Бывший полузащитник сборной России, тренер Дмитрий Аленичев поддержал решение наставника национальной команды Валерия Карпина не вызывать на сентябрьские матчи нападающего Артёма Дзюбу. У экс-капитана сборной был конфликт с Карпиным, но в августе они успели встретиться и провести беседу.

«Во-первых, Артем на старте сезона выглядел не лучшим образом. Во-вторых, как следствие, перестал попадать в число первых одиннадцати в «Зените», — приводит «Спорт-Экспресс» слова Аленичева. — Так что, выбрав Заболотного, Карпин все правильно сделал — как и в случае с неприглашением Соболева по схожим с Дзюбой причинам».

Также Аленичев выразил мнение, что для форварда сине-бело-голубых невызов в сборную может стать сигналом, что «необходимо привести себя в порядок». Он отметил, что Карпин не будет приглашать в сборную за былые заслуги.

В сентябре сборная России провела первые матчи под руководством Карпина. В рамках отборочного турнира чемпионата мира-2022 россияне сыграли вничью с Хорватией (0:0) и победили Кипр и Мальту (оба раза — 2:0).