За последний год произошли очередной провал российской сборной и  очередные неудачи клубов в еврокубках, а это значит, что в РФС снова начали думать о реформировании российского футбола. Если раньше всё дело ограничивалось косметическими изменениями в виде лимита на легионеров и числа вылетающих команд, то сейчас, кажется, задумывается самая масштабная реформа в истории отечественного футбола, которая затмит даже переход на схему «осень-весна». По крайней мере, так утверждает «РБ-Спорт». Давайте вкратце разберём, что же задумали сделать с российским футболом в РФС.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Артем Дзюба. Фото: официальная страница «Зенита» VK

Все предыдущие годы элитный российский дивизион проводил матчи по одной и той же схеме: в два круга, по системе «каждый с каждым». Единственным исключением стал полуторагодичный переходный сезон-2011/12, но там был особый случай.

По новой схеме предлагается ввести «швейцарскую систему», по аналогии с той, что будет действовать в Лиге чемпионов, начиная с сезона-2020/21.

I этап.

На первом этапе команды будут разделены на четыре подгруппы, исходя из силы соперников. Внутри подгрупп все проведут между собой по два матча. А из других подгрупп будет пропущено по одному сопернику дома и в гостях (в результате жеребьёвки). Таким образом, все команды проведут по 24 матча.

Все команды, вне зависимости от подгрупп, сформируют одну сводную таблицу, и по её итогам будут сформированы две группы на второй этап.

II этап.

После завершения первого этапа набранные командами очки делятся на два. Первая шестёрка играет друг с другом десять туров дома и в гостях. Места с седьмого по шестнадцатое проводят однокруговой турнир, каждый с каждым (итого 9 игр).

В верхней шестёрке будут разыгрываться места в еврокубках.

В нижней десятке две худшие команды вылетают напрямую. 13-14 место играют «стыки» с клубами ФНЛ. Места 7-8 проведут между собой стыковые матчи, и победитель поборется с четвёртым местом РПЛ за участие в Лиге конференций.

Пример

Запутались? Давайте объясним на конкретном примере. Представим, что эта схема действует уже в нынешнем розыгрыше РПЛ.

Все результаты гипотетического сезона взяты наугад и не являются прогнозом или оценкой силы команд.

Подгруппы формируем, исходя из мест в предыдущем сезоне.

Подгруппа A: «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Рубин»

Подгруппа B: «Сочи», ЦСКА, «Динамо», «Химки»

Подгруппа C: «Ростов», «Краснодар», «Ахмат», «Урал»

Подгруппа D: «Уфа», «Арсенал», «Крылья Советов», «Нижний Новгород»

«Зенит» проведёт по два матча со «Спартаком», «Локомотивом» и «Рубином». А из остальных подгрупп пропустит по одному матчу дома и в гостях, путём жребия. Допустим, будет так:

С «Сочи» и ЦСКА – дома и в гостях, с «Динамо» — дома, с «Химками» — в гостях

С «Ростовом» и «Ахматом» — дома и в гостях, с «Краснодаром» дома, с «Уралом» — в гостях

С «Крыльями» и «Нижним Новгородом» — дома и в гостях, с «Уфой» дома, с «Арсеналом» в гостях.

Итого: 24 матча (6 с командами из своей подгруппы плюс по 6 – с другими подгруппами)

Другие клубы играют по аналогичной схеме.

По итогам первого этапа команды формируют общую таблицу. Предположим, в первую шестёрку попали следующие клубы:

«Зенит» (50 очков), «Спартак» (45 очков), ЦСКА (44 очка), «Локомотив» (38 очков), «Динамо» (36 очков), «Рубин» (35 очков).

Все остальные – во второй десятке.

На втором этапе очки делятся пополам. Скорее всего, при нечётных показателях округление будет в меньшую сторону, как, например, в Австрии.

Значит на второй этап у «Зенита» будет 25 очков, у «Спартака» — 22, ЦСКА – 22, «Локо» — 19, «Динамо» — 18, «Рубин» — 17.

Таким образом, уменьшается вероятность большого отрыва в таблице уже на первом этапе.

В верхней части таблицы команды играют друго с другом дома и в гостях, в нижней – по одному матчу.

