Омский и петербургский клуб как два брата. СКА – тот, что помладше, и его мама (читай – «Газпром») любит больше. Ему лучше одевают, дарят игрушки лучше. А до его появления в семье все доставалось старшему брату «Авангарду».

«Газпром» начал спонсировать СКА в 2010 году, с омичами нефтегазовая компания сотрудничала уже несколько лет до этого. До СКА «Авангард» мог позволить себе Яромира Ягра, сейчас звезды в команде уже не такие яркие. СКА же с того момента резко начал закупаться сильными игроками вроде Афиногенова, Яшина и нынешнего президента «Авангарда» Сушинского. Еще одна проблема, которая возникла у омичей и других клубов КХЛ: СКА начал скупать себе всех лучших игроков лиги.

Сейчас в руководстве «Авангарда» сплошь представители Петербурга: это и упомянутый выше ленинградец Максим Сушинский, и председатель совета директоров Александр Крылов, который был назначен перед нынешним сезоном. Крылов окончил юридический факультет СПбГУ и долгое время работал в «Газпроме» на разных должностях, а теперь ему придется придумывать, что «Авангарду» делать с аварийной «Ареной Омск».

Если генеральным спонсором омичей формально является «Газпром нефть» – дочернее предприятие компании, сеть АЗС по всей стране, то СКА спонсирует «Газпром экспорт», другое дочернее предприятие. Оно посерьезнее: это экспортер природного газа, который поставляет его во многие страны мира. Вот и сразу становятся видны приоритеты. Очевиден и тот факт, что если бы в Омске не было нефтеперерабатывающего завода, то и денег «Газпрома» у «Авангарда» не было бы тоже.

Зарплатные бюджеты клубов тоже о многом говорят: Бюджет СКА в два раза больше, чем у «Авангарда»: два миллиарда 589 миллионов против одного миллиона 270 тысяч рублей.