Одно из главных достижений советского баскетбола — золото Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Финальный матч состоялся ровно 30 лет назад.

Команда одержала победу под руководством Александра Гомельского, чей сын ныне комментирует матчи на центральных телеканалах России. Гомельский всячески мотивировал своих игроков: например, добился условия, чтобы золотая медаль позволила баскетболистам попробовать свои силы в иностранных лигах. В итоге Госкомспорт выполнил обещание.

Первый матч советские баскетболисты проиграли, уступив Югославии. Затем с трудом выиграли у Пуэрто-Рико в овертайме и победили в нелёгком матче с Бразилией. В полуфинале команда СССР сражалась с грозной командой из США и одержала убедительную победу. В финальном матче сборную снова ждали югославы, но никто не сомневался, что реванш последует. Первая партия была проиграна, но затем советские баскетболисты переломили ход матча и одержали победу, став олимпийскими чемпионами.

Сборная России по баскетболу в новейшей истории Олимпийские игры не выигрывала. В 2012 году в Лондоне баскетболистами была завоёвана бронзовая медаль.