Бывший советский футболист, футбольный эксперт и телекомментатор Алексей Александрович Стрепетов назвал чемпионскими первые 25 минут матча "Зенит" — "Локомотив", оценил работу Семака и обрисовал текущее положение "железнодорожников". 

"Интересный был первый тайм, мы забиваем прекрасный гол, Олег Шатов забивает. Тут же из опорной зоны пропускаем мяч. В конце первого тайма, минут за десять-двенадцать "Локомотив" мог даже выйти вперед, надо отдать должное Луневу, Андрей был надежен", — заявил он в беседе с корреспондентом Nevasport.

Советский футболист оценил хорошую игру петербургской команды после второго тайма, назвав первые 25 минут чемпионскими.

"После перерыва "Зенит" заиграл в чемпионскую игру. Примерно 20-25 минут игры команды, когда было забито подряд три мяча, когда мы смяли "Локомотив", я не побоюсь этого слова, "Зенит" просто смял "Локомотив" и счет стал 4:1. Этот отрезок второго тайма можно назвать чемпионской игрой "Зенита", — отметил специалист.

На вопрос о том, почему петербургская команда так сильно прибавила после перерыва, Стрепетов ответил, что это, во-многом, заслуга тренерской работы Семака.

"Во-первых, они включили скорость, быстроту работы, мы прессинговали на чужой половине поля, не давали "Локомотиву" просто голову поднять. У нас, все-таки, сейчас очень интересная атака, это заслуга Семака — это Дзюба, Ерохин, Дриусси. Прекрасно вошел Шатов в игру, Паредес, Кузяев. Если при Манчини мы не знали, что будет завтра, что будет послезавтра с составом, то теперь конкретно мы знаем, что у нас есть костяк основной и, да, где-то две-четыре позиции должны подвергаться ротации", — заявил Стрепетов.

По словам специалиста, главный тренер "Зенита" уже определился с основным составом и четко понимает, как работать с командой.

"Семак уже определился — да, у нас есть Маркизио, да, у нас есть Маммана, да, у нас есть Саша Кокорин — эти люди будут готовы выйти, когда будут полностью в форме. Очень мощная игра "Зенита". Просто     огромное удовольствие получили все болельщики от того, как "Зенит" провел начало второго тайма", — сказал он.

Стрепетов также подметил и некоторые негативные моменты в игре команды.

"Когда счет стал 4:1, появилась некая вальяжность, нас наказал Алексей Миранчук от рикошета, грубейшую ошибку допускает Эрнани и тот же Нету, который неправильно расположился по Смолову и счет ста 4:2. Вот это, конечно, смазало впечатление. Тем не менее, чем сейчас хорош "Зенит" — команда не отошла в оборону, а наоборот, начала мощно атаковать и Дриусси забивает пятый мяч", — отметил он.

Решающим отрезком, по его мнению, стало то время, когда "Зенит" забил три мяча.

"Тот отрезок, когда "Зенит" забил три мяча, по сути, решили игру, в этот момент был  показан футбол очень высокого уровня", — резюмировал Стрепетов.

Нынешнее состояние "Локомотива", который тяжело входит в новый сезон, Стрепетов не стал оценивать как патовое. По его мнению, в первую очередь лидеры команды должны собраться с мыслями и начать играть в свой футбол.

На вопрос о том, нет ли ощущения, что братья Миранчуки, которые получили мало игрового времени на прошедшем чемпионате мира по футболу — 2018 в России, чувствуют себя недооцененными, эксперт подметил, что некий кризис переживают и другие игроки "железнодорожников".

"Это сильно сказалось на всех этих игроках в психологическом плане. Ряд игроков, тот же Смолов, которому теперь снова нужно доказывать свою состоятельность, я бы к ним отнес и Игоря Денисова. Человек, который целенаправленно готовился к чемпионату мира. Здесь огромную роль сыграл психологический фактор. Я согласен, что здесь есть психологический удар по ряду игроков, и по Миранчукам, и по Смолову, по Денисову, по Игнатьеву", — сказал он.

Специалист также выразил негодование тем, в какой форме находятся те, кто должен "тащить" команду на своих плечах.

"Удивительно, что такие игроки, как Чорлука, как Кверквелия, как Денисов, не играют на должном уровне. Гильерме, который сыграл, прямо скажем, неудачно, а он должен быть лидером, оборона вообще состоит из опытных игроков, но неузнаваем Кверквелия, не узнаваем Чорлука. В центральной зоне выделяется Баринов, при этом в тени находится Денисов. Смолова увидели только в конце второго тайма, когда он использовал ошибку обороны "Зенита", — сказал он.

"Этого мало, они должны быть лидерами. В этом матче был хорош Алексей Миранчук, но этого мало. То есть, лидеры команды находятся не в оптимальной форме. Вот это проблема "Локомотива", — подчеркнул Стрепетов.

По ловам Стрепетова, лидерам команды нужно понять, что чемпионат мира закончился и они снова игроки "Локомотива".

"Они сейчас должны пересмотреть свое отношение. Ну да, прошел чемпионат мира, надо играть уже за "Локомотив" и стремиться снова вернуться в сборную. Я уверен, что Смолов будет в сборной, также как и Алексей Миранчук. Они все в обойме", — заявил он.

Стрепетов уверен — мировое первенство по-разному повлияло на каждого футболиста, но, в первую очередь, отметил нападающего "Зенита" Артема Дзюбу.

"Прошедший чемпионат мира на всех подействовал по-разному. Тот же Артем Дзюба, как спринтер стал играть, он и бомбардир, и диспетчер, он просто расцвел после чемпионата мира. Тот же Фернандес, к примеру, стал лидером в сборной. Те, кто не получал игрового времени на чемпионате мира и те, кто вообще не попал в заявку команды, находятся в некой психологической яме", — подчеркнул он.

Матч восьмого тура Российской Премьер-лиги между "Зенитом" и "Локомотивом" завершился победой петербургской команды со счетом 5:3. Голами в составе хозяев отметились Шатов (дубль), Ерохин, Дзюба и Дриусси. За "Локо" забивали Баринов, Миранчук и Смолов.