверял резерв, выставив «сборную клубов», без участия легионеров. Та квазикоманда СНГ сперва проиграла Мексике 0:4, затем сыграла с ней вничью 1:1 и наконец разгромила немецкий «Шальке» 3:0. Кстати, в том матче капитаном гельзенкирхенского клуба был россиянин Александр Бородюк. Впрочем, всерьёз воспринимать эти игры не стоит.

Гораздо интереснее матчи состоялись весной, непосредственно перед стартом Евро. Сборная СНГ сперва провела один из лучших матчей в своей небольшой истории, сыграв вничью с полуфиналистом ЧМ-1990 сборной Англии – 2:2 (Цхададзе, Кирьяков). А затем встретился с той самой сборной Дании, которая только-только узнала о своём участии в Евро. Та встреча также завершилась вничью – 1:1 (Колыванов).

Таким образом, к Евро команда СНГ подошла с отличной статистикой: 3 победы, 3 ничьи, 1 поражение, причем ничейные результаты были с очень серьезными соперниками – Испания, Англия, Дания.

Евро-1992, первые два матча.

Вратарь сборной СНГ Дмитрий Харин. Фото УЕФА

А вот группа сборной досталась – врагу не пожелаешь. Команде СССР пришлось играть в квартете с действующим чемпионом мира ФРГ, действующими чемпионами Европы Нидерландами, а также с «тёмной лошадкой» Шотландией. Но о ней – чуть позднее.

Тем не менее, удачная игра в отборе и в товарищеских матчах давала команде Бышовца надежду.

Первый матч проходил против ФРГ, с которой произошли процессы, обратные советским: Германия объединилась, и сборная усилилась игроками ГДР. Обе сборные выбрали на игру оборонительную тактику и действовали не очень уверенно: часто ошибались в передачах, много пасовали назад. Сборная СНГ выдержала прессинг немцев в начале второго тайма, а на 64-й минуте открыла счёт. Один из лучших защитников мира Штефан Ройтер попался на уловку Игоря Добровольского и свалил его в штрафной. Пострадавший сам успешно реализовал пенальти – 1:0. Оставшиеся 26 минут игры проходили под диктовку немцев. Команда Берти Фогтса давила, но не могла создать ничего осмысленного у ворот Дмитрия Харина, сбиваясь на навал.

Но на последней минуте немцы показали фирменный характер. ФРГ бьёт штрафной, в стенку пристраиваются два немецких футболиста. Это и сыграло решающую роль. Томас Хесслер великолепно пробил в обвод стенки. 1:1, Германия спасла ничью.

Скажи перед матчем фанатам нашей сборной, что она будет расстраиваться из-за ничьей с чемпионами мира, никто бы не поверил.

Впереди был ещё один грозный соперник. Нидерланды, сохранившие победный костяк с Евро-1988. С ними Бышовец продолжил гнуть линию игры от обороны. За всю игру российско-украинско-белорусские футболисты нанесли поворотам ван Брёкелена всего четыре удара против 17 у соперника. Дмитрий Харин тащил всё, раз за разом срывая овации. Голкипера ЦСКА не могли пробить ни обладатель «Золотого мяча» Руд Гуллит, ни двукратный (а в том же году – трёхкратный) обладатель «Золотого мяча» Марко ван Бастен.

Команды всё же обменялись голами, но оба они не были засчитаны. Гол Игоря Колыванова был отменён из-за того, что сборная разыграла мяч со штрафного без сигнала арбитра, а у ван Бастена в концовке встречи был зафиксирован офсайд.

Как бы то ни было, благодаря осторожной тактике и игре вратаря сборная СНГ добилась успешных результатов в матчах с двумя грозными соперниками и стала готовиться к сопернику негрозному.

Последний матч сборной СНГ.

Матч СНГ — Шотландия на Евро-1992. Фото УЕФА

18 июня 1992 года, ровно 29 лет назад, состоялся последний матч в истории сборной СНГ. Последний, который по всем раскладом должен был стать предпоследним или даже пред-предпоследним. Команда по потенциалу и игре была способна выйти в полуфинал и даже добраться до финала.

Противостояла команде Бышовца сборная Шотландии. Британцы в первых матчах всухую уступили двум чемпионам (0:1 с Нидерландами, 0:2 с ФРГ) и уже лишились шансов на выход в плей-офф. Победа с любым счётом выводила СССР в плей-офф со второго места, а в случае ничьей голландцев с немцами – и вовсе с первого.

Президент Федерации футбола СНГ Вячеслав Колосков сказал в раздевалке игрокам: «Думаю, Шотландии ничего не надо, все будет в порядке». И, возможно, эта фраза и стала роковой. Позднее появился слух, что игроки «Рейнджерс» Михайличенко и Олег Кузнецов якобы пытались договориться с шотландцами, чтобы они сдали им матч. Впрочем, Кузнецов позднее частично опроверг эту информацию. По его словам, они и правда общались с шотландскими футболистами и даже говорил слово «help» («помогите»), но их английский язык был слишком плох, чтобы внятно что-то объяснить.

Впрочем, и без «help» все расклады были за сборную СНГ. Две ярких игры на старте Евро, предельная мотивация, да еще и состояние шотландцев. После вылета с чемпионата Европы те хорошо погуляли в шведском баре, и некоторые вышли на игру со стойким запахом перегара.

Уже на шестой минуте Пол Макстэй открыл счёт. А к 17-й Брайан Макклейр увеличил преимущество Шотландии. СНГ необходимо было забивать трижды (тогда за победу давали два очка). Но команда не могла сделать абсолютно ничего. Игроки постоянно пасовали назад в руки Харину (тогда правила разрешали вратарю брать мяч после паса от своего), не могли провести ни одной вразумительной атаки, а на 84-й минуте пропустили третий мяч от Гари Макалистера.

Сборная СНГ, которая по потенциалу могла выиграть тот Евро, заняла последнее место в группе и прекратила своё существование. Команда без гимна, флага и даже без страны провела десять матчей, из которых провалила только один. Но зато последний и самый главный.

Послесловие.

Через два месяца после фиаско в Норчёпинге на поле московского стадиона «Локомотив» вышла новая команда-член ФИФА. Сборная России под руководством Павла Садырина провела свой первый матч в истории, победив Мексику 2:0. С капитанской повязкой её на поле вывел вратарь по имени Станислав Черчесов.

Сейчас уже для самого Черчесова наступает момент истины. 21 июня сборная России проведет решающий матч группового этапа Евро-2020 против Дании. Нужно сделать всё, чтобы история с пьяными шотландцами не повторилась.