На чемпионат Европы по прыжкам с парашютом можно поехать, позанимавшись этим видом спорта года три-четыре, рассказал корреспонденту Nevasport президент федерации парашютного спорта Санкт-Петербурга Александр Борисович Михайлов.


Праздничную дату отмечают 25 сентября российские парашютисты — 73 года назад инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок НИИ ВВС Василий Григорьевич Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы, который стал мировым рекордом, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. Спортсмен покинул самолет на высоте 13,108 метров, в свободном падении Романюк пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 метров.

В связи с этим событием Nevaport поговорил с президентом федерации парашютного спорта Санкт-Петербурга Александром Борисовичем Михайловым.

— Какие рекорды в парашютном спорте были поставлены в последнее время в России?

— Недавно ребята поставили рекорд Северо-Запада (7 октября 2017 года, в классе фрифлайинг (вертикальная формация) 8-way). Спортсмены выполнили 12 фигур. В масштабах мировой практики это не так уж интересно, но в Северо-Западном Федеральном Округе такое исполнили впервые.

— Много в Санкт-Петербурге профессиональных спортсменов?

— По Санкт-Петербургу могу сказать, что да, у нас есть ребята мощные, которые берут золото на чемпионатах Европы по вертикальной акробатике — вертикальная четверка. Было и серебро на чемпионате мира. Эти спортсмены, соответственно, постоянно являются фаворитами на чемпионатах России по тем же дисциплинам.

— На что живет и как развивается федерация парашютного спорта Санкт-Петербурга?

— Слушайте, плохо развивается. Дело в том, что  государство финансовую поддержку спортивным федерациям, не входящим в олимпийскую систему, почти не оказывает. Вернее, оказывается она только благодаря, наверное, определенным государственным мужам, депутатам ЗакСа, которые направляют подотчетные средства на развитие федерации.

— А что насчет членских взносов? В такой ситуации федерация могла бы пойти на этот шаг?

— Брать членские взносы с ребят, при том, что федерация может мало им дать, это как-то неправильно. В последние два года мы добились финансирования, там худо-бедно что-то происходит. В последнее время командируем ребят на чемпионаты России, кубки России, проводим чемпионат Санкт-Петербурга, другие мероприятия. Недавно в парке 300-летия проходил финал чемпионата Санкт-Петербурга по прыжкам на точность в рамках патриотического фестиваля "Герой нашего времени". У нас на этом чемпионате порядка 90 участников было. Большинство из них — молодежь, которая только начала приобщаться к парашютному спорту.
Положительная динамика в последнее время точно появилась. ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, прим. ред.) начало оказывать помощь хорошую — предоставление аэродрома, самолетов, инструкторов.

— Имеют ли петербургские спортсмены какое-то преимущество перед соперниками за счет навыков, полученных в ветренную городскую погоду?

— Климатические условия Санкт-Петербурга скорее являются проблемой для самих спортсменов и парашютного спорта в частности. Очень мало дней, когда можно совершать прыжки, в городе редко стоит благоприятная погода. Полноценного лета, без учета последнего, в городе практически не бывает.

— Какая скорость ветра является максимальной для совершения прыжков с парашютом?

— Если рассматривать дисциплины, связанные с точностью приземления, то точно не более восьми метров в секунду.
 

— Где в Санкт-Петербурге можно научиться прыгать с парашютом?

— Тут есть два варианта — платный и бесплатный. Бесплатные существуют для детей, подростков с 14 лет. Занятия проводятся в военно-патриотическом центре "Дзержинец" при комитете по молодежной политике. Платные занятия проходят на аэродромах ДОСААФ.

— Сколько примерно стоит прыжок с парашютом на аэродроме ДОСААФ?

— Если это ознакомительный прыжок, самостоятельный, то, порядка четырех тысяч рублей. Тандемный порядка восьми тысяч. Ознакомительные прыжки нужны для того, чтобы понять, как человек себя чувствует, может, он скажет "нет, не  мое, сердце сжалось".
 

— Что входит в ознакомительный прыжок?

— Есть два варианта — самостоятельный прыжок по десантной системе, с относительно небольшой высоты, около тысячи метров. Сам шагаешь в открытую дверь. Здесь побольше мужества надо. Второй вариант — с чуть большей высоты, как правило, от двух — до четырех тысяч метров. Человек прикрепляется тандемом к инструктору — тандем-мастеру. То есть, сам человек, при этом, особо ничего и не делает.

— Какие ограничения по здоровью существуют?

— Во-первых, человек проходит медицинское обследование у врача, в первую очередь, возможные проблемы с сердцем, заболевания, которые противопоказаны при занятии экстремальными видами спорта.

— Сколько нужно времени человеку для подготовки, чтобы достичь уровня чемпионатов Европы?

— Это зависит от интенсивности, желания, времени, где-то года три-четыре. Все зависит от интенсивности.

— Что вы посоветуете новичкам в этом виде спорта?

— Оторваться от компьютеров, телефонов и заняться парашютным спортом.