Экс-тренер петербургского «Зенита» Борис Рапопорт в беседе с корреспондентом Nevasport высказал мнение о том, почему в сборной России возникла настоящая «эпидемия» травм и сможет ли Валерий Карпин собрать боеспособный состав национальной команды на матчи со Словакией и Словенией:

«Тут не может быть случайности, видимо, это закономерность. Я давно говорил о том, что нам надо было переходить на систему весна-осень, потому что получается короткий перерыв между чемпионатами, и в это время еще проходит чемпионат Европы или мира. Команды начинают готовиться в Австрии, в среднегорье, чтобы легче входить в спортивную форму, но фундамент, связанный с двигательным аппаратом, с мышцами, видимо подготавливается недостаточно. Когда начинается утомление — играем мы в чемпионате уже два месяца — идут травмы. Мышцы, голеностоп, коленные суставы.

Конечно, есть элемент случайности, но в РПЛ игроки тренируются и выступают на хороших полях. Нет перемены, как это было полтора десятка лет назад: команда тренировалась на траве, а выступала в «Лужниках» на искусственном поле. Сейчас вроде бы и базы с хорошими покрытиями, все играют на прекрасных стадионах, но такое количество травм. Сложно сказать… Бывает, что идет череда травм, но не просматривается… Я думаю, что все это связано с подготовкой между чемпионатами. 

Команда не может зависеть от трех-четырех футболистов, конечно, это сложно, но у нас достаточно игроков, чтобы сыграть эти два матча. Они очень важные, нам надо кровь из носу попадать на чемпионат мира, поскольку пропуск чемпионата мира — это отставание. Я думаю, что Валерий Георгиевич сыщет возможности, чтобы укомплектовать боеспособный состав, я в этом даже не сомневаюсь».