Допустим, по итогам сезона будет следующий расклад:

  1. «Зенит» (чемпион, Лига чемпионов)
  2. «Локомотив» (Лига чемпионов)
  3. ЦСКА (Лига конференций)
  4. «Спартак» (стыки в Лигу конференций)
  5. «Динамо»
  6. «Рубин»
  7. «Крылья Советов» (плей-офф)
  8. «Краснодар» (плей-оф)
  9. «Химки»
  10. «Ростов»
  11. «Сочи»
  12. «Ахмат»
  13. «Урал» (стыки ФНЛ)
  14. «Уфа» (стыки ФНЛ)
  15. «Арсенал» (вылет ФНЛ)
  16. «Нижний Новгород» (вылет ФНЛ)

После завершения второго этапа «Крылья» и «Краснодар» играют два матча, победитель встречается со «Спартаком» за место в Лиге конференций. Если Кубок России выиграет одна из команд первой четвёрки, то за место в Лиге конференций будет играть ставшее пятым «Динамо». Если Кубок возьмут «Крылья» или «Краснодар», то в плей-офф вместо них попадают «Химки».

Qui prodest

По мнению авторов подобной схемы, это повысит прибыль клубов и интерес зрителей. Команды проведут большее количество игр — 34 или 33. Увеличится число матчей между топовыми соперниками (на целых 26 игр!). Пропадёт «болото», поскольку клубы до последнего смогут претендовать на еврокубки, даже из нижней части таблицы.

Это якобы должно повысить среднюю посещаемость на 15%: с 15 300 до 17 600.

Доходы топовых клубов должны вырасти на 33%, середняков — на 25%, аутсайдеров — на 8% (в сумме — с 80 до 102 млрд рублей).

ФНЛ

Домашний матч «Ротора». Фото: официальный сайт»Ротора»

С премьер-лигой вроде разобрались. Обратимся к ФНЛ.

В ней 20 клубов будут изначально разделены на две подгруппы: сильную (gold) и слабую (silver) десятки, и турнир будет состоять из двух отдельных чемпионатов: осеннего и весеннего. Сделано это для синхронизации турнира с премьер-лигой и низшими дивизионами (о них позднее).

Осенью десять команд в каждой подгруппе проводят один двухкруговой турнир (18 игр). По его итогам четыре худшие команды группы gold переходят в группу silver, четыре лучшие в silver поднимаются в gold.

Весенняя часть сезона начинается с нуля, по её итогам определяются участники РПЛ.

Чемпион весеннего этапа поднимается в премьер-лигу. Второе место весны играет с чемпионом осени. Победитель матчей также выходит в РПЛ, а проигравший встречается в стыках с 14-м местом РПЛ. Третье место весеннего этапа встречается со вторым местом осеннего этапа. Победитель противостояния играет стыки с 13-м местом РПЛ.

Последняя команда первого этапа ФНЛ сразу вылетает в Новую Лигу (о ней – ниже). 18-19 место проведут стыки с худшими командами второго, весеннего этапа.

Пример

Опять возьмём гипотетический пример, исходя из нынешнего сезона.

ФНЛ, группа gold: «Ротор», «Оренбург», «Алания», «Балтика», «Торпедо», «Нефтехимик», «Велес», «Факел», «Енисей», «СКА-Хабаровск».

ФНЛ, группа silver: «Волгарь», «Спартак-2», «Текстильщик», «Краснодар-2», «Акрон», «Томь», «Кубань», «Олимп-Долгопрудный», «Металлург» Липецк, «КАМАЗ».

Осеннее первенство заканчивается следующим образом:

(gold) 1. «Оренбург». 2. «Ротор». 3. «Алания». 4. «Торпедо». 5. «Балтика». 6. «Велес». 7. «Факел». 8. «Енисей». 9. «Нефтехимик». 10. «СКА-Хабаровск»

(silver) 11. «Кубань». 12. «Томь». 13. «Волгарь». 14. «Текстильщик». 15. «Краснодар-2». 16. «Акрон». 17. «Олимп-Долгопрудный». 18. «КАМАЗ». 19. «Металлург». 20. «Спартак-2».

На весну состав групп получается следующим:

Gold: «Оренбург», «Ротор», «Алания», «Торпедо», «Балтика», «Велес» + «Кубань», «Томь», «Волгарь», «Текстильщик»

Silver: «Факел», «Енисей», «Нефтехимик», «СКА-Хабаровск» + «Краснодар-2», «Акрон», «Олимп-Долгопрудный» + два победителя Новой лиги+ещё один клуб.

«Спартак-2» вылетает в ПФЛ напрямую, «КАМАЗ» и «Металлург» проводят плей-офф вместе с двумя клубами Новой Лиги прошлого сезона (на данный момент Новой Лиги не существует, значит исходим из прошлого сезона ПФЛ) за ещё одну путёвку. Допустим, эту путёвку удержит «КАМАЗ».

