1 сентября в большинстве европейских стран закрылось трансферное окно. В России оно будет действовать ещё одну неделю, но возможности клубов уже существенно ограничены. Тем не менее, некоторые сделки ещё могут состояться. Давайте оценим работу петербуржцев на трансферном рынке и приглядимся к тем, кто может «нырнуть» в РПЛ на флажке.

ПРИОБРЕТЕНИЯ

Вратарь. Станислав Крицюк (30 лет, «Жил Висенте»)

Станислав Крицюк. Фото — Инстаграм

Буквально пару часов назад «Зенит» всё-таки смог найти конкурента Михаилу Кержакову: из Португалии был выписан Станислав Крицюк. И этот трансфер на бумаге пока выглядит очень грамотным решением менеджмента питерцев.

Во-первых, Крицюк – паспортист, что при лимите «8+17» всё ещё очень важно. Во-вторых, он достаточно опытный, с игрой за крепкие клубы и против топовых команд. В-третьих, Крицюк ещё достаточно молодой. 30 лет для голкипера – не возраст, так что «Зенит» в перспективе получил голкипера на годы вперёд.

Nevasport уже подробно разбирал игру Крицюка в отдельной статье, повторимся вкратце: в его лице Семак получил потенциального кандидата в сборную России.

Летом в «Зените» пробовался белорус Павел Павлюченко (который не попадает под лимит, являясь игроком страны ЕАЭС), но Крицюк – это качественно другой уровень.

Защитник. Дмитрий Чистяков (27 лет, «Ростов»)

Защитник "Зенита" Дмитрий Чистяков

Защитник «Зенита» Дмитрий Чистяков. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

В обороне «Зенит» решил обойтись без новых имён. В клуб сватали и бразильского защитника «Галатасарая» Маркао, и Джонатана Та из «Байера», но все эти разговоры упирались в проблему лимита. Семак продолжает доверять связке легионеров Ракицкий – Ловрен, несмотря на частые ошибки последнего, и держать ещё одного центрального защитника без паспорта на лавке было бы непозволительной роскошью. Вместо этого клуб ещё в начале июня выкупил Чистякова у «Ростова» и периодически даёт ему игровое время. С задачей защитник в целом справляется, в игре за Суперкубок с «Локо» (3:0) он вообще провёл все 90 минут вместо Ловрена и не допустил грубых ошибок.

Что касается флангов обороны, то слева под Дугласом Семак использует прогрессирующего Кругового, а справа, похоже, окончательно решил довериться Караваеву и Сутормину. Последний успешно переквалифицировался из номинального форварда, и обратной переквалификации, видимо, пока не планирует.

Ещё вариант. Юрий Жирков (38 лет, без клуба)

Юрий Жирков в матче "Зенит" - "Лацио". Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Юрий Жирков в матче «Зенит» — «Лацио». Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Единственным реальным вариантом усиления обороны после 1 сентября у «Зенита» остался разве что Юрий Жирков. Ветеран получил травму в расположении сборной и в 38 лет остался без контракта. По многочисленным слухам «Зенит» предлагал ему три варианта: контракт ещё на год, место в тренерском штабе или одну из руководящих должностей в клубе. По последним данным контракт Жиркову предложил его бывший клуб ЦСКА. Однако на дворе уже второе сентябре, а Юрий Валентинович остаётся в подвешенном состоянии. А тут ещё скандал с ним всплыл – ветерана «выгнали» с базы сборной России в Новогорске. Почему ЦСКА не предоставил своему будущему новичку место для тренировок, остаётся загадкой.

Как Жиркова выгнали с базы сборной России. История скандала

На этом фоне вполне возможно, что Жирков всё же не вернётся в Москву, а «Зенит» по старой памяти может предложить ветерану краткосрочный контракт с использованием его как в обороне, так и на фланге полузащиты.

