Спонсоры СКА всем известны, но откуда деньги у «Спартака» – не так очевидно.

Красно-белый клуб пропустил сезон-2014/15 из-за финансовых проблем. Тогда проблемы начались из-за отзыва лицензии у спонсора клуба «Инвестбанка». Нынешний генеральный спонсор буквально спас «Спартак», вернув команду в элиту российского хоккея. Перед сезоном-2015/16 нефтесервисная группа Eriell и хоккейный клуб «Спартак» подписали соглашение, рассчитанное на три года.

Тогда в пресс-службе компании заявили, что для компании Eriell является честью возрождение такой сверхпопулярной хоккейной команды, как «Спартак». Они добавили, что сотрудничество с красно-белыми – часть спонсорской стратегии компании, которая ориентирована на поддержание здорового образа жизни и самого успешного профессионального спорта в России – хоккея.

Именно благодаря соглашению с Eriell «Спартак» смог позволить себе заявиться в КХЛ и иметь там бюджет, по словам вице-президента красно-белых Валерия Каменского, средний по меркам КХЛ.

Основной акционер группы компаний Eriell – «Газпромбанк», который владеет 46 процентами акций. Остальные владельцы акций неизвестны.

Зарплатный бюджет москвичей до прихода нового спонсора, в сезоне-2013/14, составлял 324 миллиона рублей. В июне 2015-го Deloitte прогнозировал, что бюджет может возрасти и быть в пределе от 800 миллионов до одного миллиарда рублей, если клуб будет выступать в КХЛ хорошо и руководство удачно выберет площадку для клуба. Реальные цифры близки к прогнозам – на январь 2018-го общий зарплатный бюджет команды составляет 970 миллионам рублей, что позволяет красно-белым находиться по этому показателю на пятом месте среди клубов Западной конференции.

Соглашение Eriell и «Спартака» завершается в 2019 году, пока о продлении нигде не сообщалось. Если этого не произойдет, интересно, как команда будет спасаться от банкротства.