Петербург в ближайшие годы станет столицей множества спортивных мероприятий международного уровня: состоятся чемпионаты мира по волейболу и хоккею, на «Игору» переедет «Формула-1», «Газпром Арена» примет финал Лиги чемпионов.

В эксклюзивном интервью для Неваспорт глава Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь рассказал, чего не хватает Северной столице, чтобы стать Олимпийской, какие спортивные сооружения появятся в Петербурге в ближайшее время, что нужно сделать с «Петровским» и почему стоит перенести лыжероллерный спринт с Дворцовой на Крестовский остров.

О школьных уроках по футболу

– Программой футбольных уроков (проект «Урок футбола» – прим. ред.) занимается Комитет по образованию совместно с РФС. Если от нас потребуется какая-то поддержка, мы ее, безусловно, окажем.

Если говорить о том, что касается общеобразовательных учреждений в Санкт-Петербурге, мы сейчас действуем по поручению президента РФ: открыть в 100% школ спортивные клубы. Сейчас открыто в 60%, осталось 40% задействовать в эту систему. Есть три часа уроков физкультуры в неделю. Если в рамках этих уроков различные федерации предлагают свои тематические занятия – это здорово. Я всегда говорил, что урок физкультуры должен давать ребенку знание, понимание правил, игровых видов спорта, например. Чтобы он выходил во двор и знал, как играть по правилам хоть и на своей площадке. Это сразу повышает уровень игры и интеллект.

РФС запустил урок футбола в российских школах

В этом контексте можно говорить и о развитии дворового футбола, дворовых видов спорта. Недавно завершились первые розыгрыши на «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга» по футболу и баскетболу, на подходе – волейбол и хоккей во дворах.

Но мы как спортивная отрасль сегодня больше ориентированы на лиц более старшего возраста, потому что у детей в основной массе физической активности хватает. А для взрослых часто бывает в диковинку найти время и выйти с такими же дядьками по двору, сколотив команду, и поиграть в баскетбол, чтобы пересекаться не только на парковке, а пересекаться на площадке спортивной. Оказалось, что это возможно и вызвало большой интерес у старшего поколения.

О центрах спорта

– Центры спорта являются подведомственными учреждениями администраций районов. Мы стараемся работать в плотном контакте с ними. Кто-то из районов успешно мобилизует усилия Центров спорта в части работы с жителями. У нас есть рейтинг районов, и одним из показателей работы, который мы включили, является, сколько жителей в пяти разных возрастных категориях систематически занимаются спортом.

Мы дали определенные рекомендации расходования средств по статье надтарифного фонда, чтобы тратить эти деньги на стимулирующие премии за особо важные задания, за проведения определенного количества соревнований и так далее. Это дает возможность руководителям поощрять работников в спортивной сфере. Мы сейчас занимаемся мониторингом, в конце года подведем итоги, но сейчас я вижу, что динамика положительная есть в притоке молодых людей. Люди приходят в поиске профессии в спортивную отрасль, я это вижу при общении с главами районов. Вакансий все меньше и меньше.

Об информировании

– Мы уже получили все необходимые одобрения, чтобы на следующий год создать большую цифровую платформу, которая будет включать в себя все физкультурные и спортивные активности. Поясню разницу: физкультура – это участие в активностях, а спорт – это участие, дабы улучшить свой спортивный результат в соревнованиях.

Это достаточно большая работа. Поэтому всю корректную информацию об этих активностях мы должны собрать, обработать, и, я надеюсь, что нам хватит года, чтобы это сделать. Причем надо будет включить не только, скажем, сетевые фитнес-клубы или подведомственные учреждения Комитета или районных администраций, но и танцевальное направление¸ потому что сегодня брейк-данс – олимпийский вид спорта. И информация на этой платформе должна быть максимально полной и достоверной.

Сегодня для информирования у нас задействованы все ресурсы: сайты, социальные сети, телеграм-канал Комитета, чтобы рассказывать людям о том, что происходит. Всегда появляются отчеты о том, как проходило то или иное мероприятие. У нас есть своя программа на «Радио «Зенит» – «Спортивная столица» называется, там постоянно присутствует возможность интерактива. Опросы еженедельно мы проводим, в частности на моей личной странице «ВКонтакте».

Опрос на странице А. И. Шантыря. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Есть обязательная программа по привлечению и информированию жителей у всех подведомственных учреждений. Сейчас во многих из них проходят «Дни открытых дверей», когда можно прийти в спортивную школу, выбрать секцию, тренера. Посмотреть, что это будет по логистике: как ребенок будет добираться до секции, как здесь организовать питание, когда сделать уроки и так далее. Поэтому я всех родителей призываю: просто посмотрите, что у вас есть рядом, какое заведение спортивной направленности присутствует. Информация доступна, чтобы выбрать что-то по душе для ребенка.

