21 июля НХЛ представит миру драфт расширения, на котором новичок лиги «Сиэтл Кракен» сможет урвать в свои щупальца любого хоккеиста Национальной хоккейной лиги, который окажется без защиты своего клуба.

Для кого-то из российских хоккеистов драфт станет возможностью перезагрузить карьеру или в оставшиеся дни постараться выбить себе контракт «пожирнее», однако вряд ли россияне станут участниками громких переходов в межсезонье – эксперты больше склоняются к тому, что клубами продлят соглашения со своими ключевыми игроками.

Кирилл Капризов. Фото: nhl.com

Главный ньюсмейкер заокеанских и российских СМИ последних дней, несомненно, Кирилл Капризов. 24-летний хоккеист прошедший сезон провел в стане «Миннесоты Уайлд» и выдал, пожалуй, один из лучших сезонов в истории контрактов новичков в НХЛ. Логично было предположить, что по окончании контракта, клуб захочет переподписать российского хоккеиста на более долгий срок. Однако ни сам Капризов, ни его агент не согласны с предложением «дикарей» — клуб уже дважды делал Капризову крупные офферы сначала на 64 млн долларов, потом на 72 млн, сроком на 7-8 лет.

Капризов прекрасно понимает, что согласись он на подобное предложение, это поставило бы на его карьере жирный крест. Через 7 лет россиянину исполнится 31 год, и вряд ли кто-то из клубов НХЛ захочет на четвертом десятке подписывать с российским форвардом крупные контракты как у Панарина или Макдэвида с зарплатами по 12 млн долларов в год.

Что касается драфта расширения, то здесь по правилам, «Сиэтл» пока что не может претендовать на новичка лиги. Поэтому не стоит сомневаться – в первые же дни открытия трансферного рынка, мы прочитаем новость о том, что Капризов и «Миннесота» договорились на двухлетнее соглашение и 6 млн долларов.

«Тампа-Бэй Лайтнинг». Фото: твиттер клуба

Тяжелые дни впереди, несомненно, у «Тампы». В прошлом сезоне клуб сделал ход конем и поместил в список травмированных на всю регулярку свое главное оружие Никиту Кучерова, и тем самым еле-еле уместился в потолок зарплат. В этом сезоне руководству «Тампы» не получится провернуть подобный трюк и сохранить свой прежний чемпионский состав. Однако беспокоится за будущее российских игроков – Сергачева, Василевского и того же Кучерова не придется – по предварительным данным все трое входят в защищенный список, а значит в ближайшее время продолжат выступать за «Тампу» и вряд ли их зарплатам (Кучеров и Василевский получают по 9,5 млн долларов в год, Сергачев – 4,8 млн) что-то может угрожать. Платежную ведомость за россиян разгрузят их одноклубники, оставшиеся без защиты перед драфтом расширения Райан Макдона, Тайлер Джонсон, Патрик Марун, Ондржей Палат и Янни Гурд.

Андрей Свечников. Фото: Instagram.

Приоритетом для  «Каролины Харрикейн» станет продление контракта с российским форвардом Андреем Свечниковым. Нападающий станет ограниченным свободным агентом в день открытия трансферного рынка — 28 июля, когда истечёт его трёхлетний контракт начального уровня.

И по данным североамериканских СМИ стороны ещё даже не обсуждали продление контракта. Хотя Свечников говорил о желании остаться в клубе до конца карьеры. Переживать за драфт расширения не приходится – «Каролина» предварительно поместила российского нападающего в защитный список.

Форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин. Фото: НХЛ

Россиянин Александр Овечкин является главным российским игроком в НХЛ на истекающем контракте. Соглашение с «Вашингтоном Кэпиталз» хоккеист подписал в далеком январе 2008 года и был рассчитан на 13 сезонов на общую сумму в $ 124 млн. Александр «Великий» оправдал свое прозвище и стал первым хоккеистом, заключившим контракт более чем на $ 100 млн.

Переживать за будущее Овечкина пока рано – с почти стопроцентной вероятностью после драфта расширения форвард подпишет новый контракт с «Вашингтоном» сроком где-то на три года и вероятнее всего даже сохранит свою текущую зарплату в 9,5 млн долларов. К тому же сам Овечкин не раз говорил, что хотел закончить карьеру в НХЛ только в своем клубе и больше нигде. Кстати, россиянин находится в статусе неограниченно свободного агента, так что «столичные» могут не защищать права на игрока на предстоящем драфте.

Евгений Кузнецов. Фото: НХЛ

Еще один кандидат на выход в составе «Вашингтона» — форвард Евгений Кузнецов. Но, как и в случае с Бучневичем из «Рейнджерс», «Вашингтон» вряд ли захочет бесплатно отпускать российского хоккеиста, несмотря на многочисленные слухи о том, как сильно Кузнецов надоел руководству столичного клуба, поэтому также предварительно поместила россиянина в защищенный список.

Несмотря на то, что Кузнецов связан клубом контрактом ещё на четыре года с кэпхитом в 7,8 млн долларов, а его соглашение содержит частичный запрет на обмен и сковывает действия «Вашингтона» на рынке, менеджмент и хоккеист все же провернут сделку. Такой расклад устроит и потерявшего доверия нападающего, и уставший от выходок российского форварда «Вашингтон».

В целом на данный момент на истекающих контрактах находятся следующие хоккеисты: нападающий «Анахайм» Александр Волков, защитник «Чикаго» Никита Задоров, нападающий «Детройта» Евгений Свечников, защитник «Эдмонтона» Дмитрий Куликов, вратари «Рейнджерс» Игорь Шестеркин, «Айлендерс» Илья Сорокин и «Вашингтона» Илья Самсонов, а также нападающий Иван Барбашёв.

В любом случае, в ближайшее время мы узнаем, кто из россиян сменит клубную прописку в НХЛ, а кто подпишет новое соглашение с уже имеющимся клубом.