Биатлонистка Евгения Буртасова (более известная как Павлова) больше не будет эффектно закидывать винтовку за спину, уходя со стрельбища на этапах Кубка мира. Международный союз биатлонистов запретил ей это делать без каких-либо дополнительных комментариев, и с этим просто приходится смириться.

Но почему до оригинального способа закидывания винтовки в IBU докопались только сейчас, спустя уже несколько сезонов после дебюта Буртасовой на Кубке мира? Дело явно не в том, что спортсменка не показывала результаты и была незаметной для других — в сезоне-2018/19 её признали новичком года, а в 2019 и 2020 годах Евгения становилась чемпионкой Европы.

Обратимся к своду правил проведения соревнований под эгидой IBU, размещённому на сайте Союза биатлонистов России. В правилах безопасности стрельбы есть формулировка, которая может оказаться ключом к разгадке.

«Запрещается совершать винтовкой движения, которые могут быть опасными для окружающих лиц или могут быть расценены ими как опасные«, — говорится в правилах IBU.

То есть прямого запрета на разворот винтовки, как у Буртасовой, в правилах нет. Но он мог напугать кого-то из тех спортсменов, кто стрелял рядом с ней, а также кого-то из тренеров других команд или организаторов соревнований — а это стало бы причиной для запрета. Одна реплика — и от эффектного трюка приходится избавляться.

Евгения Павлова. Фото: СБР

Запрет вынесли, по словам Буртасовой, на этапе в шведском Эстерсунде, последнем в сезоне: прямо перед гонкой биатлонистке передали замечание через тренера Николая Загурского — так делать нельзя, за это будет дисквалификация. Биатлонистка добавила, что в IBU ей не предоставили чёткого ответа, почему был вынесен запрет — но все упирается в опасность движений винтовкой для окружающих.

За три года на Кубке мира ни одного инцидента с винтовкой Буртасовой не случилось, но это едва ли можно назвать аргументом за использование эффектного способа. При определенном течении обстоятельств могла бы произойти трагедия, а это для мирового биатлона недопустимо.

Надеемся, что Евгении Буртасовой будет чем впечатлить болельщиков в сезоне и без ее фирменной фишки, выделявшей её в пелотоне. Главное — что есть время переучиться.