Хотя сборная Станислава Черчесова уже вылетела с Евро-2020, резонанс вокруг России не утихает: главным героем вчерашнего дня стал арбитр Сергей Карасев, удаливший голландского защитника Маттейса Де Лигта в матче 1/8 финала против Чехии.

Чехи выиграли со счетом 2:0 и сенсационно прошли в четвертьфинал, а голландцы остались паковать чемоданы. На Карасева при этом обрушился шквал похвалы и критики одновременно: часть фанатов обвиняет арбитра в продажности и убийстве игры, часть, напротив, считает его лучшим русским на этом Евро.

Ещё до вчерашнего матча в России шутили, что хотя бы один достойный представитель на турнире у нас есть. Карасев безукоризненно отработал три встречи на групповом этапе, в двух из которых участвовали топы — сборные Германии и Италии. У УЕФА не осталось никаких претензий к работе российского арбитра, и его бригаде был доверен матч плей-офф.

Сразу стоит отметить, что и до потери Де Лигта голландцы не могли похвастаться качественной игрой. Несмотря на то, что «оранжевые» считались безоговорочными фаворитами матча, игра практически с первых минут пошла по сценарию чехов. Нидерланды хотели сделать ставку на одного из лидеров — перешедшего из «Ливерпуля» в «ПСЖ» Жоржиньо Вейналдума, но центр поля зацементировал Томаш Голеш. В итоге к перерыву на табло по-прежнему светились нули, а весь движ начался во втором тайме.

Сначала Карасев показал желтую карточку голландскому защитнику Дензелу Дамфрису — вполне справедливое решение с учетом того, что игрок заехал локтем по лицу сопернику. На удаление эпизод не тянул, но и оставить его без внимания арбитр не мог. Переломный момент матча произошел на 55-й минуте, когда Карасев оставил голландцев в меньшинстве. В попытке остановить атаку Патрика Шика на входе в штрафную, Де Лигт упал ему под ноги и в падении рукой оттолкнул мяч назад. Незамедлительный свисток Карасева остановил игру, и в воздух взметнулась желтая карточка. Пока разъяренный Де Лигт пытался оспорить решение арбитра, а чехи, наоборот, требовали ужесточить наказание, Карасев назначил штрафной и получил от VAR-бригады подсказку, что эпизод нужно пересмотреть.

Внимательно изучив момент на видео, Карасев вернулся на поле и показал Де Лигту красную карточку. Голландец покинул поле без возражений, а вот фанаты принять ситуацию также смиренно не смогли. За несколько минут «Твиттер» наполнился гневными высказываниями в адрес российского рефери, в самых мягких из которых Карасева называли идиотом, клоуном и взяточником.

Досаду голландских болельщиков легко понять: если бы не VAR, дело бы ограничилось горчичником, и, кто знает, может, исход встречи был бы другим. Но на самом деле судья принял верное решение: да, эпизод спорный, но с точки зрения правил он требовал удаления. В доVARовскую эпоху команду за такое, конечно, вряд ли бы оставили в меньшинстве — арбитру просто не разглядеть, как двигалась рука футболиста в падении и контакте с соперником. Но тут уже спор не о справедливости судейства, а о том, что же делает VAR — помогает футболу или убивает его. Этот риторический вопрос будет подниматься при каждом скандальном моменте, но в рамках существующих правил Карасев поступил верно — это факт.

О том же сказал, например, и Андрей Аршавин. Он признал, что рефери должен был показать красную, но по духу игры, как выразился экс-футболист, эпизод тянул на желтую:

«Конечно, не арбитр убил игру сборной Нидерландов. Но в эпохе до VAR все обошлось бы желтой карточкой. Де Лигт умышленно играл рукой, понимая, что теряет позицию из-за того, что поскользнулся. Но по духу игры для меня это желтая, хотя по букве закона это красная».

Поддержал Карасева и Игорь Федотов, который не увидел ошибки ни в показанной красной карточке, ни в том, что рефери сначала поднял горчичник.

«Красная карточка голландцу показана по делу, – заявил Федотов. – Нормально, что Карасёв не увидел момент сам, что он показал жёлтую. Потом уже на повторе увидели, что защитник умышленно загребал мяч рукой, это не случайность. Он помешал выходу один на один», — объяснил Федотов.

По большому счету, недовольство работой арбитра посыпалось лишь от обиженных фанатов, которые и сами, скорее всего, не сразу разобрались в эпизоде. Карасев принял сложное и ответственное решение: всё-таки турнир уровня Евро — не та история, где разбрасываются карточками направо и налево. Если российский рефери показал красную — значит, был уверен в её необходимости. Можно только выразить Карасеву респект за то, что он проявил гибкость, изменив первоначальное решение, и твердость, не побоявшись ответственности за перелом игры.