В эти выходные на территории КК «Forside» (недалеко от пос. Юкки) прошёл третий этап Летнего кубка Summer Cup-2018 по выездке лошадей. Спортивное состязание клуб организовал совместно с федерацией конного спорта Санкт-Петербурга. В этом году турнир проходил под флагом благотворительного фонда «Ваня»: все собранные деньги отправились на поддержку спортсменам-конникам, попавшим в тяжёлые жизненные ситуации.

В соревновании приняли участие десять наездников, которые выступили в предварительном и командном зачётах. Приз этапа в номинации «Любители 14-18 лет» заработала у себя дома Вивьен Глущенко верхом на Шекспире-6 с результатом 67,045%. В командном зачёте тех же возрастов лучшие цифры заработала Кардашина Алиса из КСК «Кронштадт» верхом на Пафосе-95 с результатом 67,372%.

Кубок конного клуба «Forside». Фото автора

Как рассказала «Невскому спорту» хозяйка клуба Марина Русакова, турнир проводится уже пятый год подряд. «В рамках этих соревнований отбираются участники на международные соревнования. У нас есть несколько сильных спортсменов, которых мы готовим на престижные состязания, но в этом году мы выставили молодых наездниц. Девочкам нужно набираться опыта». По словам организатора, цель мероприятия — возрождение русских традиций верховой езды. «Стоит рассказать немного и про сам кубок: это ручная работа уральских мастеров. Он хранится здесь, у нас, а победители забирают с собой его уменьшенный вариант». Не случайно на проводимые клубом Кубки приезжают представители дома Романовых: в октябре 2015 года в Forside на Кубок Российского Императорского Дома по выездке прибыл Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович Романов! Почтенный гость лично поздравлял с победой сильнейших наездников.

На базе клуба готовятся многократные чемпионы России и Европы по выездке Таисия Русакова и Александра Максакова.

Также Марина Русакова рассказала про открытый недавно на базе конного клуба одноимённый специализированный ветеринарный центр: «Это крупнейшая клиника для лошадей в Северо-западном регионе. У нас есть полноценная операционная, подготовленные специалисты и развитая инфраструктура. Часто за помощью к нам обращаются владельцы лошадей из других регионов».