Завершающаяся неделя в фигурном катании обещала заинтриговать заочной борьбой Алины Загитовой и Евгении Медведевой, которые планировали стартовать в Братиславе и Канаде соответственно. Однако Загитова не смогла вылететь в Словакию из-за проблемы с выездными документами, и противостояния не случилось, а Медведева проиграла американке Теннелл.

Зато получилось понаблюдать за таким же заочным противостоянием лидера мужской сборной России Михаила Коляды и двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю из Японии, которого считают величайшим фигуристом всех времён. Фигуристы выступали практически друг за другом: Коляда – в Братиславе, Ханю – за океаном в Оквилле.

Оба выиграли короткую программу на своих турнирах, и японец опередил россиянина менее чем на балл. Однако этот результат можно записать скорее в плюс Коляде, нежели Ханю: фигурист из Санкт-Петербурга исполнил только один четверной прыжок, а его более титулованный соперник – два. Это означает, что элементы Коляды – как прыжковые, так и непрыжковые (вращения и дорожка шагов) были выполнены качественнее и получили от судей более высокий коэффициент.

В произвольной программе соотношение запланированного контента было примерно таким же: Юдзуру Ханю планировал исполнить три четверных прыжка (риттбергер, сальхов и тулуп), Михаил Коляда – два (тулупы). Каждый допустил по падению, но Коляда был безупречен во всём остальном, а Ханю получил минусы за двойной тулуп и третий уровень на одном из вращений и дорожке шагов (у россиянина четвёртый уровень не стоит только за дорожку). Также российский фигурист ощутимо опередил японца по компонентам, куда входят владение коньком, связки между элементами, интерпретация музыки и многое другое.

Михаил Коляда набрал за произвольную программу с одним чистым четверным 177.55 балла, Юдзуру Ханю за прокат с двумя приземлёнными квадами – 165.91. По сумме двух видов российский спортсмен выиграл чуть более 10 баллов. Отметим, что результат Коляды в произвольной программе является лучшим в мире на данный момент – после того, как Международный союз конькобежцев (ISU) обнулил все рекорды, изменив правила судейства. Достижение сезона в короткой программе и по сумме принадлежит японцу Шоме Уно, который неделю назад выиграл турнир в Италии.

Разумеется, не стоит воспринимать эти баллы всерьёз, заявляя, что Коляда способен хоть завтра становиться олимпийским чемпионом, а его мировой рекорд будет стоять вечно (с долей вероятности в 99,9% в этом сезоне он будет обновлён не раз и не два). В Братиславе и Оквилле работали разные судейские бригады, а начало сезона – совсем не тот период, когда стоит делать далекоидущие выводы. Однако фигуристы «пристреливаются» к новым методам оценок именно сейчас, перед более важными турнирами, и Михаил Коляда определённо выбрал правильную стратегию: нужно делать упор на качество, а не гнаться за четверными прыжками.