Пока все жалеют омский «Авангард», который остался без крыши над головой, его соседи из Новосибирска столкнулись с куда более неприятным кризисом, игровым.

Со старта сезона в КХЛ подопечные сначала Владимира Юрзинова, а теперь уже Александра Андриевского, не могут завоевать ни одного очка в чемпионате. Да, руководству даже пришлось уволить тренера, но пока непонятно, в нем ли было дело. Хоть и хочется все свалить на Юрзинова, особенно в свете его нелепых высказываний после каждого поражения.

С первой игры Юрзинов искал какие-то оправдания вместо того, чтобы искать реальные проблемы. В матче с «Северсталью» «Сибирь», по мнению ее на тот момент главного тренера, пропустила в ситуации, в которой не должна была этого делать. Через два дня сибиряки получили 0:5 от «Локомотива» и Юрзинов сказал, что у «Сибири» много новых ребят, которые еще не поняли, что КХЛ – это серьезная лига. Возможно, стоило им объяснить?

Дальше безвольное поражение от московского «Динамо» — команда вела 3:1, а проиграла 3:6. Четвертый матч – позорный разгром от рижских динамовцев – 0:3. После этой игры Юрзинов заявляет, что легионеры должны влиять на исход матча, но не все они выполняют требования тренерского штаба. Обычно тренер и игроки не сваливают всю вину на нескольких, а делят ее на весь коллектив. Здесь какая-то иная ситуация.

Матч пятый, 1:4 от «Автомобилиста». Юрзинов сетует на длину скамейки. И обещает искать внутренние резервы. Через два дня после встречи с «Авто» форвард новосибирцев Глеб Зырянов получает травму и выбывает на полтора месяца. Да, Зырянов за пять игр не набрал ни одного очка, но внутренние резервы теперь придется искать еще старательнее.

В игре с «Нефтехимиком» Юрзинов был как никогда близок к победе, «Сибирь» три раза вела в счете, но нижнекамский финн Юусо Пуустинен разбушевался и оформил первый хет-трик сезона. А утром этого дня новосибирцы выгнали другого финна, Юлиуса Юнттилу, из своей команды за то, что не набрал ни одного очка за пять матчей. Видимо, в том числе о нем говорил Юрзинов после игры с «Нефтехимиком», когда заявил, что в команде есть пассажиры, и их надо убирать.

Еще более грустным положение «Сибири» выглядит, если вспомнить, чем сейчас занимается защитник команды Самвел Мнацян. Игрок проходит курс химиотерапии после того, как врачи выявили у него онкологическое заболевание. Стоит отметить новосибирских болельщиков, которые на один из матчей пришли в футболках с надписью «Самвел, ты боец!».

В итоге руководства «Сибири» хватило на шесть матчей, и Юрзинова уволили с результатом 9:25 по заброшенным и пропущенным шайбам. В том сезоне, подчеркнем, он был хорош, и клубу не хватило всего очка до плей-офф. В этот же день стало известно, что теперь командой рулит белорус Александр Андриевский, который дважды выводил «Адмирал» в плей-офф Кубка Гагарина. В помощники приглашен Максим Спиридонов, с которым Андриевский вместе работал во Владивостоке.

В день матча еще минус три игрока в составе «Сибири»: расторгнуты контракты с Андреем Сигаревым и Александром Макаровым. С одним – по обоюдному согласию, со вторым – по инициативе клуба, Макаров был в списке отказов. Еще одна потеря – Николай Демидов получил травму в прошлой игре и выбыл на три недели. Это болезненно для «Сибири», игрок набрал четыре очка в шести матчах и был полезен команде.

Первая игра на следующий день после назначения – поражение от «Торпедо» со счетом 2:3, но смотрелась команда не так растерянно. Увольнения тренеров всегда хотя бы на время, но приводят в себя игроков.

Вряд ли у Андриевского быстро получится перестроить команду и начать выигрывать. Уж набравшие ход «Салават» и «Авангард» точно не отдали бы очков новосибирцам, поэтому не стоит ругать нового тренера за эти поражения. Это сделал, например, губернатор Новосибирской области, который после игры с «СЮ» выразил свое фи, но сказал, что задачи у клуба те же – выход в плей-офф. Оптимист.

Клуб наконец начал укрепляться: пришел Дмитрий Саюстов, который в прошлом сезоне играл в «Салавате», соотечественник главного тренера Павел Воробей из «Куньлуня», Максим Казаков из «Адмирала», в прошлом сезоне лидер своей команды. В Новосибирске делают все, чтобы что-то изменилось, и наверняка скоро к «Сибири» придут первые очки. Только вот следующие матчи у команды с «Ак Барсом» и СКА. Не самая простая задача, но отступать команде Андриевского уже некуда.