Уже завтра, 11 сентября, возобновляется прерванная на матчи сборных Российская Премьер-Лига. С наибольшими потерями к седьмому туру подошел лидер чемпионата «Зенит», которому предстоит на своем поле встретиться с «Ахматом».

Грозненцы и без того являются не самым удобным соперником для сине-бело-голубых: в последних пяти очных встречах «Зенит» трижды потерял очки, победил всего дважды, причем один раз — в дополнительное время в Кубке России.

Завтрашняя игра станет проверкой для зенитовских «лавочников: помочь команде по разным причинам не смогут Вильмар Барриос, Малком, Клаудиньо и Магомед Оздоев. Бразильцы попали под санкции ФИФА после того, как клуб отозвал их из национальной команды, Барриос находится в расположении сборной Колумбии, а Оздоев по-прежнему не восстановился после повреждения.

Впрочем, к такой ситуации «Зенит», очевидно, был готов: он в последний момент дал согласие на отъезд Малкома в сборную, и даже если бы игрок не получил абсурдное отстранение, то не успел бы вернуться к завтрашней встрече. То же самое касается и новичка команды Клаудиньо.

К игре без Оздоева «Зенит» уже приспособился: еще в прошлом сезоне, когда Магомед потерял место в основе, центр поля заняли Вендел и Барриос, на флангах расположились Малком и Далер Кузяев. Потом Семак решил немного «подвигать» полузащитников, и Оздоев вернулся в старт, а Вендел поменялся позицией с Кузяевым.

Сейчас ситуация, конечно, сложнее: буквально вчера Семак рассказал, что к матчу готовятся всего 13-14 игроков. Кто сыграет с «Ахматом»? «Тот, кто будет лучше готов». Такой ответ тренера не дает ни оптимизма, ни понимания. Шутка про два состава «Зенита» сейчас актуальна как никогда, однако спрогнозировать ориентировочный список на игру всё же можно. Все сборники, за исключением Барриоса, вернулись в расположения клуба, поэтому ресурсов команды хватит на то, чтобы сформировать вполне приемлемую стартовую десятку. Другой вопрос, в каком состоянии находятся игроки, которые только вчера прибыли из сборных.

Не будем надолго останавливаться на линии обороны: там, скорее всего, не будет никаких изменений (Караваев — Ловрен — Ракицкий — Сантос), поскольку Дмитрий Чистяков получил повреждение в сборной. По словам Семака, игрок уже вернулся в тренировкам, но вряд ли стоит рассчитывать на его появление в старте. Единственное, возможен выход Даниила Кругового — но на нетипичную для себя позицию. Менять Сантоса слева у Семака нет никакого резона, а вот уставшего после сборной Караваева при необходимости можно подстраховать. И хотя Круговому намного привычнее играть слева, на сборах тренеры ставили его и на правый край, и смещали ближе к центру поля в полузащиту.

Предугадать расположение полузащитников немного сложнее: Семак уже не раз перестраивал схему, но никогда не действовал с таким ограниченным числом игроков. Скорее всего, опуститься в опорную зону придется Венделу, а помогать ему, возможно, будет Александр Ерохин. Хотя новый козырь петербуржцев этом сезоне активно подключается к атакам (и весьма успешно — пять голов в семи матчах), классической десяткой его назвать нельзя: зачастую при оборонительных действиях он смещается ближе к Барриосу. Ещё в предыдущих клубах Ерохина ценили за универсализм, и в этом году он доказал, что может играть едва ли не на любой позиции: футболист выходил и вместо травмированного Оздоева, и вместо уехавшего за океан Себастьяна Дриусси.

Однако можно поступить и по-другому: подтянуть к центру Далера Кузяева, а Ерохину оставить место поближе к атакующему редуту. Роль левого вингера, скорее всего, достанется Андрею Мостовому, который в этом сезоне откровенно обделен игровым временем. Для полузащитника матч с «Ахматом» (и, вероятно, с «Челси») — возможность уцепиться за место в составе, как это сделал Ерохин в отсутствие Оздоева.

При таком раскладе в нападение Семаку придется выпускать Артема Дзюбу и Сердара Азмуна, но в последних играх тренер отдавал предпочтение лишь одному из них. Не исключено, что иранец начнет матч на скамейке запасных: будет логично поберечь его, уставшего после сборной, к игре с «Челси». В таком случае «Зениту» потребуется выпустить еще одного полузащитника. Им станет Алексей Сутормин, способный играть практически где угодно: при необходимости его можно поставить на любой фланг атаки или опустить в оборону. При его появлении схема может быть такой: Кузяев и Вендел займутся центром, Сутормин и Мостовой сыграют на флангах, а Ерохин окажется ближе к Дзюбе в атаке.

И, наконец, уделим внимание вратарской позиции: весьма вероятно, что матч с «Ахматом» станет дебютным для Станислава Крицюка. И хотя Семак во вчерашнем интервью высказался на этот счет весьма неопределенно, очевидна необходимость проверить новичка перед стартом Лиги чемпионов. Так как матч с грозненцами в какой-то степени будет проходным (несмотря на вышеописанный состав, уставших игроков нужно будет поберечь, поэтому появление молодежи практически неизбежно), тренеры могут принести его в жертву экспериментам.