Весеннее первенство заканчивается:

(gold) 1. «Ротор». 2. «Алания». 3. «Оренбург». 4. «Торпедо». 5. «Балтика». 6. «Велес». 7. «Кубань». 8. «Томь». 9. «Волгарь». 10. «Текстильщик».

(silver). 11. «Факел». 12. «Енисей». 13. «Нефтехимик». 14. «СКА-Хабаровск». 15. Победитель Новой Лиги. 16. «Краснодар-2». 17. «Акрон». 18. «Олимп-Долгопрудный». 19. «КАМАЗ». 20. Победитель Новой Лиги.

Таким образом, «Ротор» выходит в премьер-лигу. «Алания» и «Оренбург» играют матч за второе место в РПЛ. Допустим, побеждает «Оренбург». Тогда «Алания» играет стык с 14-м местом РПЛ (в нашем случае – «Уфа»). «Балтика» и «Торпедо» проводят ещё один стыковой матч. «Балтика» — потому что все остальные лучшие клубы «осени» либо уже получили места в РПЛ («Ротор»), либо вышли в более высокие стыки («Оренбург», «Алания», «Торпедо»). Победитель их противостояния выходит на стыки с 13-м местом РПЛ («Уралом»).

Qui prodest

Уменьшится число проходных матчей, а значит — увеличится интрига. А главное – удастся решить проблему схемы «осень – весна». Большинство клубов РПЛ довольны нынешней схемой: удаётся синхронизировать календарь с Европой. Лучшие клубы стартуют в еврокубках сразу, а не спустя полгода. А вот во второй лиге системой «осень – весна» недовольны. Стадионы в лучшие месяцы простаивают, а играть зачастую приходится в неподходящую погоду в не самых приспособленных для этого краях. Большинство клубов ПФЛ были за схему «весна-осень», и потому по новой системе лига вернётся к этому формату. ФНЛ же станет «мостиком» между двумя календарями за счёт своих двух независимых первенств.

НОВАЯ ЛИГА

ФК «Шинник». Фото: официальный сайт клуба

В российском футболе увеличится число профессиональных лиг – с трёх до четырёх. Это уже было в период с 1994 по 1997 год, когда Третья лига носила профессиональный статус (сейчас – это любительский дивизион).

Новая Лига будет сформирована из лучших команд ПФЛ, наиболее подготовленных к выходу в ФНЛ.

Стоит отметить, что ПФЛ на данный момент уже упразднена, вместо неё разыгрывается ФНЛ-2, но авторы проекта называют третий по силе дивизион по старинке ПФЛ, мы также остановимся на этой аббревиатуре, чтобы избежать путаницы.

В Новой Лиге планируется сделать две зоны по 12-16 команд (число уточняется) по географическому и спортивному признаку. Они будут играть по системе «весна-осень», по системе «каждый с каждым» в каждой подгруппе. Два победителя получают прямые путёвки на весенний этап ФНЛ. Еще две команды получают места в стыках с ФНЛ (в нашем случае – с «КАМАЗом» и «Металлургом»).

За право участия в ФНЛ-стыках будут биться места со второго по четвёртое.

Qui prodest

Новая Лига позволит проводить сезоны более скромным клубам без подходящей инфраструктуры по системе «весна-осень». Кроме того, уменьшится число «отказников», когда победители ПФЛ просто не могут подняться в ФНЛ из-за неготовности инфраструктуры. Кроме того, в нынешнем формате в ПФЛ нет турнирных интриг: на раннем этапе большинство команд лишается мотиваций из-за большого отрыва лидера таблицы, а также из-за отсутствия вылета (часто клубы ПФЛ снимаются по ходу сезона, становясь единственными вылетевшими в ЛФЛ).

Низший дивизион (ПФЛ)

ФК «Ленинградец». Фото: официальный сайт клуба

В низшей лиге изменения будут минимальными: планируется также оставить четыре географические зоны (Юг, Запад, Центр и Урал-Поволжье), но при этом лига перейдёт на «весна-осень», а также ожидается увеличение числа профессиональных клубов.

Лучшие команды выходят в Новую Лигу, из которой вылетают худшие (здесь, наверное, всё понятно).

Вместо заключения

Ещё неизвестно, будет ли РФС принимать такую схему, но пока это всё выглядит ничтожными косметическими изменениями. Пока очень сложно представить, что качество российских футболистов сильно улучшится, если ЦСКА и «Спартак» будут играть не по два матча, а по четыре, а в лигах проведут масштабные перестановки. Кажется, что-то похожее было в одном произведении. Там музыканты, не умевшие играть, думали, что улучшат своё качество, если будут пересаживаться. Не припомните такое?