Большие клубы всегда ненавидели матчи сборных: из-за игр национальных команд европейские топы регулярно лишаются пачки дорогостоящих футболистов, находящихся у них на контрактах. Главным пострадавшим в России в сентябре традиционно стал «Зенит». В различные сборные были вызваны целых 13 игроков – и это ещё Дзюбу Валерий Карпин проигнорировал. Запрет уезжать в расположение сборных грозит санкциями ФИФА. Читаем регламент по статусу игроков:

«Если клуб отказывается освободить игрока или ненадлежащим образом выполняет свои обязательства, несмотря на положения данного приложения, Комитет по Статусу Игроков ФИФА попросит Ассоциацию, которой принадлежит такой клуб, засчитать этому клубу поражение в любом матче (матчах) с участием указанного игрока. Соответственно, любые очки, набранные соответствующим клубом, снимаются. Любой проведенный по кубковой системе матч считается выигранным командой-соперником, независимо от счета».

Однако сейчас мы живём, как высказался музыкант Борис Гребенщиков, в «интересное время».

В ноябре 2020 года ФИФА разрешила клубам не отпускать игроков, если по прибытию в сборную или при возвращении в клуб им придётся отсидеть карантин длительностью не меньше 5 дней. Однако в апреле подобное правило было отменено.

Но в результате возник конфликт интересов, который в первую очередь развязала Великобритания. Дело в том, что сейчас в стране действуют строгие правила на въезд, в частности, из государств, находящихся в «красной зоне». По прибытию в Соединённое королевство все, включая спортсменов, должны отсидеть обязательный одиннадцатидневный карантин. В «красную зону» входит большинство стран Южной Америки, включая Бразилию.

Пентакампеоны в сентябре проведут три матча отборочного турнира ЧМ-2022: на выезде против Чили (3 сентября) и дома с Аргентиной (5 сентября) и Перу (10 сентября). Из-за этого в сборную уже не приехала большая группа футболистов АПЛ, включая основного вратаря Алиссона, Роберто Фирмино, Эдерсона, Фреда, Тиаго Силву и других.

В России правило «красной зоны» не действует, однако у «Зенита» возникла другая проблема: 14 сентября петербуржцам предстоит провести выездной матч с «Челси». Как вы понимаете, в Лондоне. И, как вы понимаете, игроки из «красной зоны» никак не успеют отбыть установленный правилами карантин.

Поскольку ситуация становилась аховой, «Зенит» пошёл на крайние меры: отозвал из сборной Бразилии уже приехавших в расположение команды Клаудиньо и Малкома. Ситуация с последним выгдядит весьма странно: жеребьёвка Лиги чемпионов была в четверг, Малком был довызван поздно вечером в пятницу. Зачем вообще было отпускать игрока, если вы заранее знали расписание. С Клаудиньо и колумбийцем Барриосом ситуация иная: игроки получили официальный вызов, а календарь Лиги чемпионов был составлен, когда футболисты уже собирались в сборные.

В Конфедерации футбола Бразилии уже заявили, что будут подавать на «Зенит» жалобу в ФИФА с требованием применить к клубу санкции. Теоретически если Малком и Клаудиньо выйдут на поле в игре с «Челси», то питерцам могут засчитать техническое поражение. Однако то же самое касается и Тиагу Силвы, которого «Челси» также не отпустил в сборную Бразилии (правда, не отпустил заранее, а не выцепил в экстренном порядке обратно).

При этом ни ФИФА, ни УЕФА не дали никаких комментариев на данный счёт. Регламент футбола столкнулся с политическими запретами и что с этим делать, ещё никто не знает.

Самое безумное в ситуации ещё и то, что даже у оставшихся дома игроков «Зенита» нет никаких гарантий участия в матче с «Челси». Дело в том, что Россия входит в «жёлтую» зону, а значит по прибытию в Великобританию из нашей страны граждане должны быть привиты одной из одобренных вакцин – Pfizer или Moderna. «Зенит», как вы понимаете, привит российским «Спутником V». А это значит, что по прибытию в аэропорт Лондона вся команда должна будет отправиться на 11-дневный карантин.

Питерцы уже направили в УЕФА просьбу перенести игру на нейтральное поле – сейчас этот вариант выглядит наиболее подходящим для всех. Однако всё ещё непонятно, что ждёт клубы за недопуск футболистов в сборные. До матча меньше двух недель, комментариев нет и всё может дойти до окончательного абсурда. Так «Зенит» может прилететь в Лондон, а в аэропорту сотрудники безопасности отправят всех на обязательный карантин. И УЕФА засчитает питерцам поражение за неявку на игру. Или «Челси» засчитают поражение за вмешательство государства в футбольные дела.

В любом случае, «интересное время» собирается отступать ещё нескоро и как с ним будут справляться футбольные и нефутбольные чиновники, ответа нет до сих пор.