Чем славится наш отечественный хоккей, так это умением удивлять. Но если раньше он удивлял нестандартными действиями звёзд на льду, то в последние годы удивительными стали решения руководства федерации. Всего несколько дней назад было объявлено о возвращении на пост главного тренера сборной России Олега Знарка. Это решение выглядело лучшим из худших при имевшихся раскладах. Эксперты (включая Nevasport) уже успели обсудить его кандидатуру и отметить плюсы и минусы, как вдруг сегодня грянула бомба. В Пекин сборная поедет под руководством Алексея Жамнова.

Олег Знарок ушёл из сборной России королём: под его руководством команда выиграла Олимпийские игры, пусть и турнир проходил при всем известных обстоятельствах, без игроков НХЛ. Однако результата Знарок добился. После этого командой за три года (!) успели поруководить Илья Воробьёв, Алексей Кудашов, Валерий Брагин, Игорь Ларионов, и вот сейчас пришла очередь Жамнова. Последний раз такой бардак с постоянными сменами тренеров был в начале 2000-х, ещё при Александре Стеблине, чья эпоха правления до сих пор вспоминается фанатами в страшном сне.

В этой тренерской чехарде возвращение Знарка казалось ходом пусть и от отчаяния, но самым закономерным, особенно за четыре месяца до старта Олимпиады. Но судьба распорядилась иначе.

Какой тренер из Алексея Жамнова, сказать пока невозможно. Вся его тренерская карьера исчисляется парой месяцев в должности исполняющего обязанности наставника «Спартака», а также несколькими годами работы в штабе сборной. Так как же вышло, что его назначили в главную команду страны всего через несколько дней после объявления Знарка?

По версии коллег из «Спорт-Экспресса», причиной стали своеобразные «игры престолов» в хоккейном руководстве. Якобы за кандидатуру Знарка выступала «партия ФХР» во главе с Третьяком, и они решили сыграть на опережение, объявив его заранее. Но кандидатура олимпийского чемпиона-2018 не устроила кого-то «наверху», «гораздо выше самого Третьяка и ФХР в целом» (прямая цитата из статьи). «Партия КХЛ» же якобы выступала за кандидатуру Игоря Никитина. В итоге стороны пришли к компромиссному варианту, коим оказался Жамнов.

И в этой связи возникает резонный вопрос: вы что вообще делаете?!

С какой стати хоккейное правление устраивает тёрки и ссоры всего за ЧЕТЫРЕ месяца до Олимпиады?! Когда у нового тренера совершенно нет времени вникать в дело и просматривать кандидатов! Когда новым тренером становится человек без опыта самостоятельной работы! Когда главные фавориты – сборная Канады – едут в Пекин под руководством Джона Купера, победителя Кубка Стэнли двух последних сезонов!

Да, разногласия у руководителей хоккея – это нормально, невозможно всем быть друг с другом согласными. Возможны даже подковёрные интриги – ну где их нет, спрашивается. Но не за четыре месяца до Олимпиады же! Почему должность главного тренера занимает не самый подходящий для этого кандидат, а самый «устраивающий обе стороны»?!

Знатоки хоккея, разумеется, вспомнят историю с Олимпиадой-2002, на которую сборную России повёз не действующий главный тренер Борис Михайлов, а Вячеслав Фетисов, у которого также не было опыта самостоятельной работы. И тогда команда взяла бронзовые медали, проиграв в полуфинале США в равной борьбе и со спорным голом в свои ворота.

Но здесь нужно понимать несколько принципиальных различий. Во-первых, Жамнов до назначения входил в тренерский штаб сборной России, которая ничего не добилась на крупных турнирах. Фетисов до назначения входил в тренерский штаб «Нью-Джерси», который выиграл Кубок Стэнли.

Во-вторых, уровень хоккеистов. Фетисов повёз в Солт-Лейк-Сити игроков, которые до этого выигрывали Калгари-1988 и Альбервиль-1992, брали серебро Нагано-1998. У них был менталитет победителей и тот состав был реально равным по силам Канаде и США.

Жамнову же досталась, давайте называть вещи своими именами, сборная лузеров. За плечами нынешних кандидатов были 3:7 с Канадой в Ванкувере и провал на домашней Олимпиаде в Сочи. Нынешняя сборная испытывает огромные проблемы с защитой и ещё более огромные – с центрфорвардами (остаётся молиться на сокращение дисквалификации Евгения Кузнецова). Хоть самому Жамнову на коньки становись и выходи на привычной позиции в центре. И когда у команды есть ярко выраженные слабые стороны, ей нужен опытный тренер, который бы смог запрятать поглубже недостатки и развить достоинства. Проводя параллели с футболом, вспоминается Гус Хиддинк, который вечно проблемную защиту сборной просто затмил сверхатакующей игрой, за счёт чего и выиграл бронзу Евро-2008. Сможет ли Жамнов сотворить нечто подобное в Пекине? Остаётся только гадать.

Ну и главное отличие Фетисова от Жамнова: в Солт-Лейке первому помогал прожжённый тренер Владимир Юрзинов, который до этого брал серебро Нагано-1998. Да, в штаб Жамнова вроде бы войдут Валерий Брагин и всё тот же Знарок, но у них должности обозначены как «тренеры-консультанты». А эта позиция в сборной, судя по последним годам, носит чисто декоративную функцию. Кого Жамнов может взять себе ассистентами, которые помогут руководить в Пекине и решить проблему защиты и центра? Разве что того же Игоря Никитина или опытного иностранца…

Сам Жамнов говорил, что представит кандидатов в ассистенты, которых 12 октября ещё будет утверждать экспертный совет. Что уже само по себе говорит, насколько это несамостоятельная фигура. А если экспертный совет отклонит кандидатов Жамнова? Вы можете себе представить, чтобы Знарок представлял на утверждение кандидатуру помощника Харийса Витолиньша? Или Вячеслав Быков Игоря Захаркина? Или Зинэтула Билялетдинов Валерия Белова?

В общем, за четыре месяца до Олимпиады нам остаётся только надеяться на хорошую форму и вдохновенную игру Овечкина, Панарина, Кучерова и компании и вратарский кураж Василевского. Если у него, конечно, пондус доверия будет самым высоким.