Полузащитник. Клаудиньо (24 года, «Брагантино»)

Клаудиньо. Фото: ФК «Зенит»

Об интересе «Зенита» к Клаудиньо разговоры ходили ещё с мая, но временно встали на паузу на время Олимпиады. Зато сразу после финала, в котором бразильцы обыграли Испанию (кстати, победный гол в матче забил зенитовец Малком), было объявлено о подписании контракта с хавбеком «Брагантино». Пока Клаудиньо успел принять участие в двух матчах «Зенита» (1:1 с «Уфой» и 1:0 с ЦСКА). В обоих поединках бразилец был одним из самых заметных на поле. За Клаудиньо говорит и его универсализм – он может действовать как слева, так и в центре. Мы уже разбирали дебютную игру хавбека в «Зените» и оценивали его шансы стать лидером команды.

Всё о дебюте Клаудиньо в «Зените»: чемпионы получили потенциального лидера

К сожалению, свежие новости о Клаудиньо пока что скандальными. Из-за непонятной ситуации с матчем против «Челси» «Зенит» забрал новичка и Малкома из сборной Бразилии и может нарваться на санкции ФИФА. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем специальном материале.

«Зенит» не отпустил Малкома и Клаудиньо: чем это грозит клубу и причём здесь «Челси»

Ещё варианты. Дмитрий Баринов, Антон Миранчук (24 и 25 лет, оба – «Локомотив»)

Дмитрий Баринов. Фото: ФК «Локомотив»

В «Зенит» летом сватали целую пачку звёздных плеймейкеров: Генриха Мхитаряна, Артуро Видаля и даже Хамеса Родригеса, однако все они в результате остались в своих клубах. Мхитарян зарыл топор войны с Жозе Моуринью и уже забивает под его началом в «Роме», Видаль готов мириться с игровым временем в «Интере», а Хамес всего за пару лет превратился из одной из главных звёзд футбола в футболиста «Эвертона», который особо никому не нужен.

Как мы помним, сделки до закрытия трансферного окна ещё возможны, но для подписания Видаля, Хамеса или другого иностранца «Зениту» нужно расстаться с кем-то из своих легионеров, вряд ли петербуржцы пойдут на это. Да и отдавать иностранцев почти некуда – практически все окна в приличных чемпионатах закрылись. Ну а армянин Мхитарян (паспорт ЕАЭС) уже нашёл себя в Риме.

Зато всё ещё открыто окно в России, и всё ещё под вопросом судьба «Локомотива». В августе из клуба уже успели сосватать на выход почти всех приличных футболистов, но в итоге большинства потерь пока удалось избежать.

Тем не менее, в лице Баринова «Зенит» смог бы получить надёжного опорника и, при необходимости центрального защитника. На этой позиции Баринов уже поиграл в сборной и может подстраховать команду, например, при изменении схемы на 3-5-2 или 5-3-2. Впрочем, по всей видимости, Баринов останется в «Локо».

Зато остаётся открытым вопрос с Антоном Миранчуком. Хавбек потерял место в основе «Локо» благодаря разыгравшемуся Жемалетдинову, но всё ещё не утратил игровых качеств. «Зениту» сейчас остро необходимы универсалы, способные закрыть несколько амплуа. И в этом плане Миранчук, играющий как на фланге, так и в центре, был бы очень кстати.

«Зенит» и «Локо» даже обсуждали обмен Миранчука и одного из хавбеков питерцев, о котором пойдёт речь ниже. Но в результате от сделки, видимо, было решено отказаться из-за травмы железнодорожника.

Нападающие. –

Кого только не сватали в «Зенит» в летнее окно! По многочисленным сообщениям СМИ, в клуб могли перейти и чемпионы Европы Лоренцо Инсинье с Андреа Белотти, и сын Диего Симеоне Джованни, Гонсало Гедеш из «Валенсии»… Обсуждался даже совсем уж экзотический вариант Шахрияра Моганлу из «Персеполиса».

Однако все эти сделки были бы возможными в случае ухода Сердара Азмуна. На лидера атак команды претендовали сперва «Байер», затем «Лион». Но первых отпугнула стоимость иранцев, а вторые вышли на форварда слишком поздно. Стоял конец августа, и «Зенит» заартачился: руководство клуба согласно было расстаться с Азмуном только если бы удалось найти ему замену. Замены не нашлось, и Азмун остался в Петербурге. Этим летом чемпионатов, в которые ему было бы резонно переходить, не осталось, так что и звёздных нападающих ждать не стоит.

