Исход встречи сборных команд из Бельгии и Панамы, казалось, был предрешён. В прошлом году южноамериканские футболисты впервые в истории сумели преодолеть квалификационную стадию и заработали право дебютировать на мундиале в России. Но в соперники им сразу же досталась одна из старейших сборных команд Европы, участница первых довоенных Чемпионатов мира — сборная Бельгии, номер 3 в рейтингах ФИФА и УЕФА. Достаточно сказать, что к моменту начала матча букмекеры принимали ставки на победу подопечных Эрнана Дарио Гомеса с коэффициентом 20 к 1.

Первый гол бельгийцы смогли забить на 48-й минуте: отличился Мертенс

Первые 10 минут после свистка судьи выдались для панамцев крайне напряженными: бельгийцы яростно кинулись атаковать ворота соперника, создав первый опасный момент уже на 40-й секунде. Но голкипер южноамериканцев раз за разом отбивал мяч, на радость ликующим болельщикам. К середине первого тайма игра начала менять свой характер: бельгийцы усиленно искали слабые места в плотной обороне дебютантов, в то время как панамцы, очевидно, справились с волнением и приступили к ответным действиям. Молниеносные контр-атаки Барсенаса, Переса и Родригеса несколько раз вынудили соперника понервничать, хотя и обрвались так же внезапно, как и возникали. На перерыв команды ушли с нулевым счётом на табло.

На 69-й минуте Ромелу Лукаку с подачи Де Брёйне загоняет ещё один мяч в ворота панамцев

Команде Роберто Мартинеса необходимо было подстроится под неудобного оппонента: на горизонте замаячила перспектива ничейного результата. Очевидно, во время перерыва была проведена соответствующая работа тренерского штаба, потому что уже через 3 минуты после возобновления игры Азар удачно сбрасывает мяч на Мертенса, а тот в свою очередь с лету пробивает в ворота панамцев и открывает счёт матча.

С этого момента игра словно изменилась: раздосадованные панамцы утроили усилия в нападении, ответив натиску «красных дьяволов» серией опасных моментов. Защитники обеих команд всё чаще вынуждены нарушать правила в обороне, посыпалась череда жёлтых карточек — всего за игру замбийский судья Джанни Сиказве показывал горчичник 8 (!) раз (трижды бельгийским защитникам и пять раз игрокам сборной Панамы). На 63-й минуте Гомес выпускает на поле сразу две замены, призванные увеличить атакующие возможности команды. Сложно сказать, повлияло ли это на обороноспособность американцев, или сказался уровень соперника, но на 69-й минуте бельгийцы удваивают счёт: Де Брёйне даёт точный пас на линию вратарской, а Ромелу Лукаку точным ударом головы направляет его в створ ворот.

На 75-й минуте Лукаку ставит точку в этом противостоянии: 3-0!

Сразу после этого панамцы идут ва-банк, выпуская на поле третью замену, и снова — усиливая линию нападения. Футболисты в белой форме отчаянно пытаются взломать техничную оборону бельгийцев, но остановить их уже невозможно: на 75-й минуте Азар, протащив мяч практически через всё поле отдаёт пас Лукаку. Форвард остаётся один на один с обороняющим ворота Пенедо и изящно перевешивает его, заработав в этом матче дубль в свой актив.

До конца игры панамцы пытались закатить ответный матч в ворота обидчиков. На 79-й минуте Луис Тэхада в драматичном прыжке едва не дотягивается до мяча во вратарской зоне бельгийцев, но удача отвернулась от футболиста. Ещё несколько острых моментов не смогли изменить счёт на табло, итог встречи — 3:0 в пользу фаворитов встречи.