Чемпионат России в понедельник проводит последний матч восьмого тура, который завершится в Самаре, но главные страсти российского футбола разгораются в Москве. Главными героями противостояния стали тренер "Спартака" Массимо Каррера и наставник "Локомотива" Юрий Семин. Примечательно, что сражаться им приходится не друг с другом, а с собственными коллективами и фанатами.


"Локомотив" Семина на старте сезона проиграл в Суперкубке России ЦСКА, затем последовали две вялые ничьи в чемпионате и обидное поражение от "Оренбурга". Команда, вроде бы, снова встала на правильный путь, обыграв не самые серьезные "Крылья Советов" и "Анжи", но затем вновь рухнула в нижнюю часть турнирной таблицы. После воскресного матча с "Зенитом", "Локо" опустился на 11 место.

Бывший футболист, тренер и телекомментатор Алексей Александрович Стрепетов имеет на этот счет свое мнение. Проблемы "Локомотива" кроются как в ментальном и психологическом состоянии футболистов команды, так и в недоработках тренерского штаба, заявил он в интервью корреспонденту Nevasport.

"Такой неудачный старт, как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов, конечно, удивил всех. Все-таки команды, которые участвуют в Лиге чемпионов, готовятся к мощному старту сезона. Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, сказались какие-то недоработки тренерского штаба. Я бы задал этот вопрос футболистам, тем, которые стали чемпионами России. Это у нас уже традиция какая-то, после чемпионства команда очень плохо стартует в следующем чемпионате", — заявил он.

Свое отношение к наставнику "железнодорожников" Стрепетов не скрывает. По его мнению, Семин сможет справиться с текущей ситуацией.

"Я верю в "Локомотив" и верю в Юрия Павловича. Для болельщиков Семин, как бы это сказать, он их талисман. Это уже не первое его пришествие в клуб. Он умеет создавать семью. То, что произошло, как мне лично кажется, в совокупности: может быть, где-то отпустил вожжи в работе Юрий Павлович, может быть, слишком поверил своей команде. Что команда так играет на данный момент, это уже к футболистам больше вопрос. Они должны срочно перестроиться, им нужна победа", — сказал он.

По мнению специалиста, "Локомотив" в состоянии набрать прошлогоднюю чемпионскую форму.

"Я думаю, что "Локомотив" все-таки встанет на свои рельсы и еще покажет яркую игру и продолжит борьбу за Лигу чемпионов или за Лигу Европы", — подчеркнул Стрепетов.


"Спартак" в игровом плане выглядит значительно лучше, "красно-белые" делят вторую строчку с "Ростовом" и продолжают набирать форму. Поражение от "Рапида" в Лиге Европы выглядело не таким очевидным, скорее, сыграли факторы индивидуальных моментов отдельных игроков. Тем не менее, в команде назрел конфликт. Подтверждает этот очевидный факт и взаимоотношения главного тренера команды Массимо Карреры с капитаном "Спартака" Денисом Глушаковым — футболист был сослан в дубль и тренируется отдельно от основной команды. Точно такая же ситуация и с другим игроком команды — Андреем Ещенко.

"Каррера, на данный момент, потерял управление командой в организации игры. Он играет даже не на старом багаже. Команда на очень низком уровне сейчас. Ему нужно разобраться внутри коллектива, он должен наладить психологический климат", — заявил специалист.

На фоне этого, невооруженным взглядом видна конфронтация тренерского штаба во главе с Каррерой и рядом футболистов, которых представляет Глушаков.

Многое указывает и на то, что конфликт, раздутый на фоне видеосообщения российского артиста Дмитрия Назарова, был спровоцирован задолго до этого. Результаты команды ухудшились как раз перед началом открытого столкновения — сначала "Спартак" в гостях уступил "Ахмату", а затем проиграл первый матч в Лиге Европы австрийскому "Рапиду".

Для улучшения внутренней атмосферы в команде, руководству клуба необходимо принимать меры как можно скорее, тут может стоять либо вопрос об угрозе увольнения, либо о полном доверии тренеру, такое мнение высказал Стрепетов.

"Нужно поставить Каррере какие-то рамки, либо оставить в покое и дать спокойно работать. Руководство должно разобраться в этой ситуации, как только это произойдет — "Спартак" станет другим. Сейчас невооруженным глазом видна конфронтация между тренером и группой игроков", — подчеркнул он.

Интересной выглядит реакция болельщиков на результаты и новости о командах. Большинство фанатов твердо стоят на своем, защищая главных тренеров команд. Если позиция болельщиков "Локо" понятна — команда является действующим чемпионом страны и выступает в Лиге чемпионов, то поддержку "красно-белой армии", иначе как слепой верой, назвать сложно. Стоит заметить, что во многих конфликтах именно мнение болельщиков порой играло за или против тренеров. На данный момент наставникам московских команд можно не беспокоиться, они не одни.

Позицию Карреры подкрепляет и выигранное впервые за долгие годы чемпионство в России, за Семина говорит прошлогодний результат. Главы двух московских клубов должны решить, как реагировать на игру и атмосферу в раздевалках команд, чтобы не провалиться в нынешнем сезоне. Как для "Спартака", так и для "Локомотива", ситуация  выглядит очень сложной. Ставка на тренера или игроков может либо убить команду, либо дать ей второе дыхание.