Голкипер петербургского СКА и сборной России по хоккею Александр Самонов в эксклюзивном интервью корреспонденту Nevasport рассказал о подготовке к предстоящему сезону, плану по «сухарям» и стремлении выступить на Олимпийских играх в Пекине.

Как проходит предсезонная подготовка команды? Задачу на сезон перед командой уже поставили?

— Предсезонная подготовка проходит в плановом режиме: есть нагрузки в тренировках на «земле», также есть и игры. Все испытания мы проходим с позитивом и вместе, дружным коллективом. Задача на сезон у нас всегда одна — Кубок Гагарина.

— В прошлом сезоне в команде была большая конкуренция за место в воротах. В этом сезоне тоже не легче, помимо вас сразу трое претендуют на звание основного вратаря. Что необходимо делать, чтобы попадать в основу вратарю?

— Думаю, в каждом топ-клубе есть конкуренция. Это неотъемлемая часть успеха как игроков, так и команды. Для попадания в основу ничего особенного делать не надо: необходимо честно выполнять свою работу, показывать свой максимальный уровень и всегда стараться быть полезным для команды.

— Что на ваш взгляд позволяет вам прогрессировать как вратарю?

— Сразу скажу, что это непрерывный процесс. Для улучшения своей игры стараюсь уделять внимание деталям, внимательно прислушиваюсь к рекомендациям тренеров вратарей, анализирую видео с тренировок и игр.

— Рашит Давыдов в недавнем интервью похвалил ваш прогресс и в национальной сборной, особенно во время ЧМ в Латвии, и в СКА. Как вы можете оценить последний сезон и результаты выступления?

— Читал это интервью, приятно получить положительную характеристику своей работы. Команда в целом хорошо сыграла, были предпосылки взять золото чемпионата мира, но потерпели неудачу в четвертьфинале. В плей-офф КХЛ, на клубном уровне, также «кусались» и «бились» до последнего, но что-то не получилось в деталях. Уверен, в этом сезоне мы сделаем выводы и улучшим свою игру. Нам все по силам.

— Кстати о чемпионате мира. Вы успели поработать и с Валерием Брагиным, и с Игорем Ларионовым во время прошлого Евротура. Какие основные отличия есть в работе двух специалистов?

— В штабе Валерия Николаевича Брагина строже ставят задачу и строго спрашивают за ее выполнение. Игорь Николаевич максимально спокойно подсказывает и задет направление игрокам.

— Сейчас вы по факту являетесь первым номером сборной. Какие мысли приходят в голову? Вообще вы осознали уже этот факт?

— Совершенно не думаю об этом. Всегда утверждал, что каждый сезон надо доказывать свою состоятельность и быть конкурентоспособным. В Лиге играют много хороших российских вратарей, которые могут принять участие в конкурентной борьбе за место в составе на Олимпийских играх.

— Не можем не спросить про ковидные ограничения. Как-то сказалась пандемия на играх СКА? Болельщиков и поддержки на матчах стало меньше? 

— Не сказал бы, что ограничения как-то сильно сказались на игре СКА. В начале пандемии тяжело было играть предсезонные турниры без болельщиков, но такие условия закаляют и делают нас сильнее. Есть нюансы на бытовом уровне команды, но на домашних играх клуб старался соблюсти все предписания и к плей-офф мы играли почти при полных трибунах. За это огромное спасибо болельщикам СКА и клубу.

— Какие у вас личные планы на сезон 2021/22? Есть какой-то план по «сухарям»?

— Конечно, на «сухарь» хочется сыграть каждый матч, но я не делаю это главной целью. Буду стараться улучшить качество своей игры, помогать команде побеждать – нет разницы «сухая» это будет победа или нет. Есть большое желание попасть на Олимпиаду и выиграть Кубок Гагарина.