Пятая чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на стриминговый сервис Netflix, выпустивший популярный сериал «Ход королевы». 80-летняя гроссмейстер хочет отсудить у компании 5 миллионов долларов.

Гаприндашвили недовольна некорректными высказываниями о ней. В частности, ей не понравилось утверждение, что она никогда не садилась играть с мужчинами. По словам шахматистки, к указанному в сериале 1968 году она уже провела не меньше 59 партий с мужчинами, включая 10 игр с гроссмейстерами.

Кроме того, грузинской шахматистке не понравилось, что в сериале её называют русской.

«Грузины пострадали от русского господства во времена СССР, а затем подверглись вторжению со стороны России», — приводит Hollywood Reporter фрагмент иска Гаприндашвили.

«Ход королевы» (правильный перевод — «Ферзевой гамбит») — один из самых успешных сериалов Netflix. По сюжету сериал рассказывает о шахматистке-сироте Бет Хармон, которая смогла стать чемпионкой мира, обыграв, в частности, советских гроссмейстеров.

«Ход королевы» стал самым просматриваемым мини-сериалом Netflix, получил высокие оценки от зрителей и критиков, а также завоевал несколько престижных наград, включая «Золотой глобус» в номинациях «лучший мини-сериал или телефильм», а также «лучшая актриса в мини-сериале или телефильме». Последняя награда досталась исполнительнице главной роли Ане Тэйлор-Джой.

К созданию сериала приложил руку в качестве консультанта 13-й чемпион мира по шахматам, легендарный советский и российский гроссмейстер Гарри Каспаров.