Разве что «Зенит» провернёт экстравагантный трансфер и подпишет кого-то из динамовской молодёжи – Тюкавина или Захаряна, например. Но информация о подобных намерениях клуба не появлялась, по крайней мере, пока.

ПОТЕРИ

Вратарь. Андрей Лунёв (29 лет, «Байер»)

Андрей Лунев. Фото: ФК «Байер»

Лунёв решил проверить свои силы за границей, и остаётся лишь пожелать ему удачи. Конкурировать голкиперу сборной придётся с вратарём сборной Финляндии Лукашем Градецки, и пока нет никаких предпосылок, чтобы Лунёву удалось отвоевать место в составе.

Дошло даже до того, что «Зенит», находившийся на грани отчаяния от бесплодных поисков вратаря, готов был арендовать знакомого стража ворот обратно. Но вместо этого клуб подписал Крицюка, и в перспективе этот трансфер выглядит ещё более удачным.

Защитники. Саба Сазонов (19 лет, «Динамо»), Данила Прохин (20 лет, «Сочи»), Эммануэль Маммана (25 лет, «Сочи»)

Эмануэль Маммана. Фото — ФК «Зенит»

С Мамманой и Прохиным ситуация довольно простая: аргентинец не вписывается в зенитовский лимит, а Прохину нужно набираться опыта. Оба отправились в неофициальный фарм-клуб петербуржцев – «Сочи». Из полноценных потерь можно отметить только уход Сазонова в «Динамо». 19-летний защитник в прошлом сезоне дебютировал в основе петербуржцев, проведя 14 минут с безнадёжным «Тамбовом» в последнем туре РПЛ. Сейчас он отправился покорять сердца болельщиков другого бело-голубого клуба и пока что неплохо играет за дубль «Динамо» в ФНЛ-2 (5 матчей, 2 гола).

Из других потенциальных уходов говорилось только о возможном трансфере Ракицкого (именно ему на замену якобы мог прийти Маркао из «Галатасарая»), но, похоже, это была лишь газетная утка.

Полузащитники. Эмилиано Ригони (28 лет, «Сан-Паулу»), Ярослав Михайлов (18 лет, «Шальке»), Даниил Шамкин (19 лет, «Балтика»)

Ярослав Михайлов. Фото ФК «Зенит»

Вы, наверное, уже позабыли, что Ригони играл за «Зенит». Помотавшись по арендам, аргентинец осенью 2020 года ушёл в «Эльче», а этим летом, став свободным агентом, подписал контракт с бразильским «Сан-Паулу».

Аренда Шамкина в клуб ФНЛ — обычная практика ухода талантливого игрока за набором опыта на ранг ниже. Пока что хавбек не может похвастаться особыми успехами: в «Балтике» он провёл четыре неполных матча, лишь один раз вышел в стартовом составе, а на последние две игры вообще не был заявлен.

Гораздо более вдохновляющими выглядят успехи Ярослава Михайлова в «Шальке». У «Зенита» и «Шальке» уже давно действует совместная программа развития игроков, но из-за ряда ограничений клубам почти не удавалось обмениваться футболистами. В своё время в дубле «Шальке» поиграл Алексей Гасилин, который сейчас осел на Кипре. Потом в лиге «Шальке-2» стал действовать запрет на легионеров, так что у питерцев не было возможности отправлять туда россиян.

Однако после кошмарного прошлого сезона основа «Шальке» вылетела во вторую бундеслигу, где у молодых российских футболистов уже есть шанс проявить себя.

И Михайлов пытается выжать из этого шанса максимум. Он уже дважды выходил на замену во второй бундеслиге, один раз вышел в стартовом составе и уже отметился голевым пасом. А в Кубке Германии даже забил дебютный мяч за «Шальке». Правда, гельзенкирхенцам противостоял любительский «Виллинген» из пятого дивизиона, но гол есть гол. Вполне возможно, что летом Михайлов уже вернётся в «Зенит» как потенциальный кандидат на основу.

