Не так давно любители лёгкой атлетики и свежего воздуха придумали новое состязание: бег по природному рельефу. В 2015 году Международная ассоциация лёгкой атлетики официально признала трейлраннинг одной из дисциплин, а в прошлом году в Санкт-Петербурге появилось целое сообщество поклонников этого вида спорта. Посоревновавшись в нескольких отдельных забегах ребята решили пойти дальше и подготовили в этом году первый Кубок диких троп. Он проходит в 6 этапов на 6 разных трассах. В минувший уик-энд любители здорового образа жизни осваивали маршрут трассы Коскиярви недалеко от посёлка Орехово, что в Ленинградской области. Самая маленькая дистанция составила 5 километров, максимальная — 40. В забеге приняли участие более 400 человек, и, что особенно приятно — желающих сойти с маршрута не оказалось.

Победитель этапа Максим Воронков. Источник: фото-сервис Марафон Фото

Первым на дистанции ULTRA оказался Максим Воронков из команды «Санкт-Петербург Galaxy», бежавший под номером 12: марафонскую дистанцию через лес и болото атлет пробежал за 2 часа 58 минут. На участках LONG и CLASSIC  первыми пришли к финишу Олег Бабчин и Алексей Серов соотвественно. В своём комментарии «Невскому спорту» подробности рассказал один из организаторов забега Алексеей Здебловский: «Всё прошло успешно. Людей пришло много, хотя до Москвы в этом отношении нам пока далеко. Главное, чему мы как устроители уделяли внимание — это, конечно, организация. Мы старательно занимались разметкой трассы, чтобы ни один бегун не заблудился. В таких ситуациях главная сложность — местные жители, грибники и охотники, словом, все, кто могут разметку нарушить. Кроме того, мы установили на маршруте несколько пунктов питания. Спортсмены могли на привале выпить воды или сока, подкрепиться твёрдой пищей — бананами, мармеладом, печеньем. Тем, кому требовалось восстановить солевой баланс организма, предлагали… солёные огурцы. А на финише каждого ждала тарелка горячего супа — ведь у некоторых маршрут занял более шести часов!»

Каждому, кто испытал себя на Коскиярви трейл, досталась медаль финишёра с изображением лося. А следующий этап — Зубротрейл пройдёт 8 июля в парке «Зубровник» посёлка Токсово Ленинградской области. Принять участие в забеге могут все желающие.