В прошедшую среду, откуда не ждали, взорвалась настоящая трансферная бомба – ЦСКА отправил в отставку своего главного тренера Игоря Никитина. И пока хоккейная общественность все еще отходит от шока, давайте попробуем разобраться, что здесь вообще произошло.

14 июля как гром среди ясного неба прогремела новость об отставке главного тренера ЦСКА Игоря Никитина. Человека, который провел в общей сложности на разных позициях в клубе ни много ни мало семь лет и который на второй год работы главным тренером взял Кубок Гагарина, казалось, просто выкинули за шкирку из клуба. Послали на четыре буквы, если хотите.

«По итогам заседания Наблюдательного Совета главным тренером ЦСКА назначен Сергей Федоров. Клуб благодарит Игоря Никитина за проведенные в ЦСКА годы, проделанную работу и желает успехов в дальнейшей карьере», — вот так президент ЦСКА Игорь Есмантович прокомментировал решение совета.

Что ж, тут же, как водится, посыпались различные теории и причины, по которым одного из сильнейших тренеров в России могли уволить. Но все доводы быстро были пресечены боссами ЦСКА, которые заявили, что главная причина отставки – поражение в финале плей-офф Кубка Гагарина 2020, когда система Боба Хартли «хакнула» хоккей Никитина в седьмом матче.

Однако мы прекрасно понимаем, что даже для таких отчаянных максималистов и идеалистов как Наблюдательный совет ЦСКА, такое решение не может быть связано только с таким «пустяковым» по сути, делом, как слив финала. Посудите сами, в межсезонье Никитин потерял ведущих игроков, тот же Капризов ринулся покорять НХЛ, и да, пусть у ЦСКА есть длиннющая скамейка из первоклассных хоккеистов, найти замену такому уникуму как Капризов для Никитина было той еще проблемой.

Тем не менее, Никитин все же справился с эмоциями и довел ЦСКА до третьего (!) подряд финала Кубка Гагарина, где умудренные опытом встреч с ЦСКА в плей-офф Боб Хартли и «Авангард» отомстили за прошлое поражение.

Игорь Никитин и Боб Хартли. Фото: ХК «Авангард»

Теперь о главном, но пока не столь важном.

Говорить о фигуре Сергея Федорова много не приходится. Да, он прославленный хоккеист. Да, Федоров – настоящая живая легенда из той самой «Русской пятерки», которую создал и забрендировал некогда «Детройт». И да, у Сергея Викторовича нет никакого опыта ни в тренерской деятельности, ни в качестве помощника. Однако как гласит русская народная мудрость, «на безрыбье и рак – щука». И в данном случае это не пустые слова.

Но давайте сменим гнев на милость и не будем забывать: Сергей Федоров — старожил ЦСКА, человек, знающий кухню клуба и руководство насквозь. Смешивать прошлые заслуги хоккеиста и его настоящее в тренерском амплуа сейчас моветон. Собственно, это правильно. Вряд ли от Федорова в первый же год работы на посту главного тренера будут требовать снова завоевать Кубок Гагарина. Скорее, это станет приятным бонусом в процессе перестройки ЦСКА из системной машины Никитина с суперрациональным хоккеем в нечто более современное и атакующее. В общем, перестройки игры в хоккей, который будет по душе Борису Михайлову.

В целом отставка Никитина выглядит очень топорной и поспешной, а назначение Федорова на пост главного тренера одного из сильнейших клубов КХЛ – экстренным хватанием тонущего за кусок бревна со стороны ЦСКА. В данной ситуации слишком много вопросов и практически нет ответов. Да и, скорее всего, уже и не будет – Никитин человек не говорливый, из него и раньше нельзя было вытянуть лишнего слова, а ЦСКА итак сказал уже все, что мог, 14 июля в трех строчках своего одиозного заявления.

И все же есть один червячок сомнения, что в данном эпизоде чувствуется рука ФХР, а может и кого повыше (настолько выше, что миновали даже Ротенберга).

Валерий Брагин. Фото: ФХР

После провала на чемпионате мира в Латвии президент России дал ясно понять, что его любимое детище не имеет права выступать настолько плохо на соревнованиях подобного уровня, ведь на носу уже Олимпиада в Пекине. И скорее всего, Никитина сняли с должности по указке, и ЦСКА с его «мы не взяли снова Кубок значит пора на выход» играли лишь роль ширмы. В ближайшие дни Игорь Никитин либо будет назначен новым главным тренером сборной России, либо войдет в тренерский штаб Валерия Брагина.

И это единственный логичный вариант разрешения сумбурной для нас с вами ситуации. Хотя, что нам еще остается? Только ждать новостей и надеяться, что в это раз они не повергнут добрую половину болельщиков в предынфарктное состояние канун Олимпийских игр.