Сегодня в прессе появилась новость об экстравагантном предложении Российского футбольного союза. В стране назревает самая масштабная футбольная реформа в истории. Планируется существенное изменение формата проведения соревнований на всех уровнях, от низшего профессионального до премьер-лиги.

Подробнее изучить новый формат, с разъяснением и примерами, можете в нашем материале:

РФС задумал масштабную реформу: швейцарская система в РПЛ, новый дивизион, «весна-осень». Разбираемся, как это будет

Футбол – консервативный вид спорта. Правила в нём меняются неохотно, а почти каждое изменение подвергается жёсткой критике со стороны большого числа болельщиков. Многие до сих пор недовольны введением ВАР и требуют отменить видеоповторы.

Так и новая схема вызвала у многих фанатов реакцию «ну и бред».

Однако, при более пристальном изучении, оказывается, что ничего страшного с российским футболом не произойдёт.

Премьер-лигу ждут не особенно серьёзные изменения, и новый формат будет похожим на тот, что уже с успехом применяется в ряде европейских чемпионатов.

У российских клубов на первом этапе «отнимут» три домашних и три гостевых матча с предположительно более сильными или слабыми соперниками. Иными словами, условный «Зенит» меньше раз сыграет с условными «Крыльями Советов», «Ростовом» или «Ахматом». Зато после этого состоится второй этап, где топовые клубы проведут больше матчей между собой. Данная система, правда, в более упрощённом формате, используется, например, в чемпионатах Бельгии, Австрии и Украины. Да, есть ещё ряд тонкостей, но в целом серьёзных недостатков в системе нет. Кроме, разве что, увеличения количества матчей – с 30 до 34. Многие руководители российского футбола давно грезят увеличить премьер-лигу до 18 команд ради увеличения числа матчей (а значит и прибыли), но это предложение всё время наталкивается на проблему количества команд уровня РПЛ и погодные условия для проведения большего числа игр. Если первый вопрос по новой схеме решается легко (число команд остаётся неизменным – 16), то со вторым, к сожалению, придётся как-то мириться.

Зенит» — «Спартак». Фото: fc-zenit.ru

А увеличение количества топовых матчей – это, как ни крути, плюс. Вспомните переходный сезон-2011/12, когда клубы были вынуждены проводить больше матчей между собой. Вспомните, какие жаркие баталии начались во второй половине полуторагодичного сезона!

Но с премьер-лигой в целом всё ясно. Гораздо интереснее выглядят реформы в подэлитном дивизионе — ФНЛ. В ней предлагается ввести очень запутанную схему с двумя отдельными первенствами (можно прочитать в нашей статье) и сложной системой выхода-вылета.

Однако именно формат ФНЛ представляется ключевым в данной реформе.

Дело в том, что в российском футболе уже десятилетиями не кончается спор, по какой схеме проводить сезон: «весна – осень» или «осень – весна». За первую говорят погодные условия: Россия не Западная Европа, где можно проводить матчи даже 1 января. А летом, когда поля находятся в оптимальном состоянии, они не будут простаивать без дела как при нынешней схеме «осень – весна». Однако последний вариант позволяет синхронизировать чемпионаты с Европой, что решает ряд организационных вопросов, особенно по части еврокубков. История знает немало примеров, когда при схеме «весна-осень» попадал в еврокубок на следующий сезон, а за зимний перерыв и полгода чемпионата успевал лишиться половины топового состава и выглядел в Европе просто жалко.

Когда на схему «осень – весна» только начинали переходить, её сторонники говорили, что это сделать очень просто: «всего лишь поменять местами круги». Просто да непросто. Если между первым и вторым кругом можно сделать небольшую паузу, то между одним сезоном и другим жалкая пауза в несколько недель выглядит издевательством: клубы банально не успевают подготовиться и вынуждены формировать составы уже по ходу чемпионата.

Тем не менее, при всех минусах нынешней схемы, в премьер-лиге ей в целом довольны (хотя Кубок УЕФА ЦСКА и «Зенит» выигрывали по системе «весна-осень», и никто на неё не жаловался).

ФК «Зенит» в финале Кубка УЕФА-2008. Фото — сайт клуба

А вот кто точно недоволен, так это клубы низших дивизионов. В ПФЛ (да и в ФНЛ) у многих команд попросту нет достаточно подходящей инфраструктуры для игры в нынешнем формате. В результате РФС оказался между двух огней. С одной стороны – элита, выступающая за «осень-весна». С другой – многочисленные низы, предпочитающие «весна-осень».

Новая схема примиряет абсолютно всех: вторая лига (ПФЛ) возвращается к формату «весна-осень», как и хотела. РПЛ остаётся на «осень-весна», как и хотела. ФНЛ с её осенним и весенним турнирами становится мостиком между двумя дивизионами и решает вопрос комплектации команд, которые за долгую русскую зиму могут очень сильно измениться.

К сожалению, стоит констатировать печальный факт: реформы дивизионов вряд ли окажут значимое воздействие на качество российского футбола. Для того, чтобы добиваться успехов, нужно проводить реформы в других отраслях: в детско-юношеском (и студенческом) футболе, в судействе, в финансировании, в зарплатах игроков…

Однако новая схема может стать своеобразным захоронением Ленина. Несколько десятков лет идут споры, стоит ли убирать вождя мирового пролетариата с Красной площади, хотя все прекрасно понимают, что у России есть гораздо более насущные и актуальные проблемы.

Так и в футболе. Всем понятно: при отсутствии достойных кадров ни сборная, ни клубы, не начнут играть лучше ни при «весна-осень», ни при «осень-весна», ни при «луна-луна, цветы-цветы». Но предложенная реформа РПЛ станет как гипотетические похороны Ленина: проблем не решит, но хотя бы спор навсегда закроет.