1 июля в европейском футболе открылось трансферное окно. Большинство самых значимых летних сделок совершаются в августе, но уже сейчас ходит немало слухов о громких переходах. Самая интересная информация с европейского футбольного трансферного рынка – в обзоре Nevasport.

Криштиану Роналду (36 лет, «Ювентус»). 33 матча, 29 голов в серии A

Криштиану Роналду. Фото: УЕФА

Роналду стал лучшим бомбардиром «Юве» в прошедшем сезоне, но болельщики клуба всё больше сомневаются в целесообразности этого трансфера. Лучший бомбардир Евро-2020 с огромным отрывом получает больше всех в Италии, а сделать с ним качественный рывок «Ювентус» не смог. В числе претендента на ветерана назывались его бывшие клубы «Манчестер Юнайтед» и «Реал», а также вездесущий «ПСЖ». Но в последнее время слухи поутихли. По всей видимости, Криштиану останется в клубе как минимум ещё на сезон.

Лионель Месси (34 года, «Барселона»). 35 матчей, 30 голов в Ла лиге

Лионель Месси. Фото: инстаграм футболиста

Две главных звезды мирового футбола последних полутора десятков лет по-прежнему держат марку: оба выиграли бомбардирские гонки в своих чемпионатах, оба успешно выступили на континентальных первенствах: Роналду на Евро стал лучшим бомбардиром, Месси же завоевал с Аргентиной Кубок Америки, первый международный трофей во взрослой карьере. Тем не менее, из-за финансовых проблем «Барселоны» контракт с её главной звездой всё ещё не подписан, и Месси уже полмесяца находится в статусе свободного агента. Претендентом на его называют «ПСЖ» и, скорее уже по инерции, «Манчестер Сити». Но, видимо, новое соглашение всё же будет подписано, и это лишь вопрос времени.

Мартин Брэйтуэйт (30 лет, «Барселона»). 29 матчей, 2 гола в Ла лиге

Мартин Брэйтуэйт. Фото: «Барселона».

А вот кто с большой вероятностью всё же покинет «Барсу» этим летом, так это партнёр Месси по атаке Мартин Брэйтуэйт. Датчанин с момента перехода в клуб в январе 2020  года является объектом насмешек, как чужих, так и своих болельщиков. За полтора года он назабивал в Ла лиге жалкие три мяча – в два раза меньше, чем за полгода до этого в «Леганесе». На Брэйтуэйта уже есть претенденты, которые пока не разглашаются, так что его дни в «Барселоне», вероятно, уже сочтены.

Антуан Гризманн (30 лет, «Барселона»). 36 матчей, 13 голов в Ла лиге

Антуан Гризманн. Фото: «Барселона».

Теоретически «Барселона» этим летом может лишиться сразу трёх нападающих. Ещё один кандидат на выход — Антуан Гризманн. В Каталонии рассчитывают разгрузить зарплатную ведомость и готовы расстаться с не самым забивным форвардом. Проблема в том, что главным претендентом на Гризманна считается его бывший клуб «Атлетико». В «Барселоне» же не хотят продавать основных футболистов конкурентам, памятуя о ситуации с Луисом Суаресом. Уругваец перешёл прошлым летом как раз в «Атлетико» и сыграл огромную роль в чемпионстве клуба в минувшем сезоне.

Ещё одним кандидатом на Гризманна называют «Манчестер Сити», продолжающий искать усиление в атаке.

Джек Грилиш (25 лет, «Астон Вилла»). 25 матчей, 6 голов в АПЛ

Джек Грилиш. Фото: «Астон Вилла».

Ещё одним вариантом для усиления «Ман Сити» может стать полузащитник Джек Грилиш. Хавбек внёс свой вклад в серебряные медали сборной Англии на Евро-2020, сыграв в пяти неполных матчах (включая полуфинал и финал). Причём за него «горожане» готовы выложить целых 116 миллионов евро и рассматривают как главную трансферную цель этого лета.

Джесси Лингард (28 лет, «Манчестер Юнайтед»). 16 матчей, 9 мячей в АПЛ за «Вест Хэм»

Джесси Лингард. Фото: Instagram

Соотечественник Грилиша Лингард ещё пару лет назад котировался едва ли не как главная восходящая звезда «МЮ», но быстро растерял свой потенциал и выпал из обоймы «красных дьяволов». Однако в прошедшем сезоне хавбек смог реанимировать свою карьеру в аренде в «Вест Хэме» и даже вернулся в сборную Англии (хоть в заявку на Евро и не попал).

«Молотобойцы» рассчитывают выкупить трансфер хавбека, но в числе претендентов на Лингарда внезапно нарисовался чемпион Испании «Атлетико». Рискнёт ли полузащитник в 28 лет попробовать себя в новой стране – узнаем этим летом.

Мохаммед Салах (29 лет, «Ливерпуль»). 37 матчей, 22 гола в АПЛ

Мохамед Салах. Фото — ФК «Ливерпуль»

Но не только Лингарда может лишиться Английская премьер-лига этим летом. Чемпионат может покинуть одна из главных звёзд – египтянин Салах. В его кандидатуре заинтересован «ПСЖ», который ищет возможную замену своей главной звезде Килиану Мбаппе. По слухам, представители парижан уже связались с агентами Салаха. В пользу трансфера говорит и то, что у египтянина был весенний конфликт с главным тренером «Ливерпуля Юргеном Клоппом.

