Николай Талалакин, основатель школы # боксонлайн:

Сегодня у Александра Поветкина в Лондоне тяжелейший и серьёзнейший поединок за звание чемпиона мира, где Поветкин сразится с молодым не знающим поражений Энтони Джошуа. Оба бойца в своё время выигрывали золото Олимпийских Игр, только Поветкин в 2004 году в Афинах, а Джошуа в 2012 году как раз в Лондоне, но на этом их сходство и заканчивается.

Помимо того, что Джошуа выше Поветкина на 10 см, а размах рук больше на целых 17, Энтони Джошуа моложе Поветкина на десять лет, что на этом этапе боксёрской карьеры очень важно. Конечно, история знает случаи, когда бойцы уже в преклонном для бокса возрасте завоёвывали чемпионские пояса. Например, знаменитый Джордж Форман стал снова чемпионом мира по двум версиям в возрасте 45 лет и, тем самым установил мировой рекорд, который сумел побить только не менее знаменитый Бернард Хопкинс, последний раз выигравший титул в 49 лет. Правда Форман всё равно остался старейшим боксёром-тяжеловесом. Но это, скорее, исключения.

Поэтому фаворитом у букмеккеров является британский боксёр, причём с солидным отрывом, я бы сказал, огромным. И, на мой взгляд, именно потому, что Поветкин уже, мягко говоря, не молод. А Джошуа, конечно, хорош. Атлетичный, быстрый, с хорошим джебом, обладающий нокаутирующим ударом, он, безусловно, будет для Поветкина самым главным испытанием на его боксёрском пути. Потому, что если Александр проиграет, то, на мой взгляд, с выступлениями можно заканчивать. В любителях он выиграл всё, что можно, в профессионалах достиг максимума, в общем, прекрасная спортивная карьера. В сегодняшнем же бою рассчитывать на то, что Александр выиграет по очкам не приходится. Практически никто не верит в подобный вариант развития событий.

А вот на то, что Александр, обладающий сильнейшим ударом, сможет потрясти Джошуа, надежда есть. Как говорится, панчер всегда имеет шанс. Но почему-то все наши аналитики напрочь или забывают, или просто не верят в такой вариант. А вот я всё же надеюсь, что Поветкин найдёт момент, чтобы достать соперника и закончить бой досрочно.

Знаю, что, как ни странно, многие у нас в России по разным причинам не болеют за Поветкина, предпочитая, видимо, топить за представителя страны, элита которой спит и видит, что России, как государства, нет. Мне это кажется по меньшей мере странным. Да, я знаю про огрехи Александра в защите, про то, что он не так, как мог бы со своей антропометрией, входит на ударную дистанцию, много пропуская, но я искренне желаю ему победы потому, что он свой, наш, российский.

И в качестве десерта: на этом фото два очкарика, я и замечательный боксёр в прошлом, а ныне тренер Александра Поветкина Иван Кирпа.

Николай Талалакин и Иван Кирпа, тренер Александра Поветкина. Фото: из архива автора

 

 

 

Напомним, что бой Александра Поветкина и Энтони Джошуа за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO состоится 22 сентября на стадионе "Уэмбли" в Лондоне.

Ориентировочное начало поединка в 22.00.