С начала чемпионата мира не прошла и неделя, а уже видны позитивные аспекты от его проведения на российской земле.

Россия как витрина

Иностранцы потихоньку влюбляются в нашу страну. Болельщики, приехавшие из разных государств, начинают понимать: а в России-то просто отлично! Каждый из них перед тем, как приехать на чемпионат мира, имел определенные ожидания, связанные с этой поездкой. И ожидания эти вряд ли были завышенными, учитывая  информационный фон вокруг России. Поездка превосходит пока даже самые оптимистические ожидания. Впервые посетившую России туристы увидели:

  • В России хорошая и теплая погода; никакого холода, балалаек и медведей.
  • Здесь отлично развитая кухня. Она разнообразна и вкусна.
  • Матчи проходят на современных и красивых стадионах.
  • Великолепная архитектура и масса достопримечательностей.

Ну, а главное — радушное и понимающее отношение со стороны местной публики. Уж что, а встречать и принимать гостей русский человек умел всегда.

Сам футбол тоже выходит просто отличным. Например, уже забито 3 гола со штрафных — именно столько было за весь прошлый турнир в Бразилии.

Россия как футбольная страна

Так получилось, что первые матчи чемпионата мира я смотрел в компании людей, которые в обычной жизни футбол не смотрят. Они, конечно, могут отличить Роналду от Месси, но в общем-то примерно этим их познания о футболе ограничиваются. И что я увидел? Уверенный рост этих самых познаний и просто интереса к футболу. От легкого любопытства до дикого интереса.

Волна энтузиазма увеличивалась с каждым следующим просмотренным матчем. А непосредственно Криштану Роналду приобрел в эти дни немало фанатов со стороны вот таких вот глорихантеров — своими глазами перед тем, как исполнить тот самый штрафной в ворота испанцев. И безукоризненным исполнением в самый важный момент. Страшно представить, что будет с этим интересом ближе к финалу.

Именно так и зарождается интерес к игре. Именно так нефутбольная страна (привет, Леонид Слуцкий) постепенно становится футбольной.

Россия как эволюция футбола

Чемпионат мира в России навсегда войдет в историю, как поменявший правила игры в футбол. Через много лет будут спрашивать о том, без чего уже невозможно будет представить эту игру. » — А ты помнишь, когда впервые были внедрены видеоповторы?  — В России, в 2018-м».

Система VAR опробована и вовсю разбирается в эпизодах. За несколько дней с ее помощью были приняты решения, которые без VAR были бы признаны ошибками судьи.

Похоже, впервые за всю историю футбола мы смотрим чемпионат мира, который пройдет без судейских скандалов. Видеопросмотры просто не позволят человеческому фактору со стороны арбитра вмешаться в определение исхода матчей.

Читайте другие материалы о чемпионате мира на Nevasport.ru:

Алексей Стрепетов — о первых матчах чемпионата мира

Фаворитам больно. Кто победит на русской земле?