Ещё вариант. Андрей Мостовой (23 года, «Локомотив»)

Андрей Мостовой. Фото: Instagram

Именно Мостовой рассматривался как возможный вариант обмена с «Локо» на Антона Миранчука. Сделка сорвалась из-за травмы последнего. Летом питерцы подписали на левый фланг Клаудиньо, которого явно рассматривают как игрока основы, и в этой связи остаётся вопросом, сколько игрового времени будет получать потенциальный сборник Мостовой. Интересно, что после отказа «Зенита» от Миранчука, «Локомотив» не оставил намерений приобрести Мостового. По последним данным железнодорожники предложили за него более 7 миллионов евро, но Петербург такая цена не устроила. Сам Мостовой сказал: «Я игрок «Зенита», обсуждать тут больше нечего». Вероятно, этот вопрос уже закрыт, впрочем, чем чёрт не шутит.

Нападающий. Себастьян Дриусси (25 лет, «Остин»), Кирилл Щетинин (19 лет, «Ростов»)

Себастьян Дриусси. Фото ФК «Остин»

Новости про Дриусси в течение последнего года колебались от «уже точно ушёл» до «останется в «Зените» до конца карьеры». Аргентинец не проходил в стартовый состав, возмущался неудобной позицией на поле, но вроде бы успел смириться со своим статусом. Но 26 июля трансфер всё же произошёл: Дриусси выкупил собственный трансфер и отправился в клуб-новичок MLS «Остин», совладельцем которого является оскароносный актёр Мэттью Макконахи.

От сделки выиграли все: «Зенит» освободил легионерскую вакансию под Клаудиньо, «Остин» обрёл нового лидера атак, а Дриусси получил игровое время и привычное амплуа центрфорварда. В новом сезоне аргентинец уже успел отметиться голом и тремя передачами в пяти играх.

Кирилл Щетинин поехал набираться арендного опыта в «Ростов» и уже забил 4 гола в 5 матчах молодёжного первенства России.

Ещё вариант. Артём Дзюба (32 года, «Фенербахче»)

Артем Дзюба (слева) и Александр Соболев (справа). Фото: РФС

Выпроваживали Азмуна из «Зенита», выпроваживали, да так и не выпроводили. Однако один громкий уход нападающего ещё может произойти, правда, для этого, должен сложиться целый ряд факторов.

Артём Дзюба всего за месяц превратился из народного героя в изгоя. Форварда сделали козлом отпущения за провал на Евро-2020, он не попал в сборную на сентябрьские матчи, а в «Зените» продолжает бить собственные антирекорды, не забивая уже семь игр подряд со старта сезона. Дошло до того, что Семак стал оставлять экс-капитана на скамейке запасных.

Ещё летом мы писали, что Дзюбе могла бы помочь перезагрузка карьеры в другом клубе. И интерес к форварду проявлял турецкий «Фенербахче». В Стамбуле форвард мог бы на время забыть матерные кричалки и свист в свой адрес от собственных фанатов и снова бы вспомнил, как забивать голы.

Интересно, что данный переход всё ещё остаётся возможным: трансферное окно в Турции закроется 8 сентября. На сегодняшний день это, пожалуй, последний европейский чемпионат, в который могут отправиться игроки из России. Из вариантов в остальном мире можно отметить Аргентину, Мексику (но это разве что для южноамериканцев) и ряд арабских стран (включая Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию).

Однако переход Дзюбы сейчас крайне маловероятен: при всех проблемах форварда, он всё ещё может принести пользу «Зениту», и найти ему адекватную замену за столь короткий период не представляется возможным. Открытых для предложения россиян на рынке не замечено, а в странах ЕАЭС форвардов хотя бы приблизительно того же уровня попросту нет. Кроме того, форвард неплохо усилил игру «Зенита» в качестве джокера в матче с ЦСКА. Именно Дзюба отдал голевой пас в эпизоде с единственным голом. Ветеран постепенно набирает форму, так что списывать его со счетов рано. Возможно, он и сборной ещё пригодится.

Вы будете просить Дзюбу вернуться. Почему не стоит восхищаться дебютом Карпина

По всей видимости, «Зенит» решил действовать в летнее трансферное окно осторожно и не только сохранил костяк команды, но и почти не усилил его. Единственными подписаниями стали Клаудиньо и Крицюк, просто заменившие Дриусси и Лунёва. Удастся ли в нынешнем виде конкурировать в Лиге чемпионов, покажет время. Окно в Российской премьер-лиге закроется 7 сентября, а ближайший матч питерцы проведут 11 сентября, дома с «Ахматом».