В Национальной хоккейной лиге вовсю продолжают гореть пожары обменов и переходов. Неваспорт представляет список неожиданных и громких сделок с участием россиян в НХЛ, а также главные интриги предстоящего сезона.

Максим Мамин: из ЦСКА во «Флориду»
Российский нападающий подписал контракт с «пантерами» на 1 год с зарплатой 975 тысяч долларов. Возвращение Мамина в НХЛ закономерно: «Флорида» за несколько лет превратилась в одного из лидеров лиги, и теперь начинает серьезную охоту за Кубком Стэнли. Мамин же прошедший сезон провел в московском ЦСКА, где смог отлично проявить себя. В 55 матчах хоккеист набрал 35 (15+20) результативных очков. Плюс еще 12 (6+6) очков в 22 встречах в плей-офф КХЛ также добавляют веса. Так что впереди у Максима и «Пантерс» прекрасное совместное будущее.

Александр Овечкин: «Вашингтон»
Новости о продлении контракта между российским форвардом и столичным клубом не стали чем-то из ряда вон выходящим. И заокеанские инсайдеры, и обыватели прекрасно понимали, что Александр Овечкин продолжит выступление в «Вашингтон Кэпиталз», дело оставалось только за деталями нового соглашения – сроком и годовой зарплатой хоккеиста.

И вот, за день до открытия трансферного окна в Америке стало известно, что Овечкин подписал новое соглашение с «Вашингтоном» на пять лет и с кэпхитом в 9,5 млн долларов. Суммарно хоккеист заработает за пятилетку более 47 млн долларов, что позволит возрастному форварду войти в клуб самых дорогих игроков 35+. Только представьте – Овечкин заработает столько же денег к 41 году, сколько и 17 лет назад, когда он только приехал покорять НХЛ.

Павел Бучневич. из «Нью-Йорк Рейнджерс» в «Сент-Луис Блюз»
Переход Павла Бучневича вполне мог бы стать частью громкой сделки между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Сент-Луис Блюз», если бы где-то между строчками соглашения было вписано имя форварда Владимира Тарасенко, как это предполагалось ранее. Однако взамен клуб из Нью-Йорка получил силового форварда Сэмми Блейза, а также пик во втором раунде драфта-2022. Тоже неплохой вариант развития событий для «синерубашечников» и «музыкантов».

Слухи об обмене нападающего ходили чуть ли не самого начала выступлений Бучневича в «рейнджерах». Нестабильная игра форварда не вселяла надежды на его долгую задержку в стане «Нью-Йорк Рейнджерс». Но время шло, и Павел начинал прогрессировать, и в прошедшем сезоне он уже смог набрать неплохие 48 (20+28) очков в 54 встречах. Прогресс Бучневича привел к возросшему аппетиту игрока в финансовых вопросах, где у «рейнджеров» связаны руки. Поэтому в дело включился «Сент-Луис», подписавший форварда на четыре года и 23,2 млн долларов.

Россияне, чье будущее в их клубах под вопросом

Владимир Тарасенко. Фото: ФХР

Владимир Тарасенко. «Сент-Луис Блюз»
История с обменом Тарасенко из «Сент-Луиса» вспыхнула как искра. На протяжении всего июля различные источники сообщали нам информацию о скором трейде нападающего то в «Питтсбург», то в целый «Вашингтон» на Евгения Кузнецова, то в чемпионскую «Тампу». Однако все эти разговоры быстро поутихли в канун драфта расширения, где «музыканты» не стали защищать Владимира в надежде на щупальца «Сиэтла».

Новичок НХЛ «Сиэтл Кракен» также не захотел брать в свои ряды нападающего, оставив вопрос по Тарасенко открытым. Вполне возможно, что в скором времени форвард подпишет либо новый контракт с одним из клубов НХЛ, либо же продолжит выступление за «Блюз».

Евгений Кузнецов. «Вашингтон Кэпиталз»
История с контрактом Евгения Кузнецова так же туманна, как и дальнейшее будущее хоккеиста в НХЛ. Нет сомнений в том, что форвард продолжит карьеру в Америке, однако кто из клубов захочет подписывать весьма сдавшего, да и ко всему со скандалами в чемодане хоккеиста, пока не ясно. К тому же генменеджер Брайан Маклеллан дал ясно понять, что обмен хоккеиста состоится только в случае, если взамен будет предложен топ-хоккеист или любое другое хорошее предложение.

Антон Худобин. «Даллас Старс»
Неожиданно в список возможных трансферов залетел голкипер Антон Худобин. Предыдущий сезон «Добби» провел не очень уверенно, что могло поставить под сомнение дальнейшее будущее россиянина в составе «Далласа». К тому же нынче у команды в обойме есть сразу три опытных вратаря – Холтби, Бишоп, который не так давно вернулся после травмы, и Худобин. И даже несмотря на то, что российский голкипер был защищен «Далласом» перед драфтом расширения, обмен или продажа хоккеиста в обозримом будущем – вполне вероятное событие. На это намекает хотя бы потолок «Старс», границы которого уже превышены на пару миллионов долларов. И избавление от дополнительных 3,3 млн долларов Худобина вернет «Даллас» в обойму НХЛ.