29 сентября «Зенит» наконец-то смог прервать крайне неприятную для себя серию. Сине-бело-голубые почти два года – 672 дня с ноября 2019 года — не могли одержать победы в еврокубках. Наконец им это удалось. Во втором туре группового этапа Лиги чемпионов был повержен «Мальмё» — 4:0. Данная победа не стала для команды Сергея Семака супердостижением, но даёт надежду на продолжение еврокубковой кампании весной. Nevasport оценивает шансы «Зенита» в розыгрыше Лиги чемпионов после первых игр.

Петербуржцы показали характер ещё в первом туре – в выездной игре с «Челси». Как все помнят, к тому матчу «Зенит» готовился в нервной обстановке: Малкому, Клаудиньо и Барриосу то разрешали играть, то запрещали, и в итоге окончательно ситуация с составом разрешилась буквально в день матча. В самой игре «Зенит» дал бой действующему победителю Лиги чемпионов, но увы, за «дал бой» очки не дают. «Челси» выиграл 1:0.

Тем не менее, это минимальное поражение может сыграть свою роль при подсчёте разницы мячей.

Самое главное: «Зенит» взял свои три очка в домашней игре с «Мальмё». К тому же взял с хорошим заделом. Теперь, если две северные команды не смогут составить конкуренцию более именитым «Челси» и «Ювентусу», то в борьбе за третье место у «Зенита» появилось серьёзное преимущество. В конце концов, вряд ли можно поверить, что петербуржцы в ответном поединке в Швеции смогут растратить задел в четыре мяча в личных встречах.

В то же время параллельный матч группы сложился не на руку «Зениту». «Ювентус» с минимальным счётом одолел «Челси», а значит осложнил для лондонцев борьбу в группе. Эксперты предполагали, что туринцы, переживающие непростую смену поколений, не смогут составить конкуренцию лондонской команде. «Юве» провалил прошлый сезон, а в нынешнем пока барахтается в середине таблицы Серии A аж на десятом месте. Но не зря говорят, что Лига чемпионов носит особый статус. «Ювентус» выиграл за счёт гола Федерико Кьезы в самом начале второго тайма, и это плохо для команды Сергея Семака.

Дело в том, что в последнем туре «Зенит» будет играть с «Челси». Игра пройдёт в России 8 декабря. Если лондонцы к тому времени выполнят свои задачи, то вполне смогут послать в холодный Петербург дубль и сыграть спустя рукава. Поражение в Турине осложняет их жизнь, хотя в двух спаренных встречах с «Мальмё» они, конечно, обязаны брать шесть очков.

Не добавляет «Зениту» оптимизма и сухое поражение в Лондоне. Если вдруг (вдруг!) они подойдут к последнему туру наравне с «Челси», то во главу угла встанут личные встречи. И тут уже «Зенит» не устроят минимальные победы 2:1, 3:2 или больше. Нужно будет побеждать в два мяча. Ну или 1:0, если по разности мячей у «Зенита» будет преимущество.

Короче говоря, при любых раскладах ключевым для «Зенита» станет матч с «Ювентусом» 20 октября в Санкт-Петербурге. Подопечные Массимилиано Аллегри сейчас находятся в неоптимальной форме, не исключено, что в октябре они ещё будут измотаны матчами национальных команд. У «Зенита» тоже есть «сборники», но их объективно меньше, чем у соперника. Короче говоря, подопечным Сергея Семака надо будет пользоваться всеми мыслимыми и немыслимыми возможностями и брать три очка в домашней игре с «Юве». Если это удастся, то можно будет побороться за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Последний раз «Зенит» дошёл до этой стадии – страшно представить – шесть лет назад, в Лиге чемпионов-2015/16. Если не удастся – останется надеяться, что «Мальмё» не соберётся на сенсацию в играх с «Челси» и «Ювентусом» и готовиться к плей-офф Лиги Европы. После двух последних мест в группе подряд даже это будет достойным результатом.

Победа над «Юве» подарит не только три очка и шансы на плей-офф, но и кураж к ключевым играм в гостях с «Мальмё» и дома с «Челси». Вряд ли «Зениту» удастся отобрать очки у «бьянконери» на выезде, а вот пободаться в трёх оставшихся играх группы вполне реально.