Сегодня, 14 сентября, «Зенит» проведёт первый матч группового раунда Лиги чемпионов против «Челси». Лондонцы выглядят очевидным фаворитом, и команде Сергея Семака придётся приложить немало усилий, чтобы увезти домой хотя бы ничью. Nevasport прогнозирует стартовый состав «Зенита» на игру с действующим победителем Лиги чемпионов.

Вратарь. Михаил Кержаков

Михаил Кержаков. Фото ФК «Зенит»

Ещё несколько дней назад выбор вратаря был очевидным, но уже сейчас на этой позиции нарисовалась конкуренция. С одной стороны – опытный Михаил Кержаков, к игре которого в начале сезона не было. С другой – также опытный Крицюк, поигравший в Европе и неплохо дебютировавший в игре с «Ахматом».

Однако по тону Семака на пресс-конференции после победы над грозненцами, стало понятно: в топовых матчах на Крицюка пока не рассчитывают.

«Он пришел в конце трансферного окна. Мы должны посмотреть его в деле. Стасу пришлось непросто, но он справлялся с давлением и сыграл хорошо», — оценил Семак дебют голкипера в воротах «Зенита».

Крицюк наверняка ещё выйдет в этом розыгрыше Лиги чемпионов, но с «Челси» всё же сыграет Кержаков.

Правый защитник. Алексей Сутормин

Алексей Сутормин. Фото: ФК «Зенит»

Выбор у Семака на эту позицию небогатый. Вряд ли десятиминутный эксперимент с Круговым получит развитие.

Можно надеяться, что приехавший из сборной России с травмой Вячеслав Караваев успеет восстановиться к Лондону. Но, судя по сообщениям СМИ, игрок не сможет сыграть и с «Челси». А значит, наступает момент истины для Алексея Сутормина. История знает немало случаев, когда одни игроки пользовались травмами других и становились лидерами команды. Сутормин приходил в «Зенит» со скандалом за официально прописанные 50 тысяч рублей через несколько дней после перехода в «Рубин» за те же 50 тысяч. Изначально игроку не находилось места в составе, но после травмы Караваева в прошлом году атакующий хавбек раскрылся на позиции правого защитника. Сейчас ситуация повторяется, но ставки уже выше. Сутормин очень бодро начал сезон, выходя привычно на замену, и даже попал в сборную России (пусть и как «пожарный вариант» после травм других кандидатов). С «Ахматом» он провёл не самый уверенный матч, но имеет все шансы исправиться с «Челси». Если игра у Сутормина удастся, то Семаку не будет смысла менять его.

Центральные защитники. Ярослав Ракицкий и Дмитрий Чистяков

Защитник "Зенита" Ярослав Ракицкий. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий. Фото: Михаил Киреев/Nevasport

Выбор дуэта центральных защитников очевиден. Участие Ракицкого в матче не подлежит сомнению. А вот со вторым центральным возникли внезапные проблемы. Капитан «Зенита» Деян Ловрен остался в запасе на игру с «Ахматом», а затем вообще не прилетел в Лондон. По всей видимости, игрок приехал из сборной с повреждением. Несмотря на частые «привозы» в этом сезоне, было очевидным, что его бы Семак выпустил в стартовом составе. Теперь придётся выпускать Дмитрия Чистякова.

«Челси» играет по схеме в три защитника, и Семак, обладай полной обоймой на игру, мог бы ответить лондонцам «зеркально» и поставить одновременно Чистякова, Ловрена и Ракицкого. Это заодно сняло бынагрузку на Сутормина, которому меньше пришлось бы отрабатывать в обороне и можно будет больше подключаться к атакам. Тем более, что с «Ахматом» «Зенит» провёл часть матча с тремя центральными защитниками. Но имеем что имеем. Сутормин часть игры с грозненцами провёл на позиции правого центрального защитника, но сейчас Семак точно не пойдёт на такой риск.

Левый защитник. Дуглас Сантос

Дуглас Сантос. Фото: «Зенит».

Здесь всё понятно. Даже если «Зенит» сыграет с тремя центральными, именно Дуглас займёт место на левом фланге обороны.

Центральные полузащитники. Далер Кузяев и Вендел

Вендел. Фото: Nevasport

Как-то незаметно вышло, что самая вариативная линия у «Зенита» оказалась едва ли не самой проблемной. Оздоев всё ещё травмирован, а Вилмар Барриос, скорее всего, пропустит встречу из-за ковидных правил. Его «Зенит» отпустил в сборную Колумбии, и теперь игрок  по идее должен отсидеть карантин. Но даже если в честь него сделают послабление, сомнительно, что Барриос выйдет в стартовом составе — после такой-то суматохи и абсолютно разобранного состояния.
Остаются Кузяев и Вендел. Далер активно поработал в сборной России и, возможно, поэтому получил в игре с «Ахматом» только 45 минут игрового времени.

Далер Кузяев. Фото: fc-zenit.ru

Вариант с выходом в центре поля Ерохина выглядит очень авантюрным и явно не подходит для соперника уровня «Челси». Ерохин – атакующий хавбек и больше пригодится ближе к зоне атаки. Об этом ниже.

Фланговые атакующие полузащитники. Малком и Клаудиньо

Клаудиньо и Малком. Фото: ФК «Зенит»

Не зря же «Зенит» так пытался отвоевать своих главных креативщиков у ФИФА. Малком окончательно вышел в лидеры команды, Клаудиньо имеет для этого все предпосылки, хоть после яркой первой игры немного сдал, а с «Ахматом» вообще потерялся на поле.

В Лондоне «Зениту» как никогда пригодятся футболисты, способные сыграть нестандартно. Скорее всего, Малком и Клаудиньо расположатся на флангах, но с постоянным смещением в центр в роли «свободных художников».

«Челси» очень силён в центральной зоне, однако может просесть на флангах. И перемещения Малкома и Клаудиньо могут этому поспособствовать. Что касается Андрея Мостового, то хавбек, скорее всего, усилит атаку «Зенита» во втором тайме, если в этом будет необходимость.

Нападающие. Александр Ерохин и Сердар Азмун

Сердар Азмун. ФК «Зенит»

Да, не Артём Дзюба. С Азмуном всё понятно. Иранец слабо провёл игру с «Ахматом», но вероятно, виной тому не сорвавшиеся летние трансферы, а банальная усталость после игр сборной Ирана. В любом случае в Лондоне он сыграет в «старте». А вот компанию ему должен составить именно Ерохин.

Артём Дзюба провально начал сезон, пролетел мимо состава сборной на сентябрьские матчи и даже на время потерял место в основе. Однако в последних играх форвард проявил себя с лучшей стороны. Голов у Дзюбы всё ещё нет, зато он отлично действует в подыгрыше: в двух последних матчах на его счету три голевых паса.

Но мы всё же предположим, что Дзюба начнёт встречу в запасе. И причин этому три.

Александр Ерохин в матче со «Спартаком». Фото: ФК «Зенит»

Во-первых, Ерохин очень бодро стартовал в нынешнем сезоне. Ветеран играет нестабильно и в некоторых матчах растворяется на поле. Но если у него начинает идти игра, Ерохин становится неудержимым. С «Ахматом» он снова отметился забитым мячом и сравнялся по голам с лидером команды Азмуном.

Во-вторых, Ерохин может отойти назад и действовать на позиции атакующего хавбека. Тогда «Зенит» перестроится на схему 4-2-3-1 с тремя креативщиками под Азмуном.

Ну и в-третьих, мощный Дзюба идеально подойдёт для усиления игры «Зенита» во втором тайме. Свежий таран сможет додавить соперника. Похожим образом сложилась игра «Зенита» с ЦСКА, последняя перед матчами сборных. Дзюба вышел на полчаса и отдал голевой пас Азмуну. Возможно, с «Ахматом» он бы также усилил команду выходом на замену, но кадровые проблемы вынудили Семака выпускать Дзюбу в «старте».

Экс-капитан сборной не постарел и не сдал: он просто сейчас стал «джокером». Не зря Карпин в завуалированной форме назвал Дзюбу клоуном. И «Челси» явно не хочет узнать, откуда взялись эти шрамы.

Ориентировочный состав «Зенита» на матч с «Челси», версия Nevasport: Кержаков –

Сутормин, Чистяков, Ракицкий, Дуглас Сантос – Кузяев, Вендел – Малком, Клаудиньо – Ерохин, Азмун.

Матч «Челси» — «Зенит» состоится сегодня, 14 сентября, начало – в 22:00 по московскому времени.