Станислав Черчесов ничего не делает просто так. За время работы в сборной России он приучил, что во всех решениях его тренерского штаба, связанных с вызовом тех или иных игроков, присутствует логика. Логика она и есть логика, что далека от импульсивных и популистских решений.

Не вызван лучший бомбардир чемпионата Чалов. Ну и что? Во-первых, его роль в ключевых матчах со Швецией и Турцией максимум, что была бы – дублер Дзюбы. А в этом качестве отлично себя чувствует и в клубе, и сборной – Антон Заболотный. Во-вторых, параллельно с главной командой страны ключевые матчи играет молодежная сборная России. У команды Бушманова в списке только два нападающих – Мелкадзе и Чалов. Оставлять эту команду с одним форвардом в ключевой момент, когда мы по большим праздникам играем на молодежном Евро?

Но здесь даже полезнее почитать сам «мессэдж» Черчесова ко всем игрокам возраста молодежки. Ребята, давайте, проявляйте себя на уровне молодежной сборной! Я не вижу уровня игры национальной команды в играх за молодежную. Не вижу стремления – особенно учитывая слова Евгения Бушманова о том, что некоторые футболисты не горят желанием играть за молодежку. Черчесов пытается наладить дела и в молодежной сборной.

А еще здесь большой воспитательный момент и психологический подтекст. Представьте себе 20-летнего парня, вызванного на сбор главной команды. В этот момент у него сразу повышается трансферная цена. Ценность как футболиста — идет вверх. В дело вмешивается третий фактор – люди, которые хотят на этом заработать. Все это не идет на пользу игроку. А любая клубная кухня должна оставаться в стороне, когда играют национальные команды. Это закон успешной игры на уровне сборных.

В остальном решения Черчесова прозрачны. Не вызваны полузащитники Могилевец и Швец – так вызваны игроки их амплуа Дзагоев и Головин. Нет Стоцкого, потому что в сборной перебор крайних латералей. Все позиции продублированы двумя игроками – еще один закон хорошей сборной.