Килиан Мбаппе (22 года, «ПСЖ»). 31 матч, 27 голов в Лиге 1

Килиан Мбаппе. Фото — ФК «ПСЖ»

Мбаппе стал одним из главных неудачников Евро: четыре полных матча без забитых голов и смазанный решающий пенальти в 1/8 финала со Швейцарией. Но это вряд ли повлияло на стоимость игрока на трансферном рынке. Мбаппе сейчас является самым дорогим игроком мира (160 млн евро по версии Transfermarkt), уже не первый год разрывает французскую лигу и сам порывается уйти из «ПСЖ». Другое дело, что мало кто сможет потянуть его трансфер и зарплату. Едва ли не единственным претендентом на французскую звезду остаётся «Реал», чей президент Флорентино Перес не оставляет идею «галактикос 3.0».

Эрлинг Холанн (20 лет, «Боруссия» Дортмунд). 28 матчей, 27 голов в Бундеслиге

Эрлинг Холанн. Фото: https://www.bvb.de/

В рейтинге самых дорогих игроков мира вслед за Мбаппе расположился Эрлинг Холанн. Юная норвежская звезда демонстрирует безумную результативность уже несколько лет подряд и остаётся одним из лакомых кусочков на рынке. На него облизываются многие ведущие клубы Европы, включая уже упомянутый «Реал», а также «Манчестер Юнайтед», который умудрился упустить норвежца зимой 2020 года. Тогда Холанн перешёл из «Зальцбурга» в «Боруссию» и за полгода наколотил 40 мячей в 43 играх немецкой Бундеслиги. И быть бы ему лучшим бомбардиром чемпионат, если бы не…

Роберт Левандовски (32 года, «Бавария»). 29 матчей, 41 гол в Бундеслиге

Роберт Левандовски. Фото УЕФА

Один из главных претендентов на «Золотой мяч»-2021 почти ежегодно становится предметом обхаживания клубов «Большой пятёрки». Вот и сейчас интерес к Левандовски приписывают всё тому же «Реалу». Только представьте, если все три последних слуха подтвердятся, и в атаке Мадрида соберутся Мбаппе, Холанн, Левандовски и действующий игрок Бензема.

Поляк в одиночку тянул свою сборную на Евро, но его усилий оказалось недостаточно: 3 гола в 3 матчах, но Польша не вышла в плей-офф.

Виталий Миколенко (22 года, «Динамо» Киев). 22 матча, 2 гола в чемпионате Украины

Виталий Миколенко. Фото: Instagram.

Гораздо успешнее поляков на этом Евро выступили их соседи – сборная Украины. Подопечные Андрея Шевченко впервые в истории пробились в четвертьфинал турнира, и одним из творцов их успеха стал Виталий Миколенко. Игра на чемпионате Европы и победа в УПЛ с «Динамо» привлекла внимание «Ромы», которую этим летом возглавил сам Жозе Моуринью. Ожидается, что Миколенко заменит травмированного Леонардо Спинаццолу.

Оливье Жиру (34 года, «Челси»). 17 матчей, 4 гола в АПЛ

Оливье Жиру. Фото: instagram.com/chelseafc

Если переход Миколенко в «Рому» ещё находится в статусе «может быть», то другой итальянский клуб уже может заказывать футболки с фамилией «Жиру». 34-летний форвард прибыл в Милан для прохождения медицинского осмотра, а директор клуба Паоло Мальдини подтвердил, что трансфер состоится в ближайшее время.

Рафаэль Варан (28 лет, «Реал»). 31 матч, 2 гола в Ла лиге

Рафаэль Варан. Фото: «Реал»

Соотечественник Жиру Рафаэль Варан тоже может внезапно сорваться с насиженного места. «Реал» же рискует потерять сразу двух основных защитников за лето: Серхио Рамос уже ушёл в «ПСЖ» свободным агентом. Есть вероятность, что Варан воссоединится с ним в Париже, но гораздо более реален трансфер француза в «Манчестер Юнайтед». Сульшер уже давно ищет надёжного партнёра капитану Харри Магуайру в центре обороны, и Варан выглядит подходящим вариантом.

Самюэль Умтити (27 лет, «Барселона»). 13 матчей в Ла лиге

Самюэль Умтити

Самюэль Умтити. Фото: инстаграм футболиста

Ну а заклятый враг «Реала» «Барселона» также может лишиться французского центрального защитника 1993 года рождения. И он также может уехать в Англию. Умтити в последние годы почти не попадает в состав «Барсы» и хочет перезагрузить свою карьеру. Претендентом на перезапуск остётся «Тоттенхэм». Сделка может устроить всех: новый тренер лондонцев Нуну перестраивает клуб и нуждается в опытных игроках. Его коллега из «Барсы» Рональд Куман не рассчитывает на Умтити и готов отдать его даже бесплатно, несмотря на действующий контракт.

Трансферное окно в Европе открылось совсем недавно, так что нас впереди ждёт ещё немало громких переходов.