28 июня в России официально открывается летнее трансферное окно. Уже сейчас клубы совершили несколько сделок, и пока самый громкий игрок на рынке — ЦСКА. Армейцы уже подписали двух футболистов сборной России, попавших на Евро-2020 — Максима Мухина из «Локомотива» и Антона Заболотного из «Сочи». Однако, согласно различным источникам, эти сделки могут стать далеко не самыми громкими. Nevaspot собрал для вас самые интересные трансферные слухи в российской премьер-лиге.

«ЗЕНИТ»

Вратарь Юрий Дюпин (33 года, «Рубин»). 26 матчей, 28 пропущенных мячей в сезоне РПЛ

По данным татарских СМИ, в Дюпине лично заинтересован главный тренер петербуржцев Сергей Семак. Однако многое будет зависеть от продления контракта с Андреем Лунёвым. Недавно петербуржцы заключили новое соглашение с Михаилом Кержаковым, и если в клубе останется ещё и Лунёв, то переход третьего вратаря сборной на Евро-2020 выглядит маловероятным.

Полузащитник Хакан Чалханоглу (27 лет, «Милан»). 33 матча, 4 гола в чемпионате Италии

Хакан Чалханоглу провел прекрасный сезон в «Милане» и помог клубу занять второе место в чемпионате. У него заканчивается контракт, и в «Зенит» опытный игрок может перейти на правах свободного агента. В Петербурге давно мечтают подписать «десятку», какой был, например, Данни. Однако агент футболиста Гордон Стипич пока что опроверг слухи об интересе «Зенита».

Полузащитник Артуро Видаль (34 года, «Интер»). 23 матча, 1 гол в чемпионате Италии

Ещё одно возможное усиление в центр поля. 34-летний чилиец постепенно потерял место в основе «Интера», зато в прошедшем сезоне помог клубу впервые за 11 лет стать чемпионом Италии. При этом фаворитом в борьбе за Видаля называют чемпиона Турции «Бешикташ».

Все возможные трансферы «Зенита»: от лидеров сборной России до звезды «Милана»

«СПАРТАК»

Полузащитник Андрей Ярмоленко (31 год, «Вест Хэм»). 24 матча, 3 гола в чемпионате Англии

Новость о неожиданном трансфере капитана сборной Украины появилась в британской прессе ещё до старта Евро-2020. По данным СМИ, «Вест Хэм» хочет заполучить Алекса Крала и готов включить в сделку 31-летнего хавбека, чтобы снизить стоимость чеха. На чемпионате Европы Ярмоленко забил уже два мяча в двух играх, причём шикарный гол в ворота Нидерландов может быть признан лучшим на турнире.

Впрочем, особо рассчитывать на переход украинского футболиста в чемпионат России не стоит: Ракицкий так сделал и сейчас не играет за сборную.

«ЛОКОМОТИВ»

Защитник Наир Тикнизян (22 года, ЦСКА). 27 матчей, 1 гол в сезоне РПЛ

Молодой защитник в этом сезоне с ходу закрепился в основе ЦСКА, но «Локо» готов сделать ему более выгодное предложение о контракте. В пользу железнодорожников говорит и участие в еврокубках.

Нападающий Сергей Пиняев (16 лет, «Чертаново»). 30 матчей, 2 гола в ФНЛ

Пока что «Локомотив» находится в подвешенном состоянии. В прессе не первые месяцы ходят разговоры о сокращении финансирования клуба. «Локо» уже избавился от ряда активов и уволил большую группу сотрудников и пока непонятно, в каком составе шагнёт в Лигу Европы. Так что и за границу скауты клуба посматривают пока осторожно. Зато активно ищут усиление на перспективу. Самым интересным вариантом выглядит 16-летний Сергей Пиняев. Вундеркинд ездил на стажировку в сам «Манчестер Юнайтед», а прошедшим летом дебютировал в ФНЛ в возрасте 15 лет.

При этом если сделка состоится, то «Локо» планирует сперва отдать Пиняева в аренду в «Крылья Советов».

«РУБИН»

Защитник Миха Мевля (31 год, «Сочи»). 29 матчей, 3 гола в ФНЛ

Бывший игрок «Зенита» намерен остаться в России, но его агент Евгений Новиков выразил недовольство поведением «Сочи», заявив, что клуб не торопится продлевать контракт с игроком. Мевля может усилить другого участника Лиги конференций, и пока это единственный реально громкий слух, связанный с «Рубином». Сейчас в клуб из аренд вернулась большая группа футболистов, и Слуцкому сперва стоит разобраться с ними.

ЦСКА

Вратарь Илья Лантратов (25 лет, «Химки»). 30 матчей, 39 пропущенных мячей в сезоне РПЛ

В СМИ появилась неожиданная новость: бессменный голкипер ЦСКА на протяжении последних 18 лет Игорь Акинфеев может завершить карьеру уже в следующем году. Армейцы якобы рассматривают Лантратова как его преемника. Ожидается, что вратарь-открытие сезона отправится на год в аренду, а летом 2022 года полноценно перейдёт в ЦСКА на смену Акинфееву. Интерес к Лантратову также приписывают и «Зениту».

