В Санкт-Петербург сборная Египта прибыла 17 июня и поселилась в отель Solo Sokos Hotel Palace Bridge.
В составе египетской делегации прибыл и форвард Мохамед Салах, который из-за продолжающей беспокоить его травмы плеча пропустил встречу первого тура с Уругваем. Матч тот египтяне проиграли 0:1.
Нынешний чемпионат мира — третий для египтян. На мундиале 1990 года в США они не смогли выйти из группы, а в 1934 году дошли до 1/8 финала.
Главная звезда в сборной Египта — кроме Салаха, разумеется — их тренер Эктор Купер, подданный Аргентины.
Более всего он известен своей работой с испанской «Валенсией», которая с ним дважды выходила в финал Лиги чемпионов.
В отборочном турнире они прошли сито предварительного этапа, одолев Конго, Гану и Уганду.
При этом Мохаммед Салах забил пять мячей.
Вообще же, начиная с начала отборочного цикла Сборная страны фараонов провела 32 матча.
Мохамед Салах принял участие в 17 из них.
Статистика говорит, что с ним Египет выиграл почтит 60 % матчей, а без него — одну треть (остальные матчи закончились вничью).
В тех играх, в которых форвард «Ливерпуля» появлялся на поле, команда забила 18 мячей, из них 11 – Салах. Кроме того, он отдал 4 голевых передачи.

Салах — самый дорогой африканский игрок всех времен. В прошлом году «Ливерпуль» заплатил за него 37 миллионов фунтов стерлингов.
Сообщения о состоянии здоровья египетской звезды по-прежнему противоречивые. Некоторые полагает, что на поле он все же выйдет, но будет играть только на «чистых мячах» и избегать жесткой борьбы во избежание рецидива травмы. Напомним, что 26 мая в финальном матче Лиги чемпионов форвард «Ливерпуля» Мохаммед Салах в борьбе с защитником «Реала» Серхио Рамосом упал на газон и травмировал левое плечо.
Возможно, подстраховать Салаха смогут его коллеги по по выступлениям в английских клубах – Ахмед Аль-Мухаммади («Астон Вилла»), Ахмед Хегази («Вест Бромвич Альбион»), Мохаммед Эль-Ненни («Арсенал»). По оценкам специалистов — именно они, помимо Салаха, ключевые игроки сборной .

45-летний вратарь команды Эссам аль-Хадари может войти в историю чемпионатов мира как самый возрастной футболист, выходивший в матчах чемпионата мира.
В игре с Уругваем он остался в запасе.

Поддерживать сборную Египта в Россию прибыло около 10 тысяч человек, в том числе известные деятели искусства, которые поселились в той же петербургской гостинице, что сборная.
По мнению футбольного эксперта Алексея Стрепетова, египтяне предложат нашей команде резко атакующий футбол: «Египтянам отступать некуда, они будут играть только на победу. Наших в принципе устраивает ничья, но я уверен, что вряд ли Станислав Черчесов поставит нашей команде именно такую цель».
Главный судья — Энрике Касерес.
Стало известно, что полевые игроки египетской команды будут играть в белых футболках, черных шортах и белых гетрах.
Вратарь сборной Египта будет играть в синей форме.
Матч начнется в 21.00.

Турнирная таблица группового турнира чемпионата мира по футболу.