Фаворитам пока сложно. Их бьют, кусают. Очки они теряют. Испания, Аргентина, Бразилия. Германия и вовсе проиграла. Лишь Франция свои 3 очка, но вымучила. Из тех, кого не видели в деле – Бельгия и Англия. Но и они свое наверняка получат.

Почему так сложно фаворитам? На чемпионатах мира сложно тем, от кого ждут. Нужно либо быть откровенно сильнее – как, например, Германия 4 года назад. Либо подкручивать свои ожидания. А про это еще Аршавин 6 лет назад сказал – проблема отдельно каждого.

В любом случае – это первый тур. Фавориты будут добавлять. Выходить на проектную мощность. Можно вспомнить турнир в ЮАР 8 лет назад – тогда тоже все фавориты, кроме Германии, дружно проспали первый тур.

Но что-то подсказывает, что неожиданные результаты мы еще увидим. А то и вовсе получим команды-сенсации. На русской земле же все наоборот. Ты можешь быть лучше и сильнее. Но проиграешь тому, кому больше надо.

Гари Невилл: Черышеву идеально подойдет английский футбол

Твиттер сборной России

А из тех, кто андердоги – есть кого выбирать. В четвертый игровой день мы увидели сразу 3 команды, способные удивить на этом чемпионате мира. И все они в воскресенье впечатляли – одна за одной, каждая за каждой.

Сперва нам явила себя Сербия. Вот уж страна, не имеющая успехов в футболе уже более 20 лет. Времена Миятовича, Михайловича и Милошевича давно прошли. И вот, наконец, у сербов родилось и выросло прекрасное поколение – сочетание опыта и молодости. С одной стороны уже матерые волки – Коларов, Иванович, Матич. С другой – дерзкие таланты Митрович, Тадич. И, конечно, Сергей. Тот, что Милинкович-Савич. Кому, как не ему – везти эту команду по городам русским.

Сербия обыграла Коста-Рику благодаря голу Коларова

Р-Спорт

Мексика, на самом деле, всегда была такой. Вот как Рафа Маркес стал за нее играть, а у него, на секундочку, случился пятый чемпионат мира в карьере. Кусачая, неуступчивая. И улетающая на мотоциклах в контратаки. Сегодня, как и сербы, они тоже собрали поколение. Вела, Гуардадо, Эрнандес, Эррера – аккумулировали опыт предыдущих турниров и готовы к бою. А есть еще забивший немцам Ирвинг Лосано. В 29 играх за ПСВ в минувшем сезоне у него 29 очков по системе гол плюс пас. Полузащитник, 22 года. Это уже главная звезда сегодняшней Мексики.

Швейцария притормозила Неймара и ко – на полном скаку. Швейцария – это организация. Непосредственно перед чемпионатом мира они ровно таким же образом сыграли 1:1 с Испанией. Пропустили и нашли в себе ресурсы отыграться. А дальше попытались застегнуться. Получилось.

Бразилия и Швейцария сыграли вничью

Charles McQuillan/Stringer/Getty Images Sport/Getty Images

У Швейцарии хороший состав, где в каждом амплуа есть свои лидеры. Опытный Лихштайнер и находящийся на пике Родридес – это оборона. Окрепшие таланты Джака и Шакири – это атака. Совсем необстрелянные Сеферович и Эмболо – это надежда. Очень любопытно развитие ситуации в этой группе. Сербия и Швейцария вылетать не намерены. Ты ведь понимаешь это, Бразилия?!

Алексей Стрепетов — о первых матчах чемпионата мира

Турнирная таблица группового этапа чемпионата мира по футболу