Три ученика, три медали (два золота и одно серебро), результат максимум — вот что увозит из словацкого Кошице команда Евгения Плющенко. Первый этап серии юниорского Гран-при с участием российских фигуристов подарил много пищи для размышлений — и про готовность спортсменов из академии «Ангелов», и про странное судейство, и про итоги переходов в парном катании, причём пока не очень удачных.

В «Ангелах» получился ранний выход на пик формы? 

На турнире в Кошице и Кирилл Сарновский, и Вероника Жилина, и Софья Муравьева выступали в форме, близкой к идеальной — отличная скорость прокатов, помарки на прыжках были разве что у Вероники Жилиной, но и контент у нее был самым сложным — с тремя квадами, один из которых во второй половине программы.

Вероника Жилина. Фото: ФФККР

Катанием и наполненностью программ больше всех впечатлила Софья Муравьева, которая показала два чистых проката (пусть и без обещанного четверного сальхова, но он, похоже, еще в работе). Веронике Жилиной же удалось найти ключик к стабильности — это, может быть, и из-за второго сезона в команде Плющенко, и из-за более плавной музыки, и из-за того, что в обеих программах не было тройного акселя. В прошлом сезоне Жилина много раз ошибалась на нем, и программы разваливались. Сейчас же фигуристка вышла с двойным — и после него получились все три квада.

По информации от академии Плющенко, многие спортсмены сократили свой отдых либо же вовсе отказались от отпуска, чтобы набрать хорошую форму к олимпийскому сезону. А отсутствие отпуска может в будущем привести к травмам, тем более, когда девочки тренируют и исполняют сложнейший контент.

Судейство прокатов Аделии Петросян и вопросик к танцорам

Были вопросы и к судейству некоторых прокатов российских фигуристов. В первую очередь, речь идет о танцевальной паре Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол, которую наказали двумя баллами штрафа за параллельный слайд. Абсолютно обычный элемент программы судьи посчитали за падение у обоих партнеров. Здесь следует заглянуть в правила ISU — слайд на двух коленях автоматически считается падением. Так что все верно, и ошибку в хореографии необходимо поправлять. Соперники Кагановской и Ангелопола скользили на одном колене, что по правилам делать можно.

Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Фото: ФФККР

Если говорить о действительно несправедливом судействе по части слайдов, можно вспомнить случай Виктории Синициной и Никиты Кацалапова в финале Гран-при 2019/20. В произвольном танце сложный слайд на одном колене причислили к падению, и пара заняла последнее место. На чемпионате мира 2021 года Синицина и Кацалапов выполнили аналогичный слайд в этой же программе, но чуть более акцентировано и синхронно — и никакого падения им не засчитали.

Большее негодование вызвала оценка выступлений ученицы Этери Тутберидзе Аделии Петросян — неужели она действительно проиграла по части компонентов фигуристкам из академии Плющенко? Но здесь скорее сыграло свою роль, что в конце программы фигуристка немного опаздывала за музыкой и еле успела закончить вовремя. В выступлении Вероники Жилиной же сыграл свою роль бомбический контент — когда перед тобой программа с чистыми четверными прыжками, да еще и тремя — баллы за общее впечатление от программы и перформанс сами чуточку ползут вверх.

Российская фигуристка Аделия Петросян. Фото: ФФККР

Стоит вспомнить, как начинали выходить на международную арену фигуристки Тутберидзе раньше: оценка за компоненты росла от старта к старту, пока девочки набирались опыта. Так что за Аделию пока можно не переживать — ее баллы еще придут.

Ушедшие от Великовых пары пока не блещут

Группа Людмилы Великовой весной 2021 года заметно поредела. В межсезонье Полина Костюкович и Алексей Брюханов отправились в СШОР «Воробьевы горы» к Владиславу Жовнирскому, а Ксения Ахантьева/Валерий Колесов уехали в Сочи к Федору Климову. Пока новое сотрудничество серьёзных плюсов не принесло — обе пары допустили серьезные ошибки на турнире в Словакии — и на прыжковых элементах, и на выбросах.

Победу же на этапе одержала пара, которая до этого не особо где блистала, но тренера в межсезонье не меняла — Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев уже третий сезон тренируются вместе в команде Нины Мозер.