«Зенит» начал новый розыгрыш Лиги чемпионов с поражения от действующего обладателя трофея «Челси», пропустив всего один мяч на 70-й минуте. И хотя команда Сергея Семака покинула Лондон с нулем в графе «очки», строгой критики в свой адрес она не заслужила.

Сыграть на «Стэмфорд Бридж» не смогли защитники Вячеслав Караваев и Деян Ловрен, вернувшиеся из сборных с повреждениями. По-прежнему не восстановился Магомед Оздоев, из-за серьезной травмы колена выбывший еще в июле. Семаку пришлось поломать голову над тем, кого выпустить на поле, и он с этой задачей справился. Nevasport выбирает лучших игроков «Зенита» во вчерашнем матче.

1 место. Вильмар Барриос

Вильмар Барриос и Хаким Зиеш. Фото: ФК «Зенит»

Хотя авторитетный портал WhoScored назвал лучшим игроком гостей Дугласа Сантоса, мы отдадим первое место колумбийскому хавбеку. В игре с «Челси» ему, пожалуй, было тяжелее всех: Барриос до последнего не знал, сможет ли попасть в Лондон, и прилетел в Англию всего за несколько часов до игры. Так как «Зенит» потерял двух ключевых защитников, Вильмару пришлось сыграть на нетипичной для себя позиции и переквалифицироваться из опорника в центрдефа. Семак отправил колумбийца помогать Дмитрию Чистякову и Ярославу Ракицкому, которым предстояло сдерживать натиск Ромелу Лукаку.

Всего четыре дня назад Барриос играл за сборную Колумбии, потом сидел в Москве в надежде получить разрешение на въезд в Лондон. Ни полноценного отдыха, ни толковой подготовки игрок таким образом не имел, но провел на поле все 90 минут и практически не ошибался: его передачи достигали цели почти в 90% случаев — статистика, сопоставимая с капитаном «Челси» Сесаром Аспиликуэтой. Пожалуй, только в одном эпизоде Барриос сыграл откровенно плохо — когда в концовке встречи вместо того, чтобы развить контратаку, подарил мяч сопернику. Но это можно списать на усталость.

2 место. Далер Кузяев

Далер Кузяев. Фото: ФК «Зенит»

Полузащитник Далер Кузяев, не так давно мечтавший покинуть «Зенит», наконец нашел свою игру в петербургском клубе. Он стал одним из ключевых звеньев в составе сине-бело-голубых и вошел в число лидеров сборной России. В матче с «Челси» игра Кузяева выглядела безукоризненно: хавбек выполнял колоссальный объем работы, успевая и присоединяться к контратаке, и подстраховывать в центре.

Кузяев стал единственным среди игроков обеих команд, вышедших в стартовом составе, кто показал стопроцентную точность передач. Далер незаслуженно мало упоминается в оценках экспертов: не он создал самую ярку атаку «Зенита» и не он боролся с Лукаку и Зиешем в штрафной, но именно за счет того, что Кузяев успевал всегда и везде и действовал без брака, гостям удавалось сохранять целостность игры.

3 и 4 место. Дуглас Сантос и Дмитрий Чистяков

Матч «Челси» — «Зенит» в Лиге чемпионов. Фото: сайт «Зенита»

«Зенит» был вынужден строить свою игру от обороны, поэтому и в топ вошли в основном футболисты оборонительного плана. Чистякову выпал непростой жребий: ему пришлось дебютировать в Лиге чемпионов против её победителя и с полным пониманием того, что подстраховки со стороны скамейки запасных ждать не следует.

В целом Чистяков справился со своей задачей более чем достойно. Можно было отдать ему более высокое место в рейтинге, но в голевом эпизоде Дмитрий позволил Лукаку оказаться с мячом прямо перед линией ворот Крицюка (хотя не стоит и недооценивать фантастический навес в исполнении Аспиликуэты). То, что по итогам матча статистика по ударам в створ ворот оказалась равной — 2-2 — лучший показатель того, что оборона «Зенита» отыграла на максимум.

Сантос вышел на поле на привычной позиции слева и стал одним из лучших игроков по числу выигранных в воздухе единоборств. В «Зените» по этому показателю его обошел только Азмун, в «Челси» — никто, включая почти двухметрового Лукаку. Как и Кузяев, Сантос взял на себя огромную часть работы, а из его явных ошибок можно вспомнить разве что нелепый угловой, вызвавший смех даже у Семака.

Дуглас Сантос. Фото: ФК «Зенит»

5 место. Станислав Крицюк

Новичку «Зенита» Станиславу Крицюку не потребовалось много времени, чтобы завладеть доверием тренерского штаба. Подписанный в конце лета, голкипер провел в РПЛ всего одну игру — с «Ахматом», которая в какой-то степени была экспериментальной. Команда только в день матча получила разрешение задействовать Малкома и Клаудиньо, поэтому с вечера Семак готовился использовать резервистов. Тогда же дебютировал и Крицюк, поскольку это был единственный шанс проверить вратаря перед Лигой чемпионов.

Дуглас Сантос и Станислав Крицюк. Фото: ФК «Зенит»

Сыграв всего один матч, новый голкипер моментально усадил на лавку Михаила Кержакова. Конечно, говорить о том, что Крицюк стал полноправным первым номером «Зенита», пока рано, но его игра с «Челси» подтверждает правильность тренерского решения. Спасти ворота Станислав не успел всего раз — когда Лукаку получил неожиданный навес и пробил головой в упор. В этом эпизоде вина голкипера была минимальной, а в остальных он не раз выручал петербуржцев, смело играл на выходах и, выбивая мяч, грамотно рассчитывал траекторию, чтобы не получить рикошет в ответку. Крицюк внес гигантский вклад в то, что «Зенит» пропустил от суперфаворита всего один гол — очевидно, команда Семака сделала одно из лучших приобретений за последнее время.

«Зенит» проиграл, но Семак победил. Объясняем, почему поражение от «Челси» вселяет надежду