Благотворительный аукцион, прошедший в рамках 56 Всемирного боксерского конгресса WBC в Киеве, собрал около $200 тысяч, которые, по словам организаторов, пойдут на нужды детского спорта Украины. Самым дорогим лотом стала боксерская перчатка с автографом Мохаммеда Али, проданная за $55 тысяч. Также среди предметов аукциона были чемпионские пояса братьев Кличко, артефакты из личных архивов Леннокса Льюиса, Эвандера Холифилда и других выдающихся спортсменов, ставших гостями конгресса. Среди покупателей были в основном дамы — спутницы солидных джентльменов среднего возраста, в изобилии присутствовавших на благотворительном ужине.

]

Участники 56 боксерского конгресса в Киеве. Фото: официальный сайт WBC​.

Заслуженный тренер Украины Олег Сташков заявил корреспонденту Nevasport, что выбор Киева как места проведения конгресса WBC не случаен.

"Несмотря на все безобразия, которые вот уже много лет творятся в политике, экономике, спортивной жизни Украины, бокс на Украине очень силен. Он всегда был очень силен, но в Советском Союзе украинским боксерам было трудно пробиться на Олимпийские игры и чемпионаты мира и Европы (хотя можно вспомнить имена Ягубкина, Мирошниченко, Зауличного, Качановского), внутренняя конкуренция была очень велика, чемпионат Европы было выиграть труднее, чем чемпионат СССР. И распад СССР, как это ни странно и ни кощунственно звучит, пошел украинскому боксу на пользу", — рассказал Сташков.

Он отметил, что огромное количество украинских бойцов стали чемпионами мира среди профессионалов. "В олимпийском боксе успехи также значительны. Анатолий Ломаченко, тренер Усика и своего сына Василия Ломаченко, задал новые стандарты бокса во всем мире. И такой конгресс — это своеобразная награда украинскому боксу за его успехи. И спасибо Виталию Кличко, мэру Киева за его организацию", — подытожил Сташков.

С 30 сентября по 5 октября в столице Украины Киеве происходит 56 конгресс Всемирного боксерского совета (WBC), крупнейшей боксерской организации, проводящей бои за звание чемпионов мира среди профессионалов. В рамках Конгресса состоялся вечер бокса с участием боксеров Украины, Белоруссии, Грузии, Мексики, проходят семинары для судей и рефери, доклады комитетов и комиссий WBC. В мероприятиях Конгресса принимает участие около 700 делегатов из 166 государств.