Российские фигуристы продолжают входить в сезон, начиная соревноваться на международных турнирах серии "В". 20 сентября на турнире в Канаде откатала короткую программу двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, а в Братиславе — лидер мужской сборной Михаил Коляда и ряд других спортсменов из России.

Медведеву отсудили строже, чем обычно

Одна из лучших фигуристок России и мира, сменив тренера и место жительства, предстала на льду в совершенно новом амплуа, отойдя от образа классической героини: Евгения стала более игривой и раскованной, платье — непривычно коротким. Музыка в стиле двадцатых годов прошлого века также добавляет определённый шарм её новому имиджу в короткой программе.

Судьи оценили прокат Медведевой довольно строго, поставив 70,98 балла — но абсолютно по правилам, так как исполнение ею короткой программмы не было безупречным, как привыкли любители фигурного катания. Фигуристка не смогла исполнить без ошибок двойной аксель, что отразилось в протоколах минусовым коэффициентом. Также арбитры заметили неясное ребро на тройном лутце — ранее, когда Медведева тренировалась у Тутберидзе, ей систематически прощали эту ошибку.

Тем не менее, она сумела возглавить турнирную таблицу, чуть более чем на балл опередив американку Брейди Теннелл, которая исполнила сложнейший каскад из тройных лутца и риттбергера, но не докрутила тройной флип. Произвольная программа состоится в ночь с 21 на 22 сентября.

Коляда лидирует в Братиславе

На Мемориале Ондрея Непелы россияне захватили лидерство в мужском одиночном катании — усилиями петербуржца Михаила Коляды, который после неудачи на Олимпийских играх всячески стремится реабилитироваться в глазах требовательных болельщиков. Фигурист выбрал облегчённый вариант короткой программы, оставив только один четверной прыжок, и не ошибся — все прыжковые элементы были выполнены безупречно, помимо помарки на выезде с тройного акселя. Судьи отнеслись к ошибке благосклоннее, чем могли бы — и даже не стали "минусовать" элемент.

Михаил Коляда. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

На втором месте идёт московский фигурист Сергей Воронов, также исполнивший четверной тулуп, но потерявший качество остальных прыжков из-за их исполнения в опасной близости от борта. Одноклубник Воронова по ЦСКА Александр Самарин стал только пятым, не сумев исполнить чисто ни четверной тулуп, ни тройной аксель. В каскаде он сделал тройной и двойной прыжки, что оценивается довольно низко.

После победы Елизаветы Туктамышевой на Lombardia Trophy есть шанс блеснуть и у другой петербургской фигуристки, Станиславы Константиновой. После короткой программы Константинова идёт третьей вслед за японкой Рикой Кихирой, упавшей с тройного акселя, и Элизабет Турсынбаевой из Казахстана, летом сделавшей обратную рокировку и перешедшей от Орсера к Тутберидзе. Москвичка Полина Цурская занимает четвёртое место. В парном катании россияне Лина Кудрявцева и Илья Спиридонов после первого вида занимают второе место.

Соревнования танцоров начнутся 21 сентября — тогда же закончатся выступления у спортивных пар. Произвольные программы одиночников запланированы на субботу, 22 сентября.