Об объектах спорта

– Создание спортивной инфраструктуры – важная часть развития отрасли. Недавно я был в Казани на Форуме «Россия – спортивная держава» и обратил внимание, что там строятся все объекты высокого класса, уровня международных соревнований. Но такие объекты не очень доступны для простых жителей, мне показалось. Я не заметил активной спортивной жизни, выходя там на утреннюю пробежку. В отличие от Петербурга – никто рядом не бежал, на велосипеде не ехал, хотя Казань очень красивая, ухоженная, историческая часть фантастическая, и в Татарстане, безусловно, много делается для развития спорта.

В моем понимании логистика создания спортивной инфраструктуры такая, что прежде всего должен быть фундамент. Основа в виде большого числа вовлеченных, занимающихся, должны проходить городские соревнования, в хорошей конкурентной борьбе. И если это есть, то можно выходить на следующий уровень.

Если говорить о нашей спортивной наполненности объектами, то в городе есть «Сибур – арена», «Газпром – арена», Ледовый дворец, спортивный комплекс «Юбилейный». Появляются объекты по различным программам, в частности, «Газпром – детям», по ней недавно состоялось открытие трех физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Они расположены в Металлострое Колпинского района, Петергофе и Московском районе. На этот год мы попросили и за 125 млн строим 5 скейтпарков, 3 первых из них в сентябре открыл губернатор Санкт-Петербурга. И до конца октября откроем еще два. Это многофункциональные площадки, где есть место для скейтбординга, воркаут и площадки, где можно заняться игровыми видами, баскетболом, например. Так что процесс идет.

Воркаут на спортплощадке. Фото: Центр спорта «Нарвская застава»

Но если мы говорим о перспективных проектах, то, конечно, в нашем городе должен быть олимпийский гребной канал. Ведь каждые Олимпийские игры воспитанники Петербурга приносят олимпийские медали, но эти медали завоеваны не благодаря, а вопреки условиям, которые есть в Петербурге. И это надо менять, у нас есть возможности. Необходимо найти локацию, где сделать олимпийский гребной канал. Сейчас мы прорабатываем вопрос с точки зрения земли. Ищем участки. Эти объекты будут включаться в специальную программу. Потому что не каждый регион готов принять такой объект. Мы – морская столица России. Типовой ФОК готов построить любой регион, а гребной канал – нет. Эти объекты хочется построить по программе «Газпром — детям». Чтобы дети могли заниматься. Если будет канал, дети вырастут, и, когда пойдет взросление – появится результат. Хочется в Токсово построить олимпийские трамплины, такие традиции у нас замечательные в этой дисциплине.

Мы в ближайшее время начнем проектировать Парк экстремальных видов спорта, участок земельный под него уже есть. Это – основные вехи. Также стоит вопрос о строительстве лыжно-биатлонной трассы на месте исторической локации в Зеленогорске, на базе «Прибой», с учетом всех аспектов экологической сохранности.

О «Петровском» и Олимпиаде

– Стадион «Петровский» – прекрасное место по своему расположению и с замечательной историей. И он очень востребован сейчас, несмотря на то, что технологически устарел. Там два футбольных поля, легкоатлетический сектор беговой, там тренировки Центра олимпийской подготовки «ШВСМ по легкой атлетике» проходят, проводятся соревнования по футболу, международный турнир по регби недавно состоялся.

Он же является резервным стадионом для многих футбольных мероприятий, во время Евро-2020, например. Конечно, хочется сделать из него что-то современное. Но пока непонятно, в какую сторону двигаться. Потому что там все приживется, такая локация удачная. Так что это главный вопрос. Но надо понимать, что пока мы будем его модернизировать, он будет простаивать. Пока из разных концепций я ничего на 100 процентов всех устраивающее не видел.

Стадион Петровский: есть ли жизнь после Евро-2020?

Нам очень нужен олимпийский стадион, легкоатлетический, который включает футбольное поле, но с легкоатлетическим сектором. У города сейчас такого нет. Я примерно вижу локацию такого стадиона и примерно вижу, где может появиться олимпийская деревня, которая должна строиться на инвестиционные деньги. Это – комфортное жилье, которое потом будет продаваться, если вдруг наш город будет выдвигаться на Олимпийские игры. А при наличии такого стадиона и олимпийского гребного канала можно смело говорить, о том, что Петербург способен принять Игры. Все остальное у нас есть уже и сейчас. Олимпийский велотрек – единственный в России – у нас. Опыт значимых турниров, гостиницы… Это все круто, перспективно и классно. У Петербурга конкурентов не будет, если добавить стадион и гребной канал.

