В преддверии боя Хабиба и Конора СМИ буквально заполонили новости и комментарии со стороны одного и другого бойца. В основном сыплются угрозы. Друзья Нурмагомедова в резкой форме объясняют МакГрегору, что надо извиниться, а отец Конора уверяет, что его сын проломит Хабибу череп прямо на ринге. Все вокруг смотрят на это и веселятся. Но так ли это весело в действительности? Nevasport вспомнил пять невеселых боев, которые закончились смертью для участников.

Жоау Карвальо

Португальский боец ММА из команды Конора МакГрегора ушел из жизни в апреле 2016-го после поединка с американцем Чарли Уордом. Бой завершился техническим нокаутом в третьем раунде, а через 20 минут после Карвальо пожаловался на головные боли. Врачи оказали бойцу первую помощь, а в больницу он был доставлен уже в критическом состоянии, где ему сделали операцию. К сожалению, хирурги ничем не смогли помочь, и Карвальо скончался 12 апреля 2016 года.

Райан Данн

Чуть больше года назад, в августе 2017-го, американский боец ММА Рондел Кларк встретился с другим американцем, Райаном Данном, и потерпел поражение техническим нокаутом, потому что во время боя силы начали его покидать. После боя Кларк был отправлен в больницу. В клинике бойцу стало только хуже, и ему поставили диагноз рабдомиолиз, от которого он и скончался.

Тим Хейг

В июне того же года мир смешанных единоборств потерял заметную фигуру – канадца Тима Хейга, который выступал в тяжелом весе. Хейг провел пять поединков в UFC, но конец его карьеры пришелся на турнир не такого высокого уровня. Хейг был нокаутирован бывшим игроком канадской футбольной лиги Адамом Брейвудом, который нанес Тиму прямой удар в голову, отчего у того началось кровоизлияние. Хейг скончался в больнице через два дня.

Роман Симаков

Карьера Симакова длилась всего три года и оборвалась во время турнира за пояс чемпиона Азии в полутяжёлом весе. Соперником Романа был Сергей Ковалев, а бой транслировал один из центральных каналов. Преимущество Ковалева было очевидным на протяжении всего боя, и в седьмом раунде Симаков упал, но смог встать. Правда, после этого он потерял сознание. Романа отвезли в больницу, где он впал в кому, а Ковалеву присудили победу техническим нокаутом. Ковалев очень переживал, а когда на следующий день Симаков скончался, написал в своем блоге большой текст с заголовком "Прости меня, Ромка…" со своими мыслями о произошедшем. Только спустя пять лет состоялся следующий бой Сергея Ковалева в России, и весь свой гонорар боец отдал родителям погибшего Романа Симакова.

Чхве Ё Сам

Кореец выступал в суперлегком весе, был чемпионом мира в своей категории, и погиб во время боя, будучи ветераном бокса. В конце 2007-го Чхве предстояло встретиться с бойцом из Индонезии Хери Амолой. У корейца было преимущество во время боя, но несколько раз он опасно шел головой вперед на соперника, за что рефери устно предупреждал его. В самом конце боя у Амола прошел удар с правой, и индонезиец попал корейцу в челюсть. Чхве упал, но смог встать. После этого он вернулся в свой угол и потерял сознание. Врачи попытались привести его в чувство, но смогли лишь на секунду – он снова отключился. Судьи оглашают результат: победил Чхве Ё Сам, после чего боец отправляется в больницу. Там ему делают операцию, он проводит в коме неделю, но умирает 3 января 2008 года.