Спортивный психолог Феликс Шифрин эксклюзивно для Nevasport поделился мнением о проблемах, с которыми столкнулась американская гимнастка Симона Байлз. Спортсменка неудачно стартовала в командном многоборье и отказалась продолжать борьбу.

«Олимпиада — это предел личной значимости для всех спортсменов. А здесь речь идет об индивидуальном виде спорта, который обернут в командную оболочку. То есть, у Байлз есть своя дисциплина, она выступает за себя, но при этом представляет команду. Соответственно, долженствования на нее, как на лидера команды, возрастают. У нее завышенные ожидания от выступления, и она проваливает свою попытку во многом из-за этого.

Она выступает очень плохо, и несоответствие своим ожиданиям приводит к разочарованию. Соответственно, в этом ярко-негативном эмоциональном состоянии она может творить всё что угодно. Она перестает мыслить рационально, разумно, принимает иррациональные шаги. Буквально утрачивает контроль над собой.

При этом у нее начинает отсутствовать чувство перспективы. То есть, она понимает, что чтобы сделать высокий результат, ей нужно выступить еще лучше, сделать более сильную попытку. Соответственно, она теряет мотивацию, потому что высокое место уже не занять.

Это часто происходит в спорте, но обычно спортсмены ссылаются на какую-то травму. На самом деле, это такой психологический срыв, когда спортсмен не может идти на соревнования. Просто для общественности говорится, что спортсмен получил повреждение, а в этой ситуации это всё почему-то вылилось в свет».