Кейн-спаситель! Как Англия чуть не натранжирила на ничью?
Гарри Кейн. Источник фото: ТАСС

Кейн-спаситель! Как Англия чуть не натранжирила на ничью?

18.06.2018 Футбол Автор Михаил Третьяков

Группа G на чемпионате мира в России задолго до старта турнира выглядела одной из самых предсказуемых. Помимо Англии в ней представлена команда Бельгии, сборная Панамы, которая впервые в истории участвует в чемпионате мира, и сборная Туниса. Фавориты очевидны – Англия и Бельгия. И подопечные Мартинеса свой статус фаворита уже подтвердили, отправив три безответных мяча в ворота Панамы.

Англичане, наверное, являются одной из самых противоречивых команд этого чемпионата для российских болельщиков. С одной стороны, это родоначальники футбола, в составе которых всегда есть классные звездные футболисты. С другой – власти Великобритании, местная пресса и сами игроки вылили столько непристойностей на Россию, что желание болеть за них отпало у многих русских любителей английского футбола. Это, пожалуй, является одной из главных причин преобладания болельщиков Туниса на трибунах в Волгограде.

Тем не менее, сборная Англии успела влюбить в себя российских журналистов. Команда расположилась в Ленинградской области и организовала там целый рай для прессы. На тренировочной базе разместили отдельный медиацентр, где журналисты могут поработать, сыграть в боулинг, выпить кофе и перекусить.

В этот медиацентр с завидной регулярностью приходят представители тренерского штаба и игроки для общения с прессой. И, что особенно восхищает журналистов, у англичан есть своеобразная традиция – прежде чем давать интервью, они играют с журналистами в дартс. Когда еще вам доведется покидать дротики с Эшли Янгом или Ранимом Стерлингом? В общем, на чьей стороне были предпочтения журналистов в этой встрече – объяснять, наверное, не стоит.

До сегодняшнего дня сборные Англии и Туниса встречались между собой дважды. В 1990 году товарищеский матч между этими командами завершился вничью (1:1), а ровно 20 лет назад, в 1998 году, победу одержали англичане.

В самом начале встречи тунисцы попытались завладеть мячом, но высокий прессинг в исполнении англичан привел к пожару в обороне соперника. Уже на третьей минуте Джесси Лингард оказался с мячом в трех метрах от ворот, но пробил во вратаря. Спустя еще минуту Алли выдал шикарную передачу на пустые ворота Стерлингу, но Рахим подтвердил звание главного транжиры моментов и с метра не попал по воротам.

Тем не менее, на 11-й минуте англичане все же сумели дожать соперника. Эшли Янг с углового навесил в штрафную, Джон Стоун пробил головой, голкипер выручил, но Гарри Кейн оказался первым на добивании и вколотил мяч в ворота. Помимо пропущенного гола в этом моменте Тунис еще и потерял основного вратаря – Муе Хассан получил травму и не смог продолжить игру. Его место в воротах занял резервист Фарук Бен-Мустафа. И, как оказалось, он в полном порядке – несколько эффектных сэйвов в его исполнении мы увидели.

Англия продолжила транжирить моменты. Стерлинг снова не попал из убойной позиции, Лингард бил по пустым воротам и угодил в штангу.

Тунис, в свою очередь, к моментам относился очень бережно. В одной из первых вразумительных атак африканцы заработали пенальти, который не совсем уверенно, но все-таки реализовал Фергжани Сасси. Это позволило Тунису унести в раздевалку на перерыв ничейный результат – 1:1!

Возможно, если бы они произвели замену вратаря раньше, то и вовсе могли бы лидировать, ведь, как оказалось, травму Хассан получил еще в первом эпизоде, который случился на второй минуте.  Но у футбола с сослагательными наклонениями отношения не очень, поэтому получилось что получилось.

В итоге, сборная Туниса ожидаемо закрылась во втором тайме. Команда сыграла в обороне очень уверенно и практически ничего не позволила англичанам сделать в атаке. При этом сами тунисцы атаковать практически не пытались. Так продолжалось весь второй тайм. Казалось, вот-вот случится очередная сенсация этого чемпионата мира.

Арбитр добавил к основному времени 4 минуты, и болельщики Туниса уже начали считать секунды до окончания матча. Очередная атака англичан – очередной вынос тунисцев – очередной угловой… Киран Триппьер навешивает в штрафную, Гарри Магир скидывает во вратарскую, и Гарри Кейн со всей мощи вколачивает мяч головой в сетку ворот Бен-Мустафы! 2:1 – ликует Англия, 1:2 – рыдает Тунис. Кейн-спаситель выводит Англию на второе место в группе и убивает сенсацию.

Турнирная таблица группового этапа чемпионата мира

В материале использованы фотографии Константина Белюкова и скриншоты с трансляции Первого канала. 

Читайте также