Полузащитник Адем Ляич (29 лет, «Бешикташ»). 22 матча, 2 гола в чемпионате Турции

29-летний серб только что стал с «Бешикташем» чемпионом Турции, однако по ходу сезона нерегулярно попадал в состав и вполне может задуматься о смене клубной прописки ради игровой практики. По данным турецких СМИ, ЦСКА предлагает за него 5 миллионов, «Бешикташ» настаивает на семи.

Нападающий Иван Сергеев (26 лет, «Крылья Советов»). 42 матча, 40 голов в ФНЛ

Форвард и раньше регулярно демонстрировал высокую результативность и уже становился лучшим бомбардиром ФНЛ в недоигранном сезоне-2019/20. Но в составе «Крыльев» Сергеев побил все мыслимые рекорды и втащил команду в премьер-лигу. В прессе даже ходили разговоры о включении его в состав сборной России на Евро-2020. Разумеется, с таким бэкграундом уход Сергеева из скромного самарского клуба – вопрос времени. В клубе уже дали понять, что готовы рассмотреть различные предложения. По данным СМИ, ЦСКА уже готов выложить за нападающего 100 миллионов рублей.

Все трансферы ЦСКА: от преемника Акинфеева до игроков сборной России

«ДИНАМО»

Полузащитник Магомед Оздоев (28 лет, «Зенит»). 28 матчей в сезоне РПЛ

28-летний участник Евро-2020 входит в шорт-лист «Динамо». Если «Зенит» подпишет кого-то из звездных плеймейкеров, то, вполне возможно, согласится расстаться с одним из многочисленных центральных хавбеков. Тем более, что контракт Оздоева истекает уже следующим летом.

Нападающий Марко Арнаутович (32 года, «Шанхай Порт»). 18 матчей, 7 голов в чемпионате Китая-2020

Форвард сборной Австрии провел девять сезонов в чемпионатах Англии и Германии, но последние два с половиной года выступает в Китае. Это не помешало ему поехать на Евро-2020 и оскандалиться после победы над Северной Македонией (3:1). Форвард кричал, что «может купить всю Македонию», за что был дисквалифицирован на матч с Нидерландами (2:0).

В последние годы наметился тренд на возвращение немолодых звёзд из Китая обратно в Европу: деньги они уже заработали, можно перебираться поближе к дому. Возможно, так же поступит и Арнаутович. Хотя чемпионат Китая-2021 для него пока складывается весьма успешно: 3 гола в 4 матчах.

«КРАСНОДАР»

Нападающий Саломон Рондон (31 год, «Далянь Про»). 16 матчей, 9 голов в чемпионате Китая. 13 матчей, 4 гола в сезоне РПЛ за ЦСКА.

Кубанцы ищут усиление в атаке в связи с уходом двух нападающих-ветеранов Ари и Маркуса Берга. Им также приписывают интерес к форварду «Крыльев» Ивану Сергееву, также сообщается о возможной покупке у китайского «Далянь Про» венесуэльца Саломона Рондона. Бывшему форварду «Зенита» и «Рубина» не придётся адаптироваться к премьер-лиге, тем более, что вторую половину сезона-2020/21 он провел на правах аренды в ЦСКА.

«НИЖНИЙ НОВГОРОД»

Вратарь Антон Митрюшкин (25 лет, «Фортуна» Дюссельдорф). 9 матчей, 12 пропущенных мячей в четвертом дивизионе Германии

Один из новичков премьер-лиги «Крылья Советов» пока выдерживают паузу на трансферном рынке и думают, как бы удержать Сергеева. «Нижний Новгород» вышел в РПЛ достаточно неожиданно (благодаря отзыву лицензии у «Оренбурга») и явно сильнее самарцев нуждается в громких именах. Одним из самых интересных камбэков может стать возвращение в Россию воспитанника «Спартака» Антона Митрюшкина.

Чемпион юношеского Евро-2013 когда-то назывался возможным преемником Акинфеева в сборной России, в 21 год стал самым молодым капитаном швейцарского «Сьона», но получил тяжелую травму и выбыл из игры на целых полтора года. Заново играть голкипер начал только в немецкой региональной лиге за дубль дюссельдорфской «Фортуны». Возможно, в Нижнем Новгороде ему удастся перезапустить карьеру.

Прерванный полет. Несостоявшиеся российские суперзвезды, чьи карьеры испортили травмы

Денис Глушаков (34 года, «Химки»). 15 матчей, 3 гола в РПЛ

Ещё недавно Глушаков был капитаном чемпиона России «Спартака», но из-за конфликта с тренером Массимо Каррерой, а затем и с болельщиками, покинул клуб. В «Ахмате» и «Химках» хавбек играл достаточно неплохо, но сейчас его контракт заканчивается. Подмосковный клуб не прочь продлить соглашение с ветераном, но «Нижний» не дремлет.

Летнее трансферное окно в России закроется 7 сентября, и нас наверняка ждёт ещё немало громких слухов и переходов.