Олимпийские игры в Токио привлекли внимание болельщиков к тем видам спорта, которые на протяжении всего сезона, как правило, вспоминаются нечасто — разве что на чемпионатах мира и Европы. Сейчас же на пике популярности оказались спортсмены, о которых болельщики, возможно, и не знали до этого лета.

Виталина Бацарашкина. Стреляет лучше всех и любит «Ведьмака»

Одной из главных героинь Токио-2020 стала россиянка Виталина Бацарашкина, положившая в копилку команды три медали — два золота и одно серебро. Для спортсменки эта Олимпиада уже не первая в карьере: она боролась за победу в Рио-2016, но тогда стала лишь второй. В этом году её мечта о золоте, наконец, сбылась: Виталина стала лучшей в двух индивидуальных дисциплинах, а также взяла серебро в миксте.

Преданные спортивные болельщики, возможно, и запомнили Бацарашкину еще на прошлых Играх, но для большинства девушка стала настоящим открытием. Она прославилась не только как отличный стрелок, но и благодаря своей любви к популярной вселенной «Ведьмака». Побеждать в Токио ей помог необычный талисман: медальон школы Кота. Амулет принес спортсменке, пожалуй, даже большую славу, чем две золотые медали.

Виталина Бацарашкина. Фото: ОКР

Можно смело сказать, что Бацарашкина сделала огромный вклад в популяризацию стрельбы из пневматического пистолета. Когда девушка вернулась в родной Омск, в аэропорту её встречали лично мэр города и губернатор области. Спортсменку чествовали громкой церемонией: на городской площади даже устроили концерт — народный хор исполнил в честь Виталины песню «Ведьмаку заплатите чеканной монетой».

Анастасия Ильянкова. Взяла серебро в коронном упражнении Мустафиной

Одной из самых зрелищных дисциплин в Токио стала спортивная гимнастика, где россияне ожидаемо завоевали несколько медалей. К лидерам команды — Никите Нагорному, Артуру Далалояну и Ангелине Мельниковой — внимание было приковано еще до Игр, но оказалась в сборной России и темная лошадка — Анастасия Ильянкова.

20-летняя спортсменка не попала в состав сборной на командное многоборье и за триумфом соотечественниц наблюдала со стороны. Неожиданную медаль Ильянкова завоевала в финале на брусьях: она стала второй, но это серебро для Насти — с золотым отливом. Уже после выступления она призналась, что неоднократно хотела бросить спорт, когда раз за разом оставалась без медалей на крупных стартах.

Анастасия Ильянкова. Фото: ОКР

«Когда не удавалось добраться до наград на крупных стартах, было очень обидно, хотелось всё бросить, у меня опускались руки. Но в эти моменты меня очень сильно поддерживала моя семья. Хочу поблагодарить их за это, благодаря им я получила эту медаль», — рассказала Ильянкова.

На последних двух Олимпиадах — в Рио и Лондоне — триумфатором упражнения на брусьях была неподражаемая Алия Мустафина. Ильянковой удалось достойно принять эстафету.

Сергей Каменский. Повторил сценарий Рио-2016

Российский стрелок Сергей Каменский шел к олимпийскому золоту еще с Рио-2016, но, к сожалению, на высшую ступень пьедестала так и не поднялся. Как и пять лет назад, спортсмен занял второе место в стрельбе из трех положений с 50 метров.

Юлия Каримова и Сергей Каменский. Фото: ОКР

Однако сам Сергей за эти пять лет прошел невероятный путь. После завоевания медали он признался, что сравнить нынешний успех с предыдущим просто невозможно: в Рио он приехал совершенно неопытным, без серьезного международного багажа за плечами. Тогда любая олимпийская медаль была для него сродни чуду. Сейчас всё иначе: пять лет Каменский трудился и упорно тренировался, однако выше головы всё равно не прыгнул. Сергей отметил, что его уровень за эти годы невероятно возрос, но и соперники не стояли на месте. Победивший с мировым рекордом китаец показал такой результат, какой Каменскому, по его собственным словам, пока только снится.

Тем не менее, стрелок принес команде две важные медали — бронзу и серебро. А главное, теперь у него есть цель на ближайшие три года: возможно, с третьей попытки Каменский станет, наконец, олимпийским чемпионом.

Лорел Хаббард. Прославилась как спортсменка-трансгендер, но выступила хуже всех

Игры в Токио стали по-настоящему необычными: впервые в олимпийской истории участником соревнований стал трансгендер. Новозеландская штангистка Лорел Хаббард, несколько лет назад сменившая пол, по понятным причинам оказалась в центре внимания. Много споров ходило о том, справедливо ли вообще её участие в Олимпиаде, ведь не так давно она была мужчиной, а теперь соперничает с женщинами.

Поговаривали даже, что это может привести к постепенной гибели женского спорта, однако на деле оказалось всё совсем не так. Хаббард, выступающая в весовой категории свыше 87 кг, оказалась слабее соперниц: она не взяла ни одной попытки в рывке и бесславно удалилась с помоста с «баранкой».

Лорел Хаббард. Фото — Международная федерация тяжелой атлетики

Сама Лорел, похоже, не очень-то и расстроилась из-за неудачи: гораздо важнее для неё оказался сам факт выступления на Олимпиаде. По словам Хаббард, она просто хотела, чтобы её воспринимали как спортсменку. Штангистка выразила надежду, что её пример подбодрит и других атлетов, выбравших похожий жизненный путь.

Ещё несколько лет назад Лорел была мужчиной по имени Гэвин. В его активе даже числились рекорды на юниорском уровне, но в 2012 году Хаббард решил сменить пол. Уже в 2017-м под именем Лорел штангистка завоевала серебро чемпионата мира в Анахайме.