Спортивный психолог Феликс Шифрин эксклюзивно для Nevasport прокомментировал вылет сборной России с Евро-2020 и объяснил, чем российский футбольный менталитет отличается от европейского.

«Действительно, сборная России тяжело играет решающие матчи. Эта проблема присуща не одному поколению российских футболистов. Можно проследить с 2012 года, но конкретных примеров значительно больше: поражение от греков, в 2014-м — от Алжира, в 2016-м — от Уэльса. Это если взять только последние десять лет.

Есть конкретный результат, который нужно показать, но он не показывается. Вернее, не устраивает. Ведь, по сути дела, можно сыграть вничью во многих матчах, и это устроит. Но даже вничью сыграть не получается. В ситуации, когда сильно нужно-нужно, когда все верят-верят, у России начинаются проблемы.

Если углубляться в психологию, то можно начать с того, что российские футболисты постоянно оценивают себя и свои навыки в моменте. У них есть определенные ожидания, стандарты, как это должно быть. И вот когда это не получается в процессе, происходит оценка навыка, оценка себя самого, изменяется отношение к ситуации. То есть, психическое состояние меняется. А психическое состояние — это наше отношение к тому, что происходит здесь и сейчас.

А всё почему? Потому что у российских футболистов еще с юношеских лет, с детско-юношеских спортивных школ формируется неверный фокус. Ориентация внимания идет на результат, а нужно — на процесс, на конкретные цели процесса. У тебя в фокусе не счет на табло, которого тебе нужно достичь, а конкретные задачи, цели. У тебя в игре есть набор эффективностей, и если ты это сделаешь, ты победишь. Результат станет следствием правильно выполненных целей внутри твоего процесса.

Так получается, что у детских тренеров есть долженствование результата, они постоянно нацеливают именно на результат, а в плане процесса идет недоработка. В европейской ментальности всё по-другому: там идет ориентация на процесс, на верное и правильное решение задачи. Там разделяют роли, есть жизнь, есть спорт — это разные вещи, их не надо смешивать. В России спорт — это жизнь, футбол — это война. Если ты проиграл, тебя убили, по сути дела. Такая ментальность не способствует реализации навыка. Навык должен реализовываться интуитивно, свободно, автоматически. Любая оценка навыка, прежде всего отрицательная, его нарушает. Теряется уверенность в том, что натренировано.

Сборная России хорошо вышла на матч с Данией. Они играли отлично первые полчаса, выполняли план. Если бы забили гол, наверняка бы выиграли. Но так получилось, что пропустили достаточно обидный гол и всё — вот с этого момента начались все проблемы. Именно в момент, когда нужно отыгрываться, когда надо показать себя, получается психологическая блокировка. Происходит отсутствие самообладания — это навык, который нарабатывается, когда футболист еще проходит обучение. Помимо тактической, технической и физической части своей подготовки, ему обязательно нужно заниматься психологической подготовкой, чтобы было верное понимание и отношение к футболу».