Авиамодельный спорт появился ровно 94 года назад. Говорить об этом с такой точностью позволяет дата — 26 сентября 1924 года в Москве состоялись первые в Советском Союзе соревнования летающих моделей, после которых авиамоделирование получило небывалый размах. Nevasport поговорил об успехах и проблемах федерации авиамодельного спорта Санкт-Петербурга с ее руководителем Михаилом Голубковым.

– Авиамодельный спорт – один из самых популярных технических видов спорта. Вряд ли найдется технический вид спорта, который был бы столь доступен и столь популярен во всем мире. В Америке, например, это второй по популярности вид спорта после бейсбола. Даже не баскетбол, как вы думаете, а авиамодельный спорт – то, чем занимается большее количество людей.

– А как обстоят дела в России?
– У нас в стране, к сожалению, есть трудности. В России этот вид спорта в советские времена входил в обязательные уроки труда. Потому что государство понимало, что специалистов взять неоткуда. Каждый школьник занимался изготовлением моделей. В России сейчас авиамодельный спорт находится в худшем состоянии, для него делается меньше, чем, например, в Белоруссии, Украине или Эстонии. Наше государство приняло все законы, которые мешают развитию авиамодельного спорта.

– Какие законы?
– Это законы о воздушном пространстве и воздушный кодекс, по которому вообще летать нельзя. Нигде.

– Есть ли секции для занятий авиамодельным спортом?
– Кружки, конечно, есть, они переполнены детьми, потому что родители понимают, что это этап развития ребенка. Но в Санкт-Петербурге нет ни одной площадки, где можно заниматься авиамодельным видом спорта. Например, в немецком городе размером с Гатчину есть два или три авиамодельных клуба со своими полями и взлетными полосами. У нас этого ничего нет, и в Москве с этим так же туго. Неудивительно, что у нас падают самолеты и ракеты. Чего бы ракетам не падать, когда ракетомодельные кружки закрыты.

– Как в этот вид спорта привлекаете молодежь?
– А ее не надо привлекать, она сама идет. Родители с большим удовольствием приводят детей. Кружки всегда переполнены в сентябре. Детям нравится, родителям нравится, все нормально. Единственная проблема – места, где проводить соревнования.

– А с финансированием нет сложностей?
– Часть расходов висит на министерстве образования. Конечно, финансирование есть всегда, в этом проблем нет. Но на соревнования ездим за свой счет – сели и поехали. Потому что эти деньги получать – получишь копейки. А так спонсоров ищем, сами не бедные.

– В каких международных соревнованиях участвовали в последнее время?
– Недавно были в Чехии на чемпионате мира по боям на моделях Первой и Второй мировой войны. Мой сын Михаил там стал чемпионом мира, до этого был чемпионом Европы.