Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович победил на выборах президента ФИДЕ. Последние 23 года организацию возглавлял Кирсан Илюмжинов. В выборах, которые прошли впервые с 1995 года, участвовали делегаты из 186 стран.

Соперниками Дворковича были вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос и британский гроссмейстер Найджел Шорт. В ходе жеребьевки Дворковичу достался первый номер для выступления. Присутствующие зааплодировали, послышались восклицания: "Аркадий — номер один!". Дворкович в ходе выступления заявил, что ФИДЕ стоит сократить расходы и повысить инвестиционную привлекательность. Шорт снял кандидатуру в пользу российского кандидата.

Макропулос боролся самыми разными методами. В том числе жаловался в этическую комиссию ФИДЕ на Дворковича. По мнению Макропулоса, дипломатические связи бывшего чиновника из России позволяли ему давить на представителей национальных федераций. Дело в том, что голоса всех стран в этих выборах были равны — вне зависимости от их статуса в шахматном мире. Макропулос требовал на 8 лет отстранить Аркадия Дворковича от любой деятельности, связанной с шахматами. Комиссия, однако, не поддержала грека. Накануне выборов он вновь пожаловался: "Если я один, то за ним – вся Россия, президент страны, крупный бизнес. Считаем, это неправильный путь и федерация должна быть полностью независима".

Дворкович же предъявлял Макропулосу обвинения в коррупции. В частности, его недовольство вызвало отсутствие американских и российских представителей в списках судей и арбитров шахматной Олимпиады, проходящей сейчас в Батуми. По мнению Дворковича, этому поспособствовал как раз Макропулос.

В программах всех трех кандидатов было предложение ограничить президентские полномочия двумя сроками. Шорт в случае победы также обещал разорвать контракт с "Агоном". В предвыборной программе Дворковича прописаны повышение доступности массовых шахмат, внедрение новых технологий в профессиональные шахматах и популяризация ведущих гроссмейстеров мира, а также прозрачность и увеличение бюджета ФИДЕ.

Аркадий Дворкович с 2007 по 2009 год занимал должность первого вице-президента РШФ, курировал развитие детских шахмат, пропаганду и улучшение финансового обеспечения развития шахмат России. С 2010 по 2014 год он был председателем Наблюдательного совета РШФ, а с 2015-го входит в попечительский совет РШФ.

Среди прочих, кто поддерживал нового главу ФИДЕ, — президент ФИФА Джани Инфантино, поскольку именно Дворкович возглавлял оргкомитет российского мундиаля, по достоинству оцененного ФИФА. «Подобно шахматисту футбольный тренер готовит свою команду к игре», — сказал глава ФИФА. Он предположил, что ФИФА и ФИДЕ могли бы начать сотрудничество, чтобы помочь отдельным федерациям.