О фигурном катании

– Я, конечно, смотрю фигурное катание. Мои любимые фигуристы? Скорее любимые наставники фигурного катания – Тамара Москвина и Алексей Мишин. Но сам вектор развития фигурного катания сейчас мне не очень нравится. Вид спорта стал развиваться как более спортивный, акробатический, кто кого перепрыгает. Уходит пластика, артистизм. То, за что мы любили всегда фигурное катание.

Помню в детстве, мы всей семьей смотрели – это было всегда целым событием. Игорь Бобрин со своим «Спящим ковбоем». Я до сих пор помню это выступление – у меня мурашки по телу. Сейчас ничего этого нет, мы считаем обороты, оцениваем элементы. Мне это не посчитать. Наверное, это круто. В этом будущее. Но мне хочется добавить артистизма спортсменам, хоть его сложнее посчитать, чем технику.

Александра Трусова. Фото: ФФККР

Но в современном мире можно научиться и это оценивать с помощью программ искусственного интеллекта, цифровых технологий, чтобы исключить субъективность. С другой стороны, часто, к сожалению, фигурное катание развивается больше как бизнес-модель. Тот интерес, который существует у родителей и детей в фигурном катании, обязательно будет приведен к результату. Катки в Петербурге появляются, и сейчас мы будем строить еще два катка. И очень много частных школ, но из них редко кто вырастает. Потому что задача частных школ чаще всего – зарабатывание денег, а не спортивный результат. И мерило – показательные выступления для родителей. Поэтому, когда родители отдают детей, надо смотреть, что хочет тренер – деньги или результат.

О лыжном спринте, Лиге чемпионов и спортивных локациях

– Мы не раз уже говорили о возобновлении «Лыжного спринта на Дворцовой». Он есть в планах. Посмотрим, как будет, потому что мероприятий очень много. Но надо учитывать, что именно они дают городу и горожанам, чтобы это не превращалось в догму. Чтобы не повлияло на настроения петербуржцев, не рождало негатив.
Поэтому, возможно, спринт будет не на Дворцовой площади. Для меня как организатора мероприятий – актуальней использовать прекрасный Крестовский остров – очень удобно, никому не мешаем, перекрытия минимальны. Безопасность отработана. Это – важные факторы. И спортивные мероприятия также должны быть сосредоточены в одном месте.

Есть идеи сделать из Крестовского острова центр притяжения спортивных активностей. Я считаю, что максимальное количество событий календаря должно проходить там, как сейчас прошел «Кросс нации». Там замечательная рекреационная зона, дорожки, люди спокойнее относятся к ограничением проезда. Мы не только спортивная, но и культурная столица. Не надо забывать об этом, центр не может вместить в себя все, что происходит в городе.

Кросс нации. Фото: Спорткомитет Санкт-Петербурга

В этом может помочь будущий финал Лиги чемпионов по футболу. Финал – это одна игра, поэтому делать специальную фан-зону, как было на Евро, не имеет смысла. Вероятно, будут рассматриваться зоны публичного просмотра, а так все основные мероприятия будут проходить все там же – на Крестовском острове и прилегающей территории. Можно включать территорию Парка 300-летия Санкт-Петербурга. На «Петровском», вероятно, можно сделать зону альтернативного просмотра.

Но я бы обратил внимание вот на что. «Зенит» дома играет в Лиге чемпионов – у нас на матче допускается 30 процентов зрителей. Мы смотрим картинку из Европы – полные стадионы людей. О чем это говорит? Страны, где люди ответственно подошли к вакцинации, справляются с пандемией. И будет очень жаль, если наша собственная безалаберность не только нанесет ущерб собственному здоровью, что важнее всего, конечно, но и сорвет праздник футбола. Вакцинация, коллективный иммунитет, работа в этом направлении – это наша реальность, и только так мы сможем развиваться как общество.

Это одна сторона вопроса. Здесь еще есть время поправить ситуацию. Другая, что финалисты получат по 30 процентов билетов для своих фанатов. Это значит, что в наш город одновременно хлынет многотысячный поток гостей. Поэтому рассматриваются варианты того, как использовать Москву или Хельсинки для доставки болельщиков. Потому что Пулково будет сложно справиться, переварить все. Ситуация упростится, если «Зенит» выйдет в финал. Конечно, это способ решения вопроса, который устроит всех!