Главный тренер «Зенита» Сергей Семак — пожалуй, самый политкорректный человек в российском футболе. Ну или хотя бы один из. Из интеллигентного футболиста-интеллектуала он перерос в тактичного тренера, что поначалу вызывало бурные восторги (культурной столице — культурный футбол), но со временем начало утомлять.

В памяти всплывает лишь один момент, когда Семак дал волю эмоциям: два года назад в матче с «Ахматом» специалист не выдержал и назвал судью козлом, за что получил наказание и больше подобного себе не позволял. Разумеется, мы не призываем Сергея Богданыча пополнять свой запас оскорбительных слов, но заунывную пластинку давно пора сменить на более бодрую.

Кто как ни тренер должен задавать команде настрой? Сегодня «Зенит» играет с «Челси», и для сине-бело-голубых этот матч станет, наверное, самым крутым событием за весь период тренерства Семака. Шансы на успех у петербуржцев, откровенно скажем, минимальные. Так почему бы не настроить команду на боевой футбол? Да, «Зенит» попал в непростую ситуацию — потерял четырех ключевых игроков, без которых играть будет в разы сложнее. Но вместо того, чтобы приободрить коллектив накануне матча, Семак лишь усугубляет упаднические настроения в команде.

Тренировка «Зенита» на «Стэмфорд Бридж». Фото: сайт клуба

Стелить соломку Семак начал еще за день до игры: у «Челси», мол, нет слабых мест — не зря же они выиграли Лигу чемпионов. А мы что? У нас ни Караваева, ни Ловрена, Оздоев еще не восстановился. Ждём Барриоса, но его, скорее всего, не пустят в Англию из-за ковидных мер. Бросать вызов «Челси» мы не будем, конкретных целей руководство перед нами на ставило. Вот и весь настрой на битву с действующим победителем Лиги чемпионов. Как правильно отметил Владимир Быстров, если уж команда не хочет играть в смелый футбол, то пусть лучше вообще не выходит на поле и получает закономерные 0:3.

А ведь матч с «Челси» будет интересен не только тем, что лондонцы примут его в статусе действующих чемпионов. В составе синих играет бельгиец Ромелу Лукаку, который доставил сборной России немало хлопот на Евро-2020. Почему бы тому же Дзюбе не настроиться на реванш? Жаль только, не сыграет Андреас Кристиансен — защитник сборной Дании, откровенно унизившей россиян на чемпионате Европы.

Но главное не то, что Семак не может задать боевой настрой конкретно на этот матч. Проблема в том, что это далеко не первый раз, когда тренер питерцев жалуется на обстоятельства еще до того, как команда потеряла очки. Ни одна трансферная кампания «Зенита» не обходится без сетований Семака на то, что у клуба не хватило денег: раз за разом он остается недоволен тем набором игроков, который есть, и обреченно разводит руками — мол, что имеем, на то и наиграем, а на большее и не рассчитывайте.

В защиту тренера признаем, что «Зенит» уже давно ведет трансферную политику просто отвратительно: будучи самым богатом клубом страны, он покупает то возрастного Маркизио, моментально выбывающего на весь сезон, то россыпь аргентинцев, которых сразу же сплавляет в «Сочи» за ненадобностью. Однако как гласит известная мудрость, Фалькао к нам не поедет, и за годы в РПЛ Семак должен был адаптироваться к имеющимся условиям и понять, как выжимать из команды максимум, а не лить слёзы в ожидании светлого будущего.

Сине-бело-голубые с треском провалили прошлогодний розыгрыш Лиги чемпионов, не выиграв ни одного матча на групповом этапе. Годом ранее «Зенит» в очередной раз не справился со своей «любимой» «Бенфикой». Чего же ожидать от команды сейчас, когда в соперниках два клуба совершенно другого уровня? Судя по тому, что Семак начал оправдываться раньше времени, евровесна в планы петербуржцев опять не входит.