Сегодня, 7 сентября, ФИФА наложила дисквалификацию на игроков «Зенита» Малкома и Клаудиньо. Игроки до 14 сентября отстранены от официальных матчей в связи с запретом клуба отпускать их в сборную Бразилии.
Вкратце напомним ситуацию.

Бразильцы Малком и Клаудиньо были приглашены в национальную команду на сентябрьские игры отборочного турнира чемпионата мира-2022. Однако уже прибыв в расположение сборной, они были вынуждены возвращаться обратно. Причиной стал календарь «Зенита». 14 сентября сине-бело-голубые должны будут провести выездной матч с «Челси». Игру планируется провести в Лондоне, и вот тут-то начинаются проблемы.

Дело в том, что в Великобритании сейчас действует ковидный протокол: все въезжающие в страну граждане обязаны соблюдать ряд условий, в зависимости от страны их прибытия. Поскольку Бразилия относится к так называемой «красной» зоне, все прилетающие из неё обязаны отсидеть 11-дневный карантин. Исключений для спортсменов не предусмотрено. И, таким образом, Малком и Клаудиньо, попали бы прямо из аэропорта в «ковидный» отель и попросту не успели бы выйти на поле.

Остаётся ещё нерешённым другой вопрос. Россия по британским законам входит в «жёлтую» зону, и граждане, прибывшие из нашей страны, обязаны предоставить отрицательный ПЦР-тест, а также сертификат о прививке вакциной, одобренной в Великобритании. Поскольку игроки «Зенита» привиты «Спутником V», английские власти должны будут посадить их на пятидневный карантин. Пока что решения этой проблемы нет, но по слухам игру могут перенести на нейтральное поле.

Что касается Малкома и Клаудиньо, здесь ситуация с одной стороны очевидная, с другой – достаточно сложная. Дело в том, что ФИФА просто обязана наказать «Зенит», особенно после жалобы Конфедерации футбола Бразилии.

В регламенте по статусу игроков прямым текстом говорится: клубы ОБЯЗАНЫ отпускать футболистов в сборные в отведённые сроки и в даты, согласованные ФИФА. Единственным исключением могут стать травмы игроков – в таком случае необходимо предоставлять необходимые медицинские справки. Как вы понимаете, Малком и Клаудиньо травмированы не были.

А пункта о ковидных правилах и обязательных карантинах в регламенте ФИФА попросту нет. В ноябре прошлого года организация разрешила клубам не отпускать футболистов в сборные, но в апреле 2021-го данное правило было отменено. Но в ФИФА не учли политическую проблему. Как бы ни говорили, что спорт должен быть вне политики, но против законов страны пойти организации не получится – просто нет юрисдикции. И если правила страны предписывают держать «красную зону» на 11-дневном карантине, то ФИФА ничего не может с этим поделать.

Единственным выходом в этой ситуации мог стать волевой шаг дисциплинарного комитета ФИФА против буквы закона в пользу духа игры и сложившейся в мире непростой ситуации.

При этом наказание ФИФА коснулось не только игроков «Зенита». Ранее из клубов АПЛ не были отпущены в сборную сразу восемь бразильцев. В их число вошли Эдерсон, Габриэл Жезус (оба — «Манчестер Сити»), Алиссон, Роберто Фирмино, Фабиньо (все — «Ливерпуль»), Тиаго Силва («Челси»), Фред («Манчестер Юнайтед») и Рафинья («Лидс»). Таким образом, все они получили аналогичные дисквалификации на пять дней после последнего матча сборной.

И если в игре Лиги чемпионов «Челси» — «Зенит» на поле выйдут Тиаго Силва и Малком с Клаудиньо (либо один из двоих), то поражение будет засчитано обоим клубам: вне зависимости от результата оба уйдут с «баранкой».

Сейчас «Зенит» может подать протест, но вряд ли апелляционный комитет ФИФА его успеет рассмотреть в столь сжатые сроки. К тому же проблема в том, что формального повода отклонять решение у организации нет. Тем более, что ковидные ограничения для игроков «Зенита» приняты даже не в стране петербуржцев, а в Британии.

В любом случае очередное столкновение политики и футбола вышло боком последнему. Что будут страны и федерации делать дальше, непонятно. Но очевидно одно: оставлять ситуацию в текущем состоянии нельзя, необходимы какие-то изменения в регламенте. Правда, пока